Происхождение и распространение |
Научное название рода — от греческих слов korios — клоп и anlson — анис. Местные названия его кишнит (азербайджанское), кинза, киндза, хамем (армянское), каляндра (белорусское), киндзи (грузинское), кишнец посевной, клоповник (украинское). Родина кориандра — Восточное Средиземноморье и Малая Азия. На древних памятниках (в гробницах фараонов), открытых при археологических раскопках, обнаружены иероглифические изображения и семена кориандра, которые свидетельствуют о культивировании его еще в доисторические времена (X век до н. э.). В глубокой древности, когда человеку еще не был известен способ добывания масла из семян, кориандр выращивали как пряное и лекарственное растение. В настоящее время он широко распространен в Индии, странах Западной и Южной Европы, Египте, Палестине. Начало культивирования кориандра относится к 30-м годам XIX века. Семена были завезены из Испании и розданы для посева крестьянам слободы Алексеевка бывшей Воронежской губернии (ныне Белгородская область). В СНГ его в основном выращивают как эфирно-масличное растение в черноземных областях: в Поволжье, на Северном Кавказе, в Украине и Средней Азии. Как овощное растение кориандр получил широкое распространение лишь в Закавказье. Его успешно можно выращивать на зелень и в более северных районах СНГ. Однако семена здесь вызревают только у скороспелых форм. В Грузии, Армении и Дагестане кориандр является любимой приправой к супам, мясным и овощным блюдам. Под ним в СНГ занято более 150 тыс. га. На Кавказе, в Крыму и Средней Азии кориандр произрастает в диком виде. Похожие статьи |