Сорта |
Большой недостаток в выращивании батуна — почти полное отсутствие сортов, приспособленных к определенным условиям. Разные формы его различаются по морфологическим (мощность, число и окраска листьев, степень ветвления, высота растений), хозяйственным (скороспелость, урожайность) признакам и вкусовым достоинствам. Все формы объединены в 3 подвида или разновидности: русский, японский и китайский. Выращивание батуна различных подвидов приурочивают к определенным зонам. В южных районах выращивают все 3 подвида, а на севере и в средней зоне — только русский. К русскому подвиду — subsp. ruthenicum Troph. — относятся формы со сравнительно некрупными (длиной 30—40 см), темно-зелеными листьями очень острого вкуса, которые при запаздывании с уборкой быстро грубеют. Растения рано отрастают, сильно ветвятся и на третий год образуют 30— 60 ветвей. Зимостойкость их высокая, не вымерзают даже в очень суровые зимы. В Украине и европейской части России выращивают в основном русский подвид. К нему относят сорта Майский, Салатный 35, Грибовский 21, Русский зимний и местные формы. На юге русский подвид отрастает несколько раньше, в первый же год сильно ветвится, формируя мелкие листья. Первые два года он урожай дает меньший, чем японский и китайский. Растения японского подвида — subsp. japonicum Troph. — средней мощности, средневетвящиеся, на третий год формируют 15—30 ветвей. Листья среднего размера, светло-зеленые, достигают до 60 см высоты, очень нежные, полуострого вкуса, в начальный период роста верхушки поникшие. Зимостойкость средняя, чаще выращивают в однолетнем цикле. Растения этого подвида в условиях юга интенсивно ветвятся, дают большую вегетативную массу и урожай. К этому подвиду относят раннеспелый сорт Апрельский. Китайский подвид — subsp. Chinese Troph. — отличается мощным развитием растений, высота листьев которых достигает 1,3—1,5 м, темно-зеленой окраски. Растения очень слабо ветвятся. В Китае выращивают формы утун и чуй. Они создались в результате применения специальных технологических приемов выращивания (в траншеях при периодическом окучивании растений). Вкус острый и полуострый, листья сочные, поздно грубеют. По сравнению с русским и японским подвидами менее зимостоек, поэтому в северной и средней зоне можно выращивать только в однолетнем цикле. В южных районах китайский подвид ветвится слабо и обычно через 2—3 года образует до 5 ветвей с мощными листьями, достигающими длины 80 см, диаметра 4 см. Похожие статьи |