Главная > Лук репчатый > Семеноводство
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы
      • Применение удобрений
      • Предпосевная обработка почвы
      • Подготовка семян к севу
      • Технология выращивания лука репчатого из семян
      • Сев
      • Высадка рассады
      • Уход за посевами
      • Вредители и болезни лука, меры защиты
      • Уборка и послеуборочная обработка урожая
      • Технология выращивания и хранения лука-севка
      • Особенности технологии выращивания лука репчатого из севка
      • Хранение
      • Хранение продовольственного лука
      • Хранение маточного лука
      • Маринование
      • Соление
      • Соление пораженного лука
      • Сушка
      • Семеноводство
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Семеноводство

Семеноводство острых (особенно старых, местных) сортов лука ведут в трехлетнем цикле жизни: в первый год из загущенных посевов семенами — чернушкой получают севок, во второй год из севка — маточный лук и в третий — из маточников — семена. По данным Сквирской селекционно-опытной станции овощеводства (кандидат сельскохозяйственных наук Н.В. Косаковская), севочная культура дает более высокий урожай семян, чем при выращивании из семян, за счет увеличения числа семенных стрелок на одном растении. Однако на юге СНГ и в частности в Украине семеноводство полуострых и сладких сортов, а иногда и острых практически переведено на двухлетний цикл, т. е. из семян-чернушки сразу получают маточный лук, минуя выращивание севка.

Для получения высоких урожаев доброкачественных семян необходимо заложить на хранение вызревшие, типичные для сорта маточные луковицы, хорошо сохранить их и создать оптимальные условия для развития семенных растений на участке. Урожайность семян в ряде специализированных хозяйств достигает 500—600 кг/га, а в целом по СНГ колеблется от 150 до 300 кг, в т. ч. в Украине — 190 кг/га. Для получения стабильных урожаев семян необходимо выращивать лук в зоне районирования сорта.

Семеноводство лука репчатого целесообразно размещать в лесостепи и степи, на Северном Кавказе, в среднем и южном Поволожье, центрально-черноземных областях Российской Федерации, где наиболее благоприятные условия вегетационного периода (температура воздуха выше +20°С и относительная влажность воздуха 30—50%). Здесь ограничивается развитие пероноспороза. В Украине наиболее благоприятными для семеноводства лука являются Крымская автономная республика, Киевская, Одесская, Николаевская, Херсонская и другие области. При этом обязательна научно обоснованная система защиты растений от вредителей и болезней.

Размещают семенники лука на возвышенных, хорошо проветриваемых, открытых, чистых от сорняков участках с высокоплодородными почвами. Ряды высадок располагают по направлению господствующих ветров. Желательно, чтобы участок был расположен на южном склоне, а с севера защищен деревьями, кустарниками или забором, кулисными посевами. Лучшими предшественниками являются пар чистый и занятый, озимые зерновые (пшеница), зернобобовые, огурец, картофель и др. На прежнее место высадки лук возвращают не раньше, чем через пять лет.

При выращивании лука на семена необходимо соблюдать между сортами пространственную изоляцию: 200 м на открытой местности или 600 м на защищенной. Ближе этого не должны выращиваться семена других сортов, а также размещаться посевы лука на севок и посадка севка на лук-матку. В противном случае произойдет переопыление и семена потеряют свою чистосортность. Кроме того, возникнет большая вероятность поражения растений болезнями.

После уборки предшественника и лущения жнивья вносят 25—30 т/га перегноя и минеральные удобрения из расчета N90_120P60_90K45_60. Затем поле (участок) осенью пашут на глубину 25—27 см. Рано весной по мере созревания почвы проводят предвысадочную культивацию на глубину 12— 14 см. Затем нарезают глубокие борозды для высадки маточных луковиц.

Овощеводы-любители также обрабатывают осенью участок для выращивания семян лука, хорошо удобряют органическими и минеральными, удобрениями. Почву перекапывают на полный штык лопаты (25 см), а рано весной боронуют граблями, выравнивают. Если она не сильно уплотнена, маркируют для определенного способа высадки и схемы размещения семенных растений.

В конце хранения маточников (за две-три недели до высадки) температуру в помещении повышают до +18…+20°С. Весенний прогрев луковиц ускоряет развитие семенных стрелок на 7—10 суток. Затем маточный лук подготавливают к высадке. Его перебирают, отбраковывают зараженные (с признаками заболевания внутренних сочных чешуи) и сильно проросшие. На семена отбирают здоровые крупные луковицы, типичные для сорта.

Диаметр маточных луковиц должен быть не менее 40—50 мм и крупнее (в зависимости от сорта), но не более 70—80 мм. Крупные луковицы дают больше семенных стрелок в сравнении с мелкими, поэтому повышается урожай семян с растения и с единицы площади. Рост и развитие растений из крупных и средних луковиц происходит быстрее. Это связано с ранним заложением зачатков семенных стрелок во время хранения. С увеличением размера луковицы возрастает количество листьев, ускоряется развитие семенных стрелок, повышается урожай семян.

При небольших объемах маточного лука у него обрезают шейку, захватывая при этом сверху 1— 1,5 см сочной части. Обрезка ускоряет прорастание и обеспечивает дружные всходы, а также позволяет выявить и дополнительно отбраковать заболевшие луковицы (признаки поражения часто бывают не замечены под сухой чешуей). После обрезки лук сразу высаживают в почву. • В специализированных лукосеющих хозяйствах операции подготовки маточников к высадке механизированы. Для выгрузки лука, отбора посторонних примесей и погрузки в транспортные средства, в хранилище устанавливают оборудование: бункер-накопитель ПБ-2, систему транспортеров ТХБ-20 (роликовый подборщик, шесть ленточных транспортеров), переборочный стол ПСЛ-6, транс-портер-загручик картофеля ТЗК-ЗОили погрузчик ПКС-80 в кузова автосамосвалов. Обслуживают эту механизированную линию 6—10 человек. За смену можно подготовить 100—120 т маточного лука, что соответствует норме высадки на 8—10 га.

Подготовленный маточный лук перевозят на пункт приема и обработки ЛДЛ-20, где его калибруют на две фракции: наибольший поперечный диаметр 40—55 мм и 5.5—70 мм. Калибровать можно также на картофелесортировке КСП-15Б, расставив фигурные ролики на требуемую величину. Фракции маточников транспортером-погрузчиком ПКС-80 грузят в транспортные самосвальные средства и вывозят к высадочным агрегатам.

Для формирования и вызревания семян лука в зависимости от зоны выращивания требуется 120— 130 суток. Поэтому маточники высаживают в самые ранние сроки. Весной, как только можно проводить полевые работы, приступают к высадке маточников. Календарные сроки высадки для лесостепи — первая— вторая декада апреля, степи — третья декада марта — первая апреля. При ранней высадке обеспечивается достаточная влажность почвы, позволяющая хорошо укорениться маточникам. Относительно холодная почва в этот период увеличивает образование семенных стрелок.

В южной зоне преобладает осенняя озимая высадка маточников. При таких сроках лучше высаживать маточники полуострых и сладких сортов, которые плохо зимой хранятся. Озимые высадки улучшают вкусовые качества лука. Использование острых сортов при озимой высадке допускается только для массовой репродукции семян. Сроки озимой высадки наступают в конце сентября — первой декаде октября. При таком сроке высадки во влажную почву через 8—10 суток у луковиц образуются придаточные корни, которые к началу зимы углубляются в почву до 25—30 см. Над поверхностью у отдельных растений появляются листья. Такие растения хорошо зимуют (на 90—95%) и дают более высокий урожай крупных и выполненных семян, чем при весенней высадке маточников.

При поздних сроках высадки маточников отмечаются большие выпады растений, даже их гибель. На зиму участок с высадками мульчируют торфом или перегноем слоем 5—7 см. В засушливую осень в случае подсыхания пахотного слоя почвы дают влагозарядковый полив нормой 600 м3/га для нормального укоренения растений. В случае длительной дождливой осенней погоды и переувлажнения почвы сроки высадки переносятся на весенний период.

Размер маточников влияет на урожай и качество семян. Так, при высадке маточного лука сорта Сквирский массой 130—150 г урожайность семян составляет 710 кг/га, тогда как массой 30—50 г — 600 кг/га. Это также обусловлено тем, что крупные маточники закладывают больше зачатков, чем мелкие. В связи с этим норма высадки крупных маточников составляет 12—15 т/га, а средних й мелких — от 5 до 10т/га. Например, при массе маточников 70 г норма высева будет 8 т/га.

Оптимальная густота высадки маточников диаметром 41—60 мм составляет 140—170 тыс/га, или 140—170 шт./10 м2, 61—80 мм — 100—130 тыс/га. При использовании мелких луковиц (31—40 мм) густоту увеличивают до 180—200 тыс./га.

Глубина высадки маточников зависит от срока. При весенней высадке она составляет 4—6 см, а при озимой — 8—10 см. Высадка маточного лука картофелесажалкой обеспечивает глубокую заделку луковиц во влажный слой почвы, что в свою очередь способствует дружному появлению всходов. Маточные луковицы покрываются почвой на 4—6 см, что в дальнейшем обеспечивает устойчивость семенных растений. При озимой высадке на глубину 8—10 см осенью окучивают на 18 см.

В специализированных фермерских хозяйствах высадку маточников лука осуществляют переоборудованными картофелесажалками КСМ-4 или СН-4Б в агрегате с трактором МТЗ-82 или ДТ-75М с ходоуменыпителем без загортачей при движении на четвертой пониженной передаче в открытую борозду без ориентации луковиц. Борозды нарезают культиваторами КОН-2,8ПМ и КРО-4,2 глубиной 10—12 см. Шаг посадки 8—10 см. Ряды располагают параллельно направлению преобладающего летом ветра. Скорость движения агрегата 2,2—3,2 км/ч, норма выработки — до 4—5 га. Ориентируют луковицы донцем вниз вручную, в результате чего урожай семян повышается на 20—40% и обеспечивается дружность созревания семян. Заделку борозд осуществляют загортачами, установленными на тех же культиваторах. Хорошие результаты на высадке маточников дают переоборудованные рассадопосадочные машины СКНБ-4 и СКН-6. Они обеспечивают вертикальное размещение маточников более чем на 90%, снижают затраты труда в 7 раз. На раскладке луковиц в предварительно нарезанные борозды используют также навозоразбрасыватели, оборудованные рукавами-семяпроводами, с последующей ручной оправкой луковиц и заделкой борозд культиваторами, волокушами и другими орудиями.

При уходе за семенниками учитывают вышеизложенные биологические требования к факторам среды и проводят довсходовое боронование высадок, междурядные обработки, ручные прополки, подкормки, поливы, опрыскивания и т. д. Все работы по уходу за семенниками стремятся закончить до начала цветения растений, так как при позднем их проведении, если не применять высококли-ренсную технику, повреждаются семенные стрелки. Сразу после высадки маточников проводят прокатывание почвы, до и во время цветения — фитопрочистки, окучивание — в фазе массового стрелкования и после цветения, во время цветения — пчелоопыление.

Довсходовое боронование проводят сетчатыми боронами БСО-4 через 6—7 суток после высадки и повторно по всходам поперек рядов. При этом уничтожается 70—75% сорняков.

В течение вегетационного периода почву в междурядьях и рядах поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. При появлении массовых всходов после боронований почву в междурядьях рыхлят на глубину 10—12 см культиватором КОН-2,8А в агрегате с трактором МТЗ-80 с полольными бритвами. Последующие междурядные обработки проводят после каждого полива или дождя с одновременным окучиванием до тех пор, пока позволяет высота отрастающих семенных стрелок.

Когда семенные стрелки достигнут высоты 35—45 см, для устойчивости их окучивают во время последней культивации с установкой в рабочие секции окучивающих корпусов типа ПВМ или лап-отвальщиков. Это придает семенным растениям устойчивость, защищает от ветра и сохраняет влагу в прикорневой зоне. Если этого не сделать, часть растений полегает, их соцветия, оказавшиеся на почве, загнивают. Окучивание семенников лука после цветения в тех же целях проводят высококлиренсным агрегатом, состоящим из культиватора КВП-2,8с приспособлениями и трактора Т-25К.

В течение вегетационного периода семенной участок систематически пропалывают до смыкания стрелок в рядах. Засоренные участки снижают урожай и качество семян, способствуют распространению ложной мучнистой росы и вредителей. Для борьбы с сорняками, кроме прополок, используют те же гербициды, что при выращивании лука-репки из семян.

В южной зоне семенники лука поливают 6—7 раз за вегетационный период, а в полесье и западных районах — 2—4 раза. Поливы проводят в основном по бороздам, норма расхода воды 450—500 м3/га, или 450—500 л/10 м2. Дождевание применяют только до цветения, так как оно ухудшает опыление цветков. К поливам приступают в фазе полных всходов лука и далее через 8—10 суток. В начале восковой спелости семенников, примерно за 10—15 суток до полного созревания, поливы прекращают.

В фазе массового отрастания листьев семенники подкармливают азотно-калийными удобрениями из расчета по 100—150 кг/га азотной и калийной селитры. При появлении семенных стрелок вносят полное минеральное удобрение (50 кг/га аммиачной селитры, 100 кг/га суперфосфата и 100 кг/га калийной соли). Это способствует лучшему росту семенных стрелок, разрастанию соцветия и увеличению числа бутонов. Некорневая подкормка борной кислотой увеличивает урожай семян на 23%. Подкормки эффективнее проводить в сухое жаркое лето, чем в холодное и дождливое.

Как только отрастут листья, проводят профилактические опрыскивания семенных растений против вредителей и болезней. Если заболевание появится раньше, все последующие меры защиты могут оказаться неэффективными. Для трактора с опрыскивателем оставляют при высадке специальные проходы. При опрыскивании учитывают, что лук репчатый — растение перекрестноопыляющееся. Поэтому применение пестицидов во время цветения приводит к отпугиванию и гибели насекомых, нарушению процесса опыления и в результате к недобору урожая.

Очень важно для сохранения стеблестоя и урожая своевременно и качественно опрыскивать растения против пероноспороза. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — опасное заболевание семенников лука. Серо-фиолетовый налет спороношения гриба появляется сначала на листьях, затем переходит на семенную стрелку. В результате листья засыхают, стрелки надламываются, соцветия поникают и растение погибает. Семена, не получая достаточного питания, бывают щуплыми, с пониженной всхожестью. Источником инфекции являются маточники. Гриб может сохраняться и на послеуборочных остатках.

Для защиты от пероноспороза с начала отрастания и через каждые 10—15 суток проводят опрыскивания 1%-й бордоской смесью или 0,5%-й хлорокисью меди с добавлением прилипателей ОП-7, ОП-10 или снятого молока. Для этих целей можно использовать обычное хозяйственное мыло, заранее наструганное и замоченное в воде (30 г на 10 л раствора). Опрыскивание прекращают с началом цветения. В этой же фазе удаляют слаборазвитые и поздноцветущие растения.

Фунгициды, инсектициды и гербициды вносят опрыскивателем ПОМ-630–2 (вначале с трактором МТЗ-80, затем, при высоте семенных стрелок более 50 см, с трактором Т-26К). Опрыскивания можно проводить и афегатами с тракторами обычного клиренса при движении их в оставленных при высадке проходах (по осям — через 14 м). Для проведения работы переоборудуют опрыскиватель ОПШ-15 или ОВТ-1В: увеличивают высоту навески штанги до 1,5 м. У опрыскивателя ОВТ-1В распыливающее сопло снимают и устанавливают штангу с форсунками от опрыскивателей ПОМ-630–2, ОПШ-15.

Через две-три недели после отрастания листьев семенники осматривают для выявления растений, у которых сохранилась зимующая грибница ложной мучнистой росы. В это время их легко обнаружить. Фитопрочистки проводят вручную. Диффузно пораженные растения осторожно удаляют, стараясь не дать рассеяться спорам, и уничтожают или собирают в целлофановый мешок и глубоко закапывают в землю.

На больших массивах из очагов заболевания пораженные растения вывозят с поля на самоходном шасси Т-16М, сваливают в траншею и заливают хлорной известью; семенники после фитопрочистки обрабатывают фунгицидами.

Перед началом цветения лука репчатого проводят сортовое обследование семенников. Это осуществляют в целях контроля за соблюдением пространственной изоляции между разными сортами лука и технологией выращивания. Осматривают близко расположенные от семенников приусадебные и дачные участки, на которых могут остаться застрелковавшиеся растения лука. Даже единичные растения другого сорта могут явиться причиной биологической засоренности.

При сортовом обследовании удаляют поздно развившиеся, отстающие в росте и пораженные растения. По результатам данной работы составляют акт сортового обследования семенников перед цветением.

Одним из важнейших технологических приемов повышения урожайности и качества семян овощных растений является опыление их в фазе цветения. Пчелы — прекрасные опылители лука репчатого. Потому перед началом цветения лука к участку подвозят или максимально приближают улья с пчелами из расчета 3—5 пчелосемьи на 1 га. Пчелы способствуют лучшему опылению цветков, завязыванию и образованию высококачественных семян.

Перед уборкой семенники обрабатывают клеевой 17%-й эмульсией ПВА (поливинилацетат), что сокращает осыпание семян при прямом комбайнировании или раздельной уборке в 17 раз и позволяет получить более полновесные семена.

При благоприятных природных условиях период от конца цветения до начала восковой спелости семян длится около 30 суток. К концу августа семена лука имеют показатели уборочной всхожести — до 70—75%, что следует считать хорошим показателем, так как в процессе послеуборочного дозаривания показатели всхожести повышаются. Обычно семенники убирают в конце августа— начале сентября.

При соблюдении технологии выращивания семенники убирают одноразово. Однако при растянутом и неравномерном созревании, что чаще наблюдается при изреженных семенниках, применяют многоразовую уборку или убирают раздельным способом: вначале скашивание, затем обмолот после дозаривания в сушилках на пункте приема и обработки.

При одноразовой уборке соцветия срезают вручную острым ножом или ножницами с частью семенной стрелки длиной 25—30 см и связывают в пучки по 10—15 штук при малых объемах выращивания, а при больших — навалом перевозят под навес, где расстилают тонким слоем (в одно-два соцветия).

Высота среза семенной стрелки имеет большое значение. В момент уборки стрелки бывают зелеными, сочными. После уборки они высыхают медленно (в течение 3—4 недель), и в процессе дозаривания питательные вещества из стрелок переходят к семенам. Стрелка желтеет при этом и усыхает, а семена дозревают, повышая посевные качества. При дозаривании в закромах наличие стрелки позволяет иметь рыхлый слой заложенных соцветий.

Для уборки семенников машинами необходимо иметь хороший стеблестой без полегания стрелок, чистое поле от сорняков, выбрать оптимальный срок уборки. Во избежание потерь семян уборку следует проводить в фазе восковой спелости до раскрытия коробочек. Прямое комбайнирование неперспективно, так как семена не дозревают и их посевные качества снижаются, резко возрастают потери семян.

Механизированный способ уборки включает следующие технологические операции: скашивание соцветий жатками-погрузчиками на высоком срезе (длина семенной стрелки у соцветия не менее 15 см) с погрузкой массы в транспорт; сушку соцветий на стационарных двухкамерных напольных сушилках с активным вентилированием подогретым воздухом (семена дозревают в процессе сушки); обмолот семян с вытиранием на двухбарабанном молотильном устройстве; послеуборочную обработку вороха и очистку семян.

Для скашивания соцветий с погрузкой в транспорт используют переоборудованную шалфейную жатку-погрузчик ЖШ-3,5А (трактор МТЗ-80), жатки ЖУС-4,2, ЖИР-4,9, ЖРС-4,9А, переоборудованный силосоуборочный комбайн КС-2,6 и соргоуборочную машину СМ-2,6. У последней снижают высоту среза до 20—30 см, так как минимальная у нее 50 см. Скошенная масса накапливается в кузовах тракторных прицепов, затем она перевозится на пункт, где сушится в специальных сушилках с активной вентиляцией.

После прохода жатки-погрузчика встречаются потери срезанных соцветий до 15%. Их подбирают вручную вслед за жаткой.

Послеуборочная обработка семенников и семян включает дозаривание и сушку семенников, обмолот с вытиранием и предварительной очисткой, досушивание вороха семян с затариванием и складированием.

При больших объемах производства семенники сушат в напольных стационарных сушилках, обогревая воздух с помощью воздухонагревателей ВПТ-600, ВПТ-400, ТР-150. Семенники загружают в секции сушилки слоем 1 —1,5 м (пол покрыт металлической сеткой с ячейками 1,2 мм) и сушат в режиме: первые сутки — активное вентилирование наружным воздухом, затем 5 суток — с постепенным подогревом воздуха до +35…+40°С (расход воздуха — 2300—3000 м3). Вентилируют без перерывов, чтобы не тратить время и топливо на съем конденсата.

При активном вентилировании через неделю после закладки на дозаривание семена высыхают — влажность их составляет 17,6% и они приобретают высокую всхожесть. При сушке семян на солнце может снижаться их всхожесть. Под навесом дозаривание и улучшение посевных качеств семян идет медленнее (до 14 суток).

В процессе послеуборочного дозаривания всхожесть семян повышается за счет притока пластических веществ к семенам из стрелок у соцветий. Эта физиологическая особенность оттока питательных веществ к семенам и объясняет возможность уборки семенников лука в фазе неполной восковой спелости и тем самым позволяет сохранить наиболее вызревшие от осыпания, которое неизбежно при уборке в момент раскрытия семенных коробочек.

После дозаривания и сушки семенники обмолачивают на зерновых комбайнах СК-6 «Колос“, СК-5“Нива», СКД-5 «Сибиряк», на молотилках МВ-2,5А, МО-455, МО-700. Для вытирания семян из соцветий используют овощные терки ТОС-0,6, ДОС-0,9. Обмолачивают семенники на хорошо очищенных и даже промытых от семян других растений комбайнах и молотилках.

Обмолот проводят однобарабанными комбайнами, так как при установке двух барабанов семена травмируются. Семенники через комбайн пропускают два раза. Но несмотря на это, остаются необмолоченные (нераскрывшиеся) коробочки, из которых семена вытирают терками. Частота вращения молотильного барабана на малых оборотах не должна превышать 400—550 об/мин, зазоры между барабаном и декой должны иметь размеры: на входе — 18—24 мм, на выходе — 6—8 мм.

Вальцовый терочный аппарат молотилки МВ-2,5 А отключают за счет установки большого зазора между вальцами. В решетный стан устанавливают среднее решето с крупными отверстиями диаметром 3,6 мм, нижнее — 1,0 мм. Ворох семян после обмолота подается нормой в вентилируемый бункер К-878, где досушивается до влажности семян 12,5—13,5%. При отсутствии комбайнов, молотилок и терок обмолот осуществляют на ровных площадках пневматическими колесами трактора.

В семеноводческих хозяйствах проводят очистку и сортирование семян с доведением до требований ДСТУ 2240–93. Им предусмотрены, соответственно для первой и второй категорий, следующие показатели: всхожесть — не менее 75%; сортовая чистота — не менее 95%; содержание семян других растений — не более 0,2%; влажность — не более 11%. Оригинальные и элитные семена выращивают научные и учебные учреждения. Из них семеноводческие хозяйства выращивают семена первой репродукции, которые используются для дальнейшего размножения до второй репродукции. Семена второй репродукции применяют для посева на продовольственные цели.

После обмолота семена очищают на семяочистительных машинах на веялках-сортировках ОС-0,5, ОВ-10, ОСМ-34, ОВП-20, СМ-4 и других. На решетах с отверстиями равного диаметра выделяют семена культурных и сорных растений. Затем семена доочищают на машинах «Петкус-Супер» К-541, «Петкус-Селекта» К-212, пневматических колонках ОПС-2 или АК-1 с пневматическим столом ПСС-25.

Сильно засоренные семена промывают в воде с помощью машины МОС-300. После промывки семена рассыпают небольшим слоем и сушат подогретым воздухом на платформенных сушилках при температуре +25…+30°С. После просушивания влажность семян не должна превышать 11%. Не допускают сушку семян на асфальте, при которой снижается всхожесть семян.

Однако без особой необходимости не следует очищать семена в воде, так как это отрицательно влияет на их всхожесть.

Очищенные и отсортированные семена лука затаривают в чистые двойные мешки, этикетируют, завязывают, укладывают на поддоны ОС-4320 электропогрузчиком ЭП-106, отвозят и складывают в штабели для хранения.

На хранение закладывают семена с влажностью не более 11%. Лучше сохраняются семена с влажностью 6—7%. В мешок кладут этикетку (с наружной стороны ее также прикрепляют), на которой указывают хозяйство, вид растения, сорт, год урожая, посевные и сортовые качества семян, репродукцию и массу. Семена сдают в склад или заготовительный пункт с сортовым свидетельством на каждую партию.

Хранят семена в сухом помещении при температуре не ниже +10°С и не выше +12°С или 0…+1°С. У полностью очищенных семян всхожесть может повышаться в процессе хранения в течение 40—45 суток.

  • Похожие статьи

    • Капуста белокочанная / Размещение на участке
    • Брюква / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Огурец / Температура
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа / Лечебные свойства
    • Лук репчатый / Пищевая ценность
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA