Главная > Лук репчатый > Применение удобрений
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы
      • Применение удобрений
      • Предпосевная обработка почвы
      • Подготовка семян к севу
      • Технология выращивания лука репчатого из семян
      • Сев
      • Высадка рассады
      • Уход за посевами
      • Вредители и болезни лука, меры защиты
      • Уборка и послеуборочная обработка урожая
      • Технология выращивания и хранения лука-севка
      • Особенности технологии выращивания лука репчатого из севка
      • Хранение
      • Хранение продовольственного лука
      • Хранение маточного лука
      • Маринование
      • Соление
      • Соление пораженного лука
      • Сушка
      • Семеноводство
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Применение удобрений

Лук репчатый относится к видам растений, довольно требовательных к внесению удобрений. Наибольший эффект дает совместное применение органических и минеральных удобрений, которое уменьшает концентрацию солей в почвенном растворе и тем самым снижает их вредное действие на развивающиеся растения. 3. И. Журбицкий (1963) указывал, что для получения достаточно высоких урожаев овощных растений можно ограничиться двумя приемами внесения удобрений: заделкой основной дозы под зяблевую вспашку и внесением небольшой дозы при севе (высадке) как можно ближе к семенам или рассаде. Цель основного применения удобрений — разместить их глубже в зоне устойчивого увлажнения для обеспечения питанием растений в более поздний вегетационный период, когда потребность в питательных веществах бывает наибольшей.

По его данным, острые сорта лука, выращиваемые через севок, на создание 100 кг продукции потребляют в среднем азота 4,4 кг, фосфора — 1,1 и калия — 2,1 кг. Сладкие сорта потребляют относительно больше калия и меньше азота: на 100 кг луковиц растения потребляют азота Зкг, фосфора — 1,1 и калия — 3,2 кг. Лук, хотя и уступает капусте белокочанной, томату, моркови в абсолютном выносе из почвы питательных веществ, однако превосходит эти виды растений по выносу за сутки на 100 кг сырого вещества. Поэтому лук репчатый требует почв, хорошо обеспеченных питательными веществами.

Вносить органические удобрения в виде навоза непосредственно под лук нецелесообразно, так как при этом растения сильно разрастаются и затягивается нормальное созревание луковиц. Кроме того, со свежими органическими удобрениями вносится много жизнеспособных семян сорняков, от которых потом трудно избавиться, Но если под предшественник органические удобрения не применяли, то под лук надо равномерно внести от 30 до 40 т/га перегноя-сыпца в сочетании с минеральными удобрениями.
При внесении минеральных удобрений учитывают планируемый урожай, обеспеченность почвы элементами питания, потребность в них самого растения и коэффициенты использования из удобрений и почвы основных элементов. Избыточное применение азотных удобрений задерживает вызревание луковиц, фосфорные и калийные удобрения способствуют их лучшему вызреванию. Азотные удобрения в повышенных дозах ухудшают лежкость луковиц, а фосфорно-калийные — улучшают. Больше всего, лук нуждается в фосфоре и калии. Он плохо переносит наличие в почве хлора, поэтому в качестве удобрений необходимо использовать только сульфат калия, содержащий калий в сернокислой форме.

Примерные нормы применения удобрений зависят от почвенно-климатической зоны, типа почвы и условий выращивания. Наибольшие урожаи лука репчатого на дерново-подзолистых почвах получают при внесении минеральных удобрений в дозах 60—90 кг/га, реже — до 120 каждого питательного элемента, а при выращивании лука-севка — 50—60 кг/га, или 50—60 г/10 м2.

Некоторые овощеводы под лук вместо перегноя вносят с осени выдержанный в течение года компост по 50—70 кг/10 м2, фосфорные и калийные удобрения из расчета по 150—200 г/10 м2, а азотные — весной перед севом или высадкой в той же дозе (на пойменных почвах и южных черноземах).

У лука репчатого отмечено неравномерное потребление элементов питания в течение вегетационного периода. Необходимость в них незначительна в первые два месяца после сева семян, а начиная с июня и до начала вызревания луковиц растения выносят из почвы ? общей потребности питательных веществ. Поэтому для более полного удовлетворения ими растений рекомендуют дробное внесение минеральных удобрений.

При предпосевной обработке почвы вносят аммиачной селитры 150 кг/га, суперфосфата 200 и сульфата калия 250 кг/га (если не вносили осенью). Положительные результаты дает рядковое (одновременно с севом семян) внесение минеральных удобрений (N10_20P]0_30K10_20fl. в. на 1 га). При таком применении удобрений, по данным Уманского аграрного университета, прирост урожайности лука составил 2,3—2,6 кг/10 м2.

Кроме основного внесения удобрений (под зяблевую вспашку или перекопку) и применения их одновременно с посевом, лук подкармливают удобрениями. Особенно эффективна подкормка на орошаемых землях южного региона и в районах достаточного увлажнения, если рекомендованная норма не была полностью внесена осенью. Подкармливают посевы лука полным минеральным удобрением перед поливом или одновременно с поливной водой из расчета 10—20 г/10 м2 действующего вещества каждого элемента. Первый раз подкармливают его в фазе 2—4 настоящих листьев, а второй — в начале образования луковицы и только фосфорно-калийными удобрениями.

  • Похожие статьи

    • Кориандр / Происхождение и распространение
    • Кривошейка, или крукнек / Уход за растениями
    • Топинамбур / Происхождение и распространение
    • Тыква / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Топинамбур / Пищевая ценность
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA