Главная > Батун, или татарка > Сорта
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Переработка
      • Семеноводство
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Сорта

Большой недостаток в выращивании батуна — почти полное отсутствие сортов, приспособленных к определенным условиям. Разные формы его различаются по морфологическим (мощность, число и окраска листьев, степень ветвления, высота растений), хозяйственным (скороспелость, урожайность) признакам и вкусовым достоинствам. Все формы объединены в 3 подвида или разновидности: русский, японский и китайский. Выращивание батуна различных подвидов приурочивают к определенным зонам. В южных районах выращивают все 3 подвида, а на севере и в средней зоне — только русский.

К русскому подвиду — subsp. ruthenicum Troph. — относятся формы со сравнительно некрупными (длиной 30—40 см), темно-зелеными листьями очень острого вкуса, которые при запаздывании с уборкой быстро грубеют. Растения рано отрастают, сильно ветвятся и на третий год образуют 30— 60 ветвей. Зимостойкость их высокая, не вымерзают даже в очень суровые зимы. В Украине и европейской части России выращивают в основном русский подвид. К нему относят сорта Майский, Салатный 35, Грибовский 21, Русский зимний и местные формы. На юге русский подвид отрастает несколько раньше, в первый же год сильно ветвится, формируя мелкие листья. Первые два года он урожай дает меньший, чем японский и китайский.

Растения японского подвида — subsp. japonicum Troph. — средней мощности, средневетвящиеся, на третий год формируют 15—30 ветвей. Листья среднего размера, светло-зеленые, достигают до 60 см высоты, очень нежные, полуострого вкуса, в начальный период роста верхушки поникшие. Зимостойкость средняя, чаще выращивают в однолетнем цикле. Растения этого подвида в условиях юга интенсивно ветвятся, дают большую вегетативную массу и урожай. К этому подвиду относят раннеспелый сорт Апрельский.

Китайский подвид — subsp. Chinese Troph. — отличается мощным развитием растений, высота листьев которых достигает 1,3—1,5 м, темно-зеленой окраски. Растения очень слабо ветвятся. В Китае выращивают формы утун и чуй. Они создались в результате применения специальных технологических приемов выращивания (в траншеях при периодическом окучивании растений). Вкус острый и полуострый, листья сочные, поздно грубеют. По сравнению с русским и японским подвидами менее зимостоек, поэтому в северной и средней зоне можно выращивать только в однолетнем цикле. В южных районах китайский подвид ветвится слабо и обычно через 2—3 года образует до 5 ветвей с мощными листьями, достигающими длины 80 см, диаметра 4 см.

  • Похожие статьи

    • Тыква / Размещение на участке
    • Капуста белокочанная / Выращивание рассады
    • Капуста брюссельская / Уход за растениями
    • Лук репчатый / Высадка рассады
    • Батун, или татарка / Семеноводство
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA