Главная > Пастернак > Беспересадочное выращивание
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Семеноводство
      • Беспересадочное выращивание
      • Пересадка маточников осенью
      • Высаживание маточников весной
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Беспересадочное выращивание

Выращивают маточные корнеплоды по обычной технологии для продовольственных целей. В конце октября в технической спелости корнеплодов проводят сортовую прочистку и полевую апробацию посевов. Масса маточного корнеплода должна быть 100—250 г. Под зиму маточники окучивают почвой слоем до 5 см. Для лучшей перезимовки посевы пастернака поливают осенью, особенно в засушливые годы.

Рано весной следующего года боронуют один или два раза поперек семенных посевов для уничтожения многолетних сорняков и выравнивания бороздок, образующихся при осеннем окучивании пастернака. При уходе за посевами растения прореживают в рядах на 30—40 см, дают 1—2 полива нормой 400 л воды на 10 м2, проводят 2 рыхления междурядий и ручную прополку в рядах.

В связи с тем, что культивируемые сорта пастернака легко скрещиваются с дикими его формами, заросли последних удаляют в радиусе 2 км от семенного участка. Для лучшего опыления цветков во время цветения на семенной участок вывозят пасеку (до 10 ульев на 1 га посева).

Семена пастернака готовы к уборке, когда зонтики становятся коричневыми (побуревшими), а семянки разделяются на два семечка. Семена в центральных зонтиках созревают на 6—7 суток раньше, чем в боковых. Созревшие семена сильно осыпаются, поэтому убирают рано утром часть растений вручную. Это дает возможность уменьшить потери семян. При механизированной уборке потери семян увеличиваются на 20—25%. Срезанные вручную семенники пастернака перевозят на ток, где их сушат и дозаривают. Через 3—4 суток сушки семенники обмолачивают на комбайне СК-4. Очистку семян сначала проводят на веялках «Триумф» и других, затем на семяочистительной машине «Петкус-Супер», подбирая разные решета. После этого проводят двукратный лабораторный анализ семян. После доведения семян до посевных кондиций их затаривают в мешки по 20 кг и сдают на хранение.

Урожайность семян в хозяйствах юга получают по 800 кг с 1 га.

  • Похожие статьи

    • Редис / Выращивание в комнате
    • Соя / Предпосевная подготовка и обработка семян
    • Сельдерей / Хранение
    • Бобы / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Свекла столовая / Сев
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA