Главная > Бобы > Семеноводство
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушка
      • Маринование
      • Бобы сухие
      • Семеноводство
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Семеноводство

В технологии выращивания семян проводят специальные семеноводческие работы. Сортовые прочистки на семенных посевах бобов овощных проводят в фазе цветения и перед уборкой, удаляя нетипичные для сорта растения по цвету и форме цветков, бобов и семян.

Для ускорения созревания плодов осуществляют десикацию бобов. Растения опрыскивают 15%-м в. р. релиона супер из расчета 3—4 л на 1 га, когда у большинства растений почернели 2—4 кисти нижних стручков, или 50—60% стручков, семена желтые, семенной шов черный. По данным литовских ученых В.П. Будвитене, А.А. Будвитите, такой прием в семеноводстве бобов дает прибавку урожайности 0,16—0,22 т с I га и сокращает вегетационный период почти на неделю, уменьшает потери урожая при уборке на 30%.

Бобы овощные достигают уборочной (молочно-восковой) спелости в конце августа или в начале сентября. Уборочной спелостью считается такой период, когда растения теряют листья, бобы и стебли чернеют. Створки бобов становятся мясистыми. Качество уборки урожая зависит от влажности семян и от подготовки комбайна при однофазном способе. Оптимальные параметры влажности семян при обмолоте составляют 17—21%.

Убирают бобы переоборудованным комбайном СК-5 «Нива». Для подготовки его шкивы вала барабана мотовильного агрегата и контпривода разворачивают на 180°. Чтобы предотвратить дробление и снизить травмирование семян, необходимо частоту вращения барабана мотовилок установить в пределах 400—600 об/мин. Потери урожая происходят также за счет скорости движения комбайна, которая определяется зрелостью семян и погодными условиями. Если возникает опасность осыпания семян, то скорость комбайна устанавливают 5—7 км в 1 ч. При неполной спелости семян скорость движения уменьшают.

Поступивший от комбайна ворох семян имеет высокую влажность, поэтому сразу проводят предварительную очистку и сушку. Очистка семян позволяет отделить сырые примеси сорняков, незрелые бобы и другую зеленую массу.

Главная задача сушки — уменьшение содержания воды, что сохраняет всхожесть и питательные вещества семян. При обычной температуре воздуха + 18…+20°С дыхание влажных семян очень интенсивное. В семенах бобов высокое содержание белка, поэтому при высокой влажности они не только нагреваются и чернеют, но и через 5—6 часов покрываются плесенью.

Для сушки семян бобов практически пригодны все типы сушек, но преимущество отдают активному вентилированию. Для ускорения процесса сушки воздух подогревают до следующей температуры: при влажности семян до сушки 18% — +40°С, при 18—21% — +32°С, при 21—27% — +28°С, более 27% — +25°С. Длительность вентиляции 5—6 ч. Семена периодически перемешивают. Для эффективной работы воздухонагревателей и теплогенераторов высота слоя насыпи не должна превышать 0,5—0,7 м. При активном вентилировании напольных, камерных и других установок используют воздухонагреватели ВПЭ-6,3, ВПТ-600А и теплогенераторы ТАУ-0,75, ТАУ-1,5, ТГ-3,5.

После сушки проводят окончательное сортирование семян: удаляют щуплые, дробленые и выделяют кондиционные для сева.

Овощеводы-любители на небольших участках к уборке бобов на семена приступают, когда почернеют нижние бобы. Стебли выдергивают и дозаривают в снопах. Обмолот проводят вручную, вылущивая из створок бобов семена.

Урожайность бобов составляет от 10 до 20т с 1 га. Продуктивность одного растения достигает 30—50 г семян. Семена сохраняют всхожесть до 10 лет. Согласно ДСТУ 2240–93 всхожесть репродукционных семян бобов овощных первой-третьей категории должна быть не менее 90%, сортовая чистота — не менее 99%, влажность — не более 15%.

  • Похожие статьи

    • Бобы / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Батун, или татарка / Подготовка семян к севу
    • Лук репчатый / Сев
    • Огурец / Сев и высадка
    • Бобы / Размещение на участке
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA