Главная > Пастернак > Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Семеноводство
      • Беспересадочное выращивание
      • Пересадка маточников осенью
      • Высаживание маточников весной
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Пастернак (Pastinaca sativa L.) — двулетнее растение семейства зонтичные (Apiaceae) подсемейства сельдереевые (Apioideae). По форме корнеплода у него различают четыре разновидности, из которых у нас выращивают две: var. longa Alef. — корнеплоды длинные, светло-желтые, листья крупные и var. brevis Alef. — корнеплоды короткие, округлые, толстые, гладкие, листья более мелкие.

В первый год жизни растение образует раскидистую, полустоячую или прямостоячую розетку листьев и корнеплод, на второй год — цветоносные стебли. Листья крупные (до 30 см длиной), раздельноперистые, рассеченные, с зубчатыми краями; сверху глянцевые, снизу опушенные мягкими волосками. Черешки округлые, гладкие. Корень стержневой, образующий мясистый, утолщенный корнеплод от округло-конической до удлиненно-конической формы. Его поверхность неровная, окраска белая, желтовато-бурая или желтоватая с темными кольцеватыми полосками. Мякоть белая со слегка желтоватым оттенком.

Стебель у пастернака голый, ребристый, полый, сильно разветвленный, зеленый, высотой от 30 до 125 см. Каждый побег заканчивается соцветием — сложным зонтиком. Цветки мелкие, лепестки округлые, желтые, собраны в соцветия. Плод — двусемянка, сильно сплющенная. Семя плоско-овальное, светло-бурое или коричневое. Масса 1000 семян — 2,2—4,9 г.
Пастернак — перекрестноопыляющееся энтомофильное растение. Цветение начинается через 60— 65 суток. Семена созревают через 120—130 суток после высадки маточников. Пространственная изоляция должна быть 50—300 м. Вегетационный период для получения корнеплода длится 110—140 суток.

Пастернак — холодостойкое растение. Семена его прорастают при температуре +2…+4°С. Всходы выдерживают заморозки до —3…—5°С, а взрослые растения — до — 1…—9°С. Оптимальная температура для его роста и развития — +15…+20°С. При достаточном снежном покрове или с укрытием растения могут зимовать в открытом грунте.

К влажности почвы и воздуха растение предъявляет умеренные требования и не выносит высокого уровня грунтовых вод. Переносит засуху лучше, чем морковь. Плохо реагирует на переувлажнение почвы. В начале развития растение требовательно к свету.

Для пастернака отводят плодородные суглинистые и супесчаные почвы с глубоким пахотным слоем, пойменные или окультуренные торфяники, богатые перегноем, с оптимальным рН 5—8. На торфяниках по урожаю корнеплодов с ним не может сравниться ни одно овощное растение. Почвы мелким пахотным слоем, глинистые, тяжелые, с малым содержанием органических веществ, а также кислые для выращивания не пригодны.

  • Похожие статьи

    • Кабачок / Выращивание рассады
    • Капуста цветная / Выращивание рассады
    • Цикорий салатный / Сорта
    • Морковь / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Патиссон / Обработка почвы и внесение удобрений
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA