Главная > Бобы > Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушка
      • Маринование
      • Бобы сухие
      • Семеноводство
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Бобы овощные (Vicia faba L.) — однолетние растения семейства бобовые. Они не выносят семядоли из почвы, всходы дают крупные, растут быстро. Корень стержневой, вглубь проникает на 1— 1,5 м. Стебель прямостоячий, голый, четырехгранный, толстый, внутри полый, маловетвистый, без опушения. Высота его от 20 до 150 см. На юге популярны высокорослые, или вьющиеся сорта, в более северных районах выращивают раннеспелые кустовые, низкорослые. Листья непарноперистые или парноперистые, заканчиваются острием, а не усиком. В пазухах листьев образуются короткие цветоносы с небольшим количеством цветков. Цветок крупный, удлиненный, парус белый или с черными (темно-фиолетовыми) пятнами, чашечка крупная.

Плод — боб длиной от 4 до 20 см, с толстой нежной мякотью, без пергаментного слоя. По величине семян бобы подразделяют на крупнозерные (овощные) и мелкозерные (кормовые). Окраска семян колеблется от бледной, почти белой или желтой, до темно-фиолетовой, черной. В стручке чаше всего 3—4 семени, но бывают бобы с 2, 6 и 8 семенами. Форма их плоская, овальная или вальковатая. Всхожесть семян сохраняется более 5 лет. Масса 1000 семян — 1100—2500 г.
Бобы — факультативный перекрестноопылитель. Опыляются насекомыми — шмелями. В семеноводстве бобам необходима пространственная изоляция до 250 м. Вегетационный период от всходов до первого сбора зеленых бобов составляет 40—55, до уборки зрелых семян —70—120 суток в зависимости от сортовых особенностей и зоны выращивания.

Бобы — растение нейтральное к почве. Однако лучше растет на богатых гумусом связных, глинистых, водопроницаемых с тяжелым механическим составом почвах. Песчаные, щебенистые, заболоченные и кислые почвы под бобы непригодны. Необходима реакция среды с рН 7—8.

Относительно холодостойкое растение. В начальные фазы роста и развития растения переносят похолодания и даже заморозки, но в фазе цветения и периоде плодоношения они требовательны к теплу. Семена начинают прорастать при температуре +3…+6°С, всходы выдерживают заморозки до —4°С. Хорошо растут бобы при умеренной температуре (+17…+20°С).

Бобы — растения длинного дня, влаготребо-вательные, не выдерживают даже непродолжительную засуху.

  • Похожие статьи

    • Чеснок / Уход за растениями
    • Баклажан / Выращивание в защищенном грунте
    • Тыква / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Батун, или татарка / Сорта
    • Редис / Размещение на участке
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA