Главная > Бобы > Уборка урожая
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушка
      • Маринование
      • Бобы сухие
      • Семеноводство
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уборка урожая

Бобы в зависимости от целевого назначения убирают 3—4 раза через каждые 7—10 суток в связи с растянутостью созревания семян. Если плоды предназначены для использования в пищу целиком (семена со створками), их убирают, когда створки сочные, а семя достигает величины 1 см. Если семена употребляют в недозрелом виде, бобы убирают, когда они в молочной спелости достигнут полного для данного сорта размера.

Бобы выламывают вручную, стараясь не повредить растения, начиная с нижних, более крупных плодов. Створки бобов при этом должны быть мясистыми. Это совпадает с молочной или молочно-восковой спелостью семян. В конце вегетации растения срезают и вяжут в снопы. В снопах хорошо дозариваются недозрелые семена. На месте срезанных растений через 12—20 суток могут вырасти новые побеги, на которых на юге можно получить второй урожай молодых бобов.

Урожайность недозрелых бобов в среднем составляет 10—12 кг, а недозрелых семян — 4 кг с 10 м2. Иногда получают до 20 кг с 10 м2 недозрелых бобов крупносемянных сортов.

  • Похожие статьи

    • Огурец / Механизированная послеуборочная обработка семян
    • Томат / Уход за посадками
    • Анис / Размещение на участке
    • Пастернак / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Кольраби / Высаживание рассады и высев семян
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA