Подготовка семян к севу |
Большое значение для ускорения прорастания семян и получения продукции в более ранние сроки имеет их предпосевная подготовка. Получить нормальные всходы лука репчатого затруднительно, так как семена плохо набухают, медленно прорастают, теряют всхожесть. Семена лука, покупаемые овощеводами для сева, имеют низкую (около 35—40%) полевую всхожесть. Поэтому необходимо проводить работы по улучшению их качества. Они должны быть чистосортными с хорошей всхожестью и энергией прорастания. При этом сортовая чистота репродукционных семян первой и второй категории должна быть 95%, всхожесть — не менее 75%, влажность — не более 11%, масса 1000 семян — 2,8—3,8 г. Предпосевная подготовка семян включает в себя обязательные и желательные способы. Обязательные способы: Сортирование и калибрование Для получения хорошего и выравненного по созреванию урожая семена сортируют по размеру на мелкие, средние и крупные: При калибровании семян их погружают в сосуд на 5 мин с 35%-м водным раствором поваренной соли при комнатной температуре, энергично перемешивают и 3— 5 мин отстаивают. Воду со всплывшими семенами сливают, а осевшие на дно сосуда подсушивают до сыпучести и используют для сева или продолжают дальнейшую подготовку их. Подсушивают в тени в вентилируемом помещении или на сквозняке, но не на солнце и не у батарей отопления. Сортирование по плотности дает возможность применять на посеве тяжелые семена, которые при более равномерном высеве пунктирными сеялками обеспечивают более высокую продуктивность. Даже при нехватке семян следует проводить сортирование. От легковесных семян всходы появляются на 2—3 суток позже, чем от тяжелых. Обеззараживание, или протравливание Вместе с семенами часто заносятся всевозможные болезни растений. Возбудитель болезни заражает молодое растение при прорастании, в результате чего оно быстро поражается и погибает. Вследствие этого семена необходимо обеззаразить. Предупредить заболевание растений бактериальными, грибными или вирусными болезнями можно гидротермической обработкой и химическим протравливанием семян. Протравливание убивает находящиеся на них микроорганизмы, а при гидротермическом способе — содержание внутри пор. Гидротермическое обеззараживание (дезинфекция) — наиболее эффективный способ подготовки семян лука репчатого. Их обрабатывают сначала краткосрочно в горячей воде, затем в холодной. Семена помещают в термос с водой заданной температуры, выдерживают определенное время, перекладывают на 2—3 мин в холодную воду и подсушивают при комнатной температуре. Обработку совмещают с калиброванием их по плотности, т. е. после перемешивания в горячей воде всплывшие щуплые семена удаляют (сливают из емкости), дальнейшей обработке подвергаются потонувшие, наиболее полновесные. Насекомые лукового трипса (0,8—0,9 мм) зимуют между сухими чешуями лука; если их не уничтожить, то высасывание сока во время роста растений приведет к появлению на листьях пятен, затем они пожелтеют и засохнут. Трипсы погибнут, если перед высадкой луковицы прогреть в воде с температурой +45°С в течение 10 мин. Результат будет такой же, если луковицы замочить в растворе селитры натриевой в течение 24 ч. При заражении лука стеблевой нематодой (мелкие, белые нитевидные организмы длиной 1— 1,5 мм) донце маточной луковицы разрушается и загнивает, а луковички севка засыхают. При предпосадочном прогреве луковиц в воде с температурой до +45…+46°С в течение 10—15 мин нематоды гибнут, а в воде, прогретой до +55…+57°С, они гибнут через 3—5 мин. Самой вредоносной болезнью лука репчатого является ложная мучнистая роса. Она передается с посадочным материалом (в луковицах возбудитель болезни сохраняется в виде грибницы). Для обеззараживания лук-севок и лук-матку осенью или весной за 10—14 суток до высадки выдерживают 8— 10 суток на печке при температуре +25…+40°С. К концу прогревания температуру повышают до +45°С на 8—12 ч (время выдержки зависит от крупности лука). Превышение температуры выше +45°С недопустимо даже краткосрочное. При хранении лука-севка холодным способом его прогревают теплым воздухом в течение 4 суток при +40…+45°С, а теплым способом — 16—20 суток при +30…+35°С. Этот прием предупреждает стрелкование растений и снижает возможность поражения ложной мучнистой росой. Протравливание позволяет уничтожить возбудителей и защитить от них молодые всходы. Этот способ в ряде случаев стимулирует физиологические процессы, происходящие в период прорастания семян и роста молодого растения. Примером такого действия является протравливание семян лука репчатого раствором перманганата калия (марганцовка) в концентрации 1 г на 10л воды, что-не только повышает стойкость растений к заболеваниям, но и удовлетворяет потребность их в микроэлементе — марганце. Самая подходящая посуда для протравливания — стеклянная или деревянная. При мокром протравливании семена опускают в раствор препарата в двойных мешочках из марли или другой ткани, заполненных на 70% объема, на 15—20 мин с последующей промывкой водой. По окончании обработки их рассыпают тонким слоем, и, периодически перемешивая, подсушивают. Обработанные семена сразу высевают. Обработку проводят не только против вредителей и болезней, но и против птиц. В лукохранилищах при больших объемах хранения лук-севок окуривают серой комовой, сжигая ее до 50 г на 1 м3 герметического помещения. Кроме обязательных, применяют дополнительные (желательные) способы подготовки семян лука. Для этого их замачивают и проращивают, закаливают, яровизируют (прохолаживают), обогащают питательными и биологически активными веществами, барботируют, инкрустируют, дражируют. Похожие статьи |