Пищевая ценность |
По питательности бобы занимают одно из первых мест среди овощей. Бобы недозрелые, которые употребляют в пищу, содержат белка больше, чем горошек зеленый, фасоль овощная на лопатку. Они не только богаче белком, чем горох и фасоль, но и содержат его, главным образом, в особо ценной форме — в виде легумина. Кроме того, в состав белка бобов входят незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, гистидин, метионин. По содержанию легкоусвояемых белков у них нет равных среди овощных растений. В них (сухих семенах) 32—37% белковых веществ, 50—60 — углеводов, 2,1—2,2 — жира, 4% золы, -а также есть каротин (0,20—0,24 мг/100 г) и аскорбиновая кислота (20—33 мг/100 г). Недозрелые семена бобов (молочно-восковой спелости) содержат 5—7% белка, 4— 6% углеводов. В зеленых семенах бобов содержатся также витамины Вр В2, РР, пектиновые вещества. В семенах некоторых сортов содержится до 15% масла. По калорийности бобы в 3,5 раза превосходят картофель и в 6 раз — кукурузу. Бобы — хорошая пища, способствующая росту детей. Овощное использование бобов несколько отличается от использования гороха и фасоли. В пищу идут не вполне зрелые бобы, лучшими сортами считаются крупносемянные, преимущественно с крупными плоскими семенами. При этом следует учесть, что нельзя есть недостаточно проваренные бобы, поскольку они содержат токсические вещества, которые разрушаются только при тепловой обработке. Бобы используют для приготовления супов, салатов, гарниров и для консервирования. Из них можно приготовить вкусные дешевые блюда: суп из бобов (чорба), отваренные бобы с маслом, бобы по-польски, зеленые бобы тушеные, бобы яхния, бобы в молочном соусе. Пользуются популярностью сухие бобы. Порошок из поджаренных и перемолотых бобов, сдобренных сухой мятой и чесноком, добавляют для аромата в супы, соусы и подливы вторых блюд. Долгожители нашей планеты в свое овощное меню включают зеленые бобы. Они могут долго храниться и всегда быть хорошим продуктом питания. Остатки после уборки вегетативной массы (стебли, листья, недоразвитые бобы) являются превосходным кормом для скота (резко увеличиваются удои молока, ускоряется рост животных). Для птицы сухую надземную массу бобов перетирают или толкут в порошок, добавляют в мешанку. Похожие статьи |