Главная > Лук репчатый > Подготовка семян к севу
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы
      • Применение удобрений
      • Предпосевная обработка почвы
      • Подготовка семян к севу
      • Технология выращивания лука репчатого из семян
      • Сев
      • Высадка рассады
      • Уход за посевами
      • Вредители и болезни лука, меры защиты
      • Уборка и послеуборочная обработка урожая
      • Технология выращивания и хранения лука-севка
      • Особенности технологии выращивания лука репчатого из севка
      • Хранение
      • Хранение продовольственного лука
      • Хранение маточного лука
      • Маринование
      • Соление
      • Соление пораженного лука
      • Сушка
      • Семеноводство
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Подготовка семян к севу

Большое значение для ускорения прорастания семян и получения продукции в более ранние сроки имеет их предпосевная подготовка. Получить нормальные всходы лука репчатого затруднительно, так как семена плохо набухают, медленно прорастают, теряют всхожесть. Семена лука, покупаемые овощеводами для сева, имеют низкую (около 35—40%) полевую всхожесть. Поэтому необходимо проводить работы по улучшению их качества. Они должны быть чистосортными с хорошей всхожестью и энергией прорастания. При этом сортовая чистота репродукционных семян первой и второй категории должна быть 95%, всхожесть — не менее 75%, влажность — не более 11%, масса 1000 семян — 2,8—3,8 г. Предпосевная подготовка семян включает в себя обязательные и желательные способы.

Обязательные способы:

Сортирование и калибрование

Для получения хорошего и выравненного по созреванию урожая семена сортируют по размеру на мелкие, средние и крупные: При калибровании семян их погружают в сосуд на 5 мин с 35%-м водным раствором поваренной соли при комнатной температуре, энергично перемешивают и 3— 5 мин отстаивают. Воду со всплывшими семенами сливают, а осевшие на дно сосуда подсушивают до сыпучести и используют для сева или продолжают дальнейшую подготовку их. Подсушивают в тени в вентилируемом помещении или на сквозняке, но не на солнце и не у батарей отопления.

Сортирование по плотности дает возможность применять на посеве тяжелые семена, которые при более равномерном высеве пунктирными сеялками обеспечивают более высокую продуктивность. Даже при нехватке семян следует проводить сортирование. От легковесных семян всходы появляются на 2—3 суток позже, чем от тяжелых.

Обеззараживание, или протравливание

Вместе с семенами часто заносятся всевозможные болезни растений. Возбудитель болезни заражает молодое растение при прорастании, в результате чего оно быстро поражается и погибает. Вследствие этого семена необходимо обеззаразить. Предупредить заболевание растений бактериальными, грибными или вирусными болезнями можно гидротермической обработкой и химическим протравливанием семян. Протравливание убивает находящиеся на них микроорганизмы, а при гидротермическом способе — содержание внутри пор.

Гидротермическое обеззараживание (дезинфекция) — наиболее эффективный способ подготовки семян лука репчатого. Их обрабатывают сначала краткосрочно в горячей воде, затем в холодной. Семена помещают в термос с водой заданной температуры, выдерживают определенное время, перекладывают на 2—3 мин в холодную воду и подсушивают при комнатной температуре. Обработку совмещают с калиброванием их по плотности, т. е. после перемешивания в горячей воде всплывшие щуплые семена удаляют (сливают из емкости), дальнейшей обработке подвергаются потонувшие, наиболее полновесные.

Насекомые лукового трипса (0,8—0,9 мм) зимуют между сухими чешуями лука; если их не уничтожить, то высасывание сока во время роста растений приведет к появлению на листьях пятен, затем они пожелтеют и засохнут. Трипсы погибнут, если перед высадкой луковицы прогреть в воде с температурой +45°С в течение 10 мин. Результат будет такой же, если луковицы замочить в растворе селитры натриевой в течение 24 ч.

При заражении лука стеблевой нематодой (мелкие, белые нитевидные организмы длиной 1— 1,5 мм) донце маточной луковицы разрушается и загнивает, а луковички севка засыхают. При предпосадочном прогреве луковиц в воде с температурой до +45…+46°С в течение 10—15 мин нематоды гибнут, а в воде, прогретой до +55…+57°С, они гибнут через 3—5 мин.
При заселении лука корневым клещом (0,8—1,1 мм) луковицы становятся мягкими и часто загнивают. Клещи погибают, если луковицы перед высадкой прогревают в воде с температурой +45°С в течение 10 мин.

Самой вредоносной болезнью лука репчатого является ложная мучнистая роса. Она передается с посадочным материалом (в луковицах возбудитель болезни сохраняется в виде грибницы). Для обеззараживания лук-севок и лук-матку осенью или весной за 10—14 суток до высадки выдерживают 8— 10 суток на печке при температуре +25…+40°С. К концу прогревания температуру повышают до +45°С на 8—12 ч (время выдержки зависит от крупности лука). Превышение температуры выше +45°С недопустимо даже краткосрочное.

При хранении лука-севка холодным способом его прогревают теплым воздухом в течение 4 суток при +40…+45°С, а теплым способом — 16—20 суток при +30…+35°С. Этот прием предупреждает стрелкование растений и снижает возможность поражения ложной мучнистой росой.

Протравливание позволяет уничтожить возбудителей и защитить от них молодые всходы. Этот способ в ряде случаев стимулирует физиологические процессы, происходящие в период прорастания семян и роста молодого растения. Примером такого действия является протравливание семян лука репчатого раствором перманганата калия (марганцовка) в концентрации 1 г на 10л воды, что-не только повышает стойкость растений к заболеваниям, но и удовлетворяет потребность их в микроэлементе — марганце.

Самая подходящая посуда для протравливания — стеклянная или деревянная. При мокром протравливании семена опускают в раствор препарата в двойных мешочках из марли или другой ткани, заполненных на 70% объема, на 15—20 мин с последующей промывкой водой. По окончании обработки их рассыпают тонким слоем, и, периодически перемешивая, подсушивают. Обработанные семена сразу высевают. Обработку проводят не только против вредителей и болезней, но и против птиц.

В лукохранилищах при больших объемах хранения лук-севок окуривают серой комовой, сжигая ее до 50 г на 1 м3 герметического помещения.

Кроме обязательных, применяют дополнительные (желательные) способы подготовки семян лука. Для этого их замачивают и проращивают, закаливают, яровизируют (прохолаживают), обогащают питательными и биологически активными веществами, барботируют, инкрустируют, дражируют.

  • Похожие статьи

    • Соя / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Батун, или татарка / Семеноводство
    • Тыква / Семеноводство
    • Любисток / Семеноводство
    • Бобы / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA