Главная > Лук репчатый > Высадка рассады
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы
      • Применение удобрений
      • Предпосевная обработка почвы
      • Подготовка семян к севу
      • Технология выращивания лука репчатого из семян
      • Сев
      • Высадка рассады
      • Уход за посевами
      • Вредители и болезни лука, меры защиты
      • Уборка и послеуборочная обработка урожая
      • Технология выращивания и хранения лука-севка
      • Особенности технологии выращивания лука репчатого из севка
      • Хранение
      • Хранение продовольственного лука
      • Хранение маточного лука
      • Маринование
      • Соление
      • Соление пораженного лука
      • Сушка
      • Семеноводство
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Высадка рассады

При однолетнем выращивании лука репчатого применяют два способа: высевом семян в почву или через рассаду, которую затем высаживают в открытый грунт. В южном регионе пригодны оба способа. На севере и в нечерноземной полосе обычно используют только рассадный способ, так как вегетационный период при этом удлиняется. Выращивание лука из рассады также наиболее приемлемо в районах, расположенных высоко над уровнем моря. Урожайность лука при рассадном способе выше, чем при семенном. Рассада не погибает даже при краткосрочном понижении температуры до — 15°С, не стрелкуется.

Рассадой выращивают лук репчатый преимущественно полуострых и сладких сортов, которые не созревают из семян, а севок их плохо хранится. Рассаду из парника или теплицы выбирают в возрасте 50—60 суток, когда она образует 3—4 настоящих листа. В день высадки ее обильно поливают. Вынимают растения вместе с грунтом, который затем стряхивают. Чтобы не повредить растения при выборке, их подкапывают. Выбранную рассаду сортируют (выбраковывают все недоразвитые, механически поврежденные), а также обрезают корни (если она слишком вытянулась или стоит сухая погода, то и листья) на '/3 длины. Корни оставляют длиной 3—4 см. Укорачивание корней облегчает, и улучшает высадку, поскольку они не загибаются, а обрезание листьев уменьшает испарение воды и способствует лучшей приживаемости растений. Затем корни обмакивают в сметанообразный раствор (болтушку) из коровяка с глиной. Подготовленную таким образом рассаду укладывают плотно в ящики корнями вниз, накрывают сверху влажной мешковиной или свежей травой и перевозят (переносят) к месту высадки.

С одной парниковой рамы получают 3,5—4 тыс. растений, а с 1 м2 теплицы — 2,3—2,6 тыс. Для выращивания рассады на 1 га площади открытого грунта в зависимости от способа высадки отводят 110—150 парниковых рам, или 200—220 м2 тепличной площади или утепленного грунта. Перед высадкой в открытый грунт рассаду лука репчатого обрезают на 2/3 длины корешков и верхней части листьев на 1/3 длины.

Рассаду высаживают в поле во второй половине апреля (на севере — в начале мая) вечером во влажную почву широкорядным с междурядьями 45, 60 см или ленточным двухрядным (20 + 50 см) способами, на 1 см глубже, чем она выращивалась (до начала образования листьев). В рядах растения размещают на расстоянии 4—6 см друг от друга. Оптимальная густота растений к моменту уборки должна быть 500—600 тыс. шт. на 1 га, или 500—600шт./10 м2. Высаживают растения в свеженарезанные борозды (щели) с подливом воды. При механизированном высаживании рассады в специализированных хозяйствах на базе овощной рассадопосадочной машины СКН-6 изготавливают лукопосадочную сажалку, которая дает возможность снизить затраты ручного труда.

Если перед высадкой рассады почва сухая, проводят предпосадочный полив нормой 100—150 м3 воды на 1 га или растения сразу после посадки поливают из расчета 8—10 л воды на 40 штук. Почву возле растений уплотняют до корней. Через 2—3 суток почву рыхлят, в местах выпадения растений подсаживают новые. Особое внимание обращают на регулярные поливы высаженной рассады в первые 10—15 суток. Поливают через 2—3 суток, пока растения не приживутся. В дальнейшем за этим луком осуществляют такой же уход, как и за выращиваемым из семян или севка.

Овощеводы-любители на своих участках лук высаживают под кол по бороздкам маркера или натянутому шнуру ленточным двух-четырехрядным способом на расстоянии между лентами 50— 60 см, между рядами 30 см и в ряду 6—8 см. Если погода сухая, бороздки маркера или указатели рядов по шнуру» обильно поливают. При этом следят за тем, чтобы длина корня соответствовала глубине ямки, в которую пересаживается растение, и чтобы он не заворачивался кверху. Почву возле высаженного растения обжимают, чтобы не было пустот возле корня. После высадки рассады ряды мульчируют перегноем и поливают.

  • Похожие статьи

    • Свекла листовая (мангольд) / Подготовка семян к севу
    • Горох посевной / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Чечевица / Уход за растениями
    • Ревень волнистый / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Шалот / Обработка почвы и внесение удобрений
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA