Уборка урожая |
Бобы в зависимости от целевого назначения убирают 3—4 раза через каждые 7—10 суток в связи с растянутостью созревания семян. Если плоды предназначены для использования в пищу целиком (семена со створками), их убирают, когда створки сочные, а семя достигает величины 1 см. Если семена употребляют в недозрелом виде, бобы убирают, когда они в молочной спелости достигнут полного для данного сорта размера. Бобы выламывают вручную, стараясь не повредить растения, начиная с нижних, более крупных плодов. Створки бобов при этом должны быть мясистыми. Это совпадает с молочной или молочно-восковой спелостью семян. В конце вегетации растения срезают и вяжут в снопы. В снопах хорошо дозариваются недозрелые семена. На месте срезанных растений через 12—20 суток могут вырасти новые побеги, на которых на юге можно получить второй урожай молодых бобов. Урожайность недозрелых бобов в среднем составляет 10—12 кг, а недозрелых семян — 4 кг с 10 м2. Иногда получают до 20 кг с 10 м2 недозрелых бобов крупносемянных сортов. Похожие статьи |