Сорта и гибриды |
Одним из основных условий повышения урожая лука репчатого является использование при его выращивании наиболее продуктивных и ценных по качеству сортов. В СНГ районировано около 70, а в Украине — 28 сортов и гибридов лука репчатого. М.В. Алексеева (1960) предложила классификацию лука репчатого, по которой в состав вида входят четыре разновидности: южная, среднерусская, северная и шалот. Внутри южной и среднерусской выделены среднеазиатская и кавказская, украинская и среднерусская подгруппы. В основу классификации сортов лука репчатого, предложенной Ф.А. Ткаченко (1967), положен комплекс морфологических, биологических и хозяйственных признаков, по которым они делятся на острые, полуострые, сладкие и шалот. Классификация дает характеристику сортового состава лука репчатого Украины, но она, естественно, не охватывает мировой сортимент в эколого-географиче-ском плане с учетом многочисленных признаков. Порог ощущения запаха острого лука соответствует концентрации сока в воде 5 мг/л и содержанию 0,16% пировиноградной кислоты в луковом соке. Луковицы острых сортов покрыты несколькими плотными сухими наружными чешуями. Это делает их пригодными для механизированной уборки. Полуострые сорта лука имеют более длительный вегетационный период и выше урожай. Луковицы их менее плотные, с толстыми и средними сочными чешуями. На них образуется мало внешних сухих чешуи. По химическому составу полуострые сорта уступают острым. Период покоя сравнительно короткий. Лежкость средняя. Лук-репку получают в основном из семян в один год. Сорта этой группы средне- и позднеспелые со среднеплотными сочными луковицами, имеющими слабо-прилегающую сухую внешнюю чешую. При механизированной уборке и послеуборочной обработке луковицы легко оголяются и травмируются. Независимо от вида уборки, ручной или механизированной, луковицы полуострых сортов характеризуются слабой лежкостью и транспортабельностью. Они предназначены, главным образом, для потребления в свежем виде и переработки на заводах пищевой промышленности в первой половине осенне-зимнего периода. В Украине районированы следующие сорта лука репчатого: острые раннеспелые — Рубин; среднеспелые — Буран, Глобус, Грандина, Золотистый, Ткаченковский, Харьковский 62; среднепоздние — Сквирский, Стригуновский носовский;-полуострые, среднеранние — Алмадон, Халцедон; среднеспелые — Веселка, Донецкий золотистый, Луганский; среднепоздний — Черняковский. Кроме того, в национальный реестр сортов Украины включены гибриды F1 дальнего зарубежья, среднеспелые, универсального назначения: Банко, Дайтона, Калипсо, Копра, Марбелла, Опорто, Сонеста, Марс и др. В Госреестр Российской Федерации включены следующие сорта лука репчатого: острые, раннеспелые — Апогей, Бессоновский местный, Воронежский 86, F1 Золотистый Семко, Золотничок, Пензенский, Погарский местный улучшенный, Стригуновский местный, Шелдаисский, Штуттгартер Ризен, Юконт; среднеранние — Бородковский; среднеспелые — Алеко, Арзамасский местный, Даниловский 301, Молдавский, Спасский местный улучшенный, Халцедон, Эльдорадо; полуострые, раннеспелые — Каратальский, Касатик, Мячниковский 300, Однолетний сибирский, Однолетний хавский 74, F1 Ранний розовый, Эллан; среднеранние — Волгоградец, F1 Дайтона; среднеспелые — Азелрос, Краснодарский Г 35, Одинцовец, Стимул; среднепоздние Каба, Луганский; сладкие — Испанский 313. Похожие статьи |