Пищевая ценность |
В корнеплодах пастернака содержится 20—34% сухого вещества, 1,8—3,1 — белка, 7,4—12— са-харов, 0,38 — жира, 1,2—3,6 клетчатки, 1 — 1,6% золы. Растение богато легкоусвояемыми организмом углеводами, по содержанию их занимает одно из первых мест среди столовых корнеплодов. Ценность пастернака заключается в благоприятном соотношении минеральных веществ. Содержание их в 100 г сырого вещества корнеплодов составляет: натрия — 8 мг, калия — 469, магния — 22, кальция — 51, железа — 0,62, фосфора — 73 мг. По сравнению с другими овощами он обладает высоким содержанием эфирных масел, которые возбуждающе действуют на организм, придают пище приятный аромат. В корнеплодах имеются витамины: В, — 0,08, В2— 0,13, С — от 9,3 до 30, РР — 0,94, В6 — 0,11 мг, а также каротин — 0,02 мг/100 г. Пастернак — ценное кормовое растение, питательность его выше, чем моркови кормовой. При скармливании пастернака коровам повышается жирность молока. Похожие статьи |