Главная > Пастернак > Пищевая ценность
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Семеноводство
      • Беспересадочное выращивание
      • Пересадка маточников осенью
      • Высаживание маточников весной
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Пищевая ценность

В корнеплодах пастернака содержится 20—34% сухого вещества, 1,8—3,1 — белка, 7,4—12— са-харов, 0,38 — жира, 1,2—3,6 клетчатки, 1 — 1,6% золы. Растение богато легкоусвояемыми организмом углеводами, по содержанию их занимает одно из первых мест среди столовых корнеплодов.

Ценность пастернака заключается в благоприятном соотношении минеральных веществ. Содержание их в 100 г сырого вещества корнеплодов составляет: натрия — 8 мг, калия — 469, магния — 22, кальция — 51, железа — 0,62, фосфора — 73 мг. По сравнению с другими овощами он обладает высоким содержанием эфирных масел, которые возбуждающе действуют на организм, придают пище приятный аромат. В корнеплодах имеются витамины: В, — 0,08, В2— 0,13, С — от 9,3 до 30, РР — 0,94, В6 — 0,11 мг, а также каротин — 0,02 мг/100 г.
Сочные и питательные корнеплоды пастернака с приятным ароматом и сладковатым вкусом используют в кулинарии и консервной промышленности, в отваренном и тушеном виде для приготовления салатов, супов и в качестве гарнира к мясным блюдам. Для смягчения его резкого вкуса добавляют небольшое количество молока. Применяют и при квашении капусты.

Пастернак — ценное кормовое растение, питательность его выше, чем моркови кормовой. При скармливании пастернака коровам повышается жирность молока.

  • Похожие статьи

    • Петрушка / Хранение
    • Капуста листовая (декоративная) / Лечебные свойства
    • Цикорий салатный / Сушка
    • Брюква / Сорта
    • Морковь / Выращивание семян
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA