Семеноводство |
В технологии выращивания семян проводят специальные семеноводческие работы. Сортовые прочистки на семенных посевах бобов овощных проводят в фазе цветения и перед уборкой, удаляя нетипичные для сорта растения по цвету и форме цветков, бобов и семян. Для ускорения созревания плодов осуществляют десикацию бобов. Растения опрыскивают 15%-м в. р. релиона супер из расчета 3—4 л на 1 га, когда у большинства растений почернели 2—4 кисти нижних стручков, или 50—60% стручков, семена желтые, семенной шов черный. По данным литовских ученых В.П. Будвитене, А.А. Будвитите, такой прием в семеноводстве бобов дает прибавку урожайности 0,16—0,22 т с I га и сокращает вегетационный период почти на неделю, уменьшает потери урожая при уборке на 30%. Бобы овощные достигают уборочной (молочно-восковой) спелости в конце августа или в начале сентября. Уборочной спелостью считается такой период, когда растения теряют листья, бобы и стебли чернеют. Створки бобов становятся мясистыми. Качество уборки урожая зависит от влажности семян и от подготовки комбайна при однофазном способе. Оптимальные параметры влажности семян при обмолоте составляют 17—21%. Убирают бобы переоборудованным комбайном СК-5 «Нива». Для подготовки его шкивы вала барабана мотовильного агрегата и контпривода разворачивают на 180°. Чтобы предотвратить дробление и снизить травмирование семян, необходимо частоту вращения барабана мотовилок установить в пределах 400—600 об/мин. Потери урожая происходят также за счет скорости движения комбайна, которая определяется зрелостью семян и погодными условиями. Если возникает опасность осыпания семян, то скорость комбайна устанавливают 5—7 км в 1 ч. При неполной спелости семян скорость движения уменьшают. Поступивший от комбайна ворох семян имеет высокую влажность, поэтому сразу проводят предварительную очистку и сушку. Очистка семян позволяет отделить сырые примеси сорняков, незрелые бобы и другую зеленую массу. Главная задача сушки — уменьшение содержания воды, что сохраняет всхожесть и питательные вещества семян. При обычной температуре воздуха + 18…+20°С дыхание влажных семян очень интенсивное. В семенах бобов высокое содержание белка, поэтому при высокой влажности они не только нагреваются и чернеют, но и через 5—6 часов покрываются плесенью. Для сушки семян бобов практически пригодны все типы сушек, но преимущество отдают активному вентилированию. Для ускорения процесса сушки воздух подогревают до следующей температуры: при влажности семян до сушки 18% — +40°С, при 18—21% — +32°С, при 21—27% — +28°С, более 27% — +25°С. Длительность вентиляции 5—6 ч. Семена периодически перемешивают. Для эффективной работы воздухонагревателей и теплогенераторов высота слоя насыпи не должна превышать 0,5—0,7 м. При активном вентилировании напольных, камерных и других установок используют воздухонагреватели ВПЭ-6,3, ВПТ-600А и теплогенераторы ТАУ-0,75, ТАУ-1,5, ТГ-3,5. После сушки проводят окончательное сортирование семян: удаляют щуплые, дробленые и выделяют кондиционные для сева. Овощеводы-любители на небольших участках к уборке бобов на семена приступают, когда почернеют нижние бобы. Стебли выдергивают и дозаривают в снопах. Обмолот проводят вручную, вылущивая из створок бобов семена. Урожайность бобов составляет от 10 до 20т с 1 га. Продуктивность одного растения достигает 30—50 г семян. Семена сохраняют всхожесть до 10 лет. Согласно ДСТУ 2240–93 всхожесть репродукционных семян бобов овощных первой-третьей категории должна быть не менее 90%, сортовая чистота — не менее 99%, влажность — не более 15%. Похожие статьи |