Главная > Батун, или татарка > Пищевая ценность
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Переработка
      • Семеноводство
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Пищевая ценность

Продуктовым органом у батуна является зелень, т. е. молодые листья с ложным стеблем. Листья имеют острый вкус и быстро грубеют. По пищевой ценности молодые листья батуна не уступают листьям лука репчатого. Они очень нежны, сочны и не так остры на вкус. В зеленых свежих листьях содержится много (2,3—5,1%) Сахаров, 1,7—2,2% белка, 6,5—9,5% сухого вещества, 1,1% клетчатки, 0,35% жира. Батун является высоковитаминным овощным растением. Витамина С в нем в 2 раза больше (80—150 мг/100 г сырого вещества), чем в зеленых листьях лука репчатого. В листьях содержатся также каротин — 0,7—3 мг, В, — 0,002, В2 — 0,02—0,03, РР — 0,16 мг и другие биологически активные вещества. Во всех частях растения батуна имеются фитонциды. Содержание эфирного масла составляет 8—15 мг на 100 г сырого вещества. Кроме того, в листьях обнаружены соли калия, магния и железа.

Свежую зелень используют сырой или вареной в ранневесенний период и позже в основном в качестве приправы для приготовления и оформления различных блюд: салатов, холодных закусок, гарниров, фарша, маринадов, супов. Ее добавляют при консервировании других овощей. Хорошо промытые листья батуна кладут в суп, а также в рыбные и мясные закуски и, конечно, в салаты. Готовят и специфические блюда из зелени. Для этого ее шинкуют или режут на кусочки и, посолив, добавляют сметану. Затем посыпают зеленью петрушки, укропа, эстрагона. Салатную заправку сдабривают растительным маслом, 3%-м уксусом, сахаром и солью. В супы и соусы батун добавляют в конце варки.

  • Похожие статьи

    • Шампиньон двуспоровый / Лечебные свойств
    • Свекла листовая (мангольд) / Сорта
    • Капуста савойская / Уборка урожая
    • Томат / Защита растений от вредителей и болезней
    • Скорцонера / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA