Главная > Пастернак > Сев
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Семеноводство
      • Беспересадочное выращивание
      • Пересадка маточников осенью
      • Высаживание маточников весной
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Сев

Пастернак выращивают только в открытом грунте. Высокая холодостойкость позволяет высевать его рано весной (в марте— апреле), при первой возможности проведения работ на огородном участке. Однако не следует сеять в очень сырую и холодную почву, так как пророщенные семена, не дав всходов, могут сгнить. Кроме того, пастернак высевают летом как пожнивное растение. Для получения более ранней продукции его можно сеять и под зиму, в конце октября — начале ноября, с таким расчетом, чтобы семена не проросли и-не набухли до морозов. При этом используют неподготовленные сухие семена. Однако некоторые овощеводы считают, что подзимний посев может вызвать большое стеблевание растений уже в первый год жизни. Для этого необходимо провести эксперимент в своих почвенно-климатических условиях.

Сеют широкорядным способом с междурядьями 45 см и ленточным двух- и трехрядным по схемам 15 + 45 см, 20 + 50 см, 40 + 40 + 60 см. Семена заделывают при ранневесеннем и летнем посевах на среднесуглинистых почвах на глубину 1,5—2 см, а супесчаных, легких — на 3—4 см. При подзимнем посеве семена высевают на глубину 1 — 1,5 см, затем участок мульчируют торфом или перегноем слоем 2—3 см.

Если семена хранились не более года и имеют хорошую всхожесть (не ниже 65%), норма высева их при ранневесеннем и летнем посевах должна быть 5—6 г на 10 м2, при подзимнем — 8—10 г. В связи с тем, что листья у пастернака крупные, густоту растений выдерживают не более 400— 450 штук на 10 м2. Чтобы раньше приступить к уходу за растениями, одновременно с семенами пастернака высевают семена маячного растения.

  • Похожие статьи

    • Петрушка / Семеноводство
    • Спаржа / Хранение
    • Патиссон / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Баклажан / Уход за растениями
    • Баклажан / Уборка урожая
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA