Беспересадочное выращивание |
Выращивают маточные корнеплоды по обычной технологии для продовольственных целей. В конце октября в технической спелости корнеплодов проводят сортовую прочистку и полевую апробацию посевов. Масса маточного корнеплода должна быть 100—250 г. Под зиму маточники окучивают почвой слоем до 5 см. Для лучшей перезимовки посевы пастернака поливают осенью, особенно в засушливые годы. Рано весной следующего года боронуют один или два раза поперек семенных посевов для уничтожения многолетних сорняков и выравнивания бороздок, образующихся при осеннем окучивании пастернака. При уходе за посевами растения прореживают в рядах на 30—40 см, дают 1—2 полива нормой 400 л воды на 10 м2, проводят 2 рыхления междурядий и ручную прополку в рядах. В связи с тем, что культивируемые сорта пастернака легко скрещиваются с дикими его формами, заросли последних удаляют в радиусе 2 км от семенного участка. Для лучшего опыления цветков во время цветения на семенной участок вывозят пасеку (до 10 ульев на 1 га посева). Семена пастернака готовы к уборке, когда зонтики становятся коричневыми (побуревшими), а семянки разделяются на два семечка. Семена в центральных зонтиках созревают на 6—7 суток раньше, чем в боковых. Созревшие семена сильно осыпаются, поэтому убирают рано утром часть растений вручную. Это дает возможность уменьшить потери семян. При механизированной уборке потери семян увеличиваются на 20—25%. Срезанные вручную семенники пастернака перевозят на ток, где их сушат и дозаривают. Через 3—4 суток сушки семенники обмолачивают на комбайне СК-4. Очистку семян сначала проводят на веялках «Триумф» и других, затем на семяочистительной машине «Петкус-Супер», подбирая разные решета. После этого проводят двукратный лабораторный анализ семян. После доведения семян до посевных кондиций их затаривают в мешки по 20 кг и сдают на хранение. Урожайность семян в хозяйствах юга получают по 800 кг с 1 га. Похожие статьи |