Хранение |
У сельдерея корнеплодного листья срезают вручную (косой, серпом, ножом), неплотно укладывают в ящики с полиэтиленовыми вкладышами, а корнеплоды — в деревянные ящики емкостью 10—15 кг со сплошными стенками или в полиэтиленовые мешки (емкостью 30—35 кг), изготовленные из пленки толщиной 200 мк и транспортируют в хранилище. Ящики с корнеплодами, присыпанные песком слоем 2—3 см, устанавливают в штабеля. Температуру хранения поддерживают на уровне 0…+ 1°С и относительную влажность воздуха 90—95%. При таком способе хранения товарный выход продукции, по данным Н.А. Палилова, В.А. Пантюхова и Р.Т. Абдуллаева, доходит до 99%. Открытые полиэтиленовые мешки с корнеплодами устанавливают на стеллажи или на пол с решетчатым настилом, оставляя через 1,5—2 м проходы шириной 30 см. Этот способ дает возможность сохранить за 6 месяцев 92—96% продукции. Высокий выход товарных корнеплодов (97%) по лучают при использовании ящиков емкостью 10—15 кг с полиэтиленовыми вкладышами. При небольших объемах производства сельдерея овощеводы-любители перед хранением обрезают листья, оставляя черешки. Затем корнеплоды вертикально втыкают в песок, оставляя наружу черешки листьев. Можно хранить и в кучах, укладывая корнеплодами вовнутрь, а черешками листьев наружу. При этом каждый ряд переслаивают землей или песком. Для длительного хранения сельдерея черешкового черешки длиной до 15 см срезают на корню, а листового выкапывают целым растением, не повреждая зеленых листьев. Для хранения примерно 3 кг листьев или черешков сельдерея (без листьев) используют ящики из-под яблок, а 1 кг — реечные ящики с полиэтиленовым вкладышем из пленки толщиной 40 или 60 мкм. Ящики помещают в хранилища в температурой близкой к 0°С. За 2—3 суток зелень расфасовывают в полиэтиленовую тару, переносят ее в камеры с температурой 0…+1°С и относительной влажностью воздуха 90—95%. Для сельдерея массой 5—7 кг используют мешки размером 50x100 см из пленки толщиной 60 мк. Пакеты и мешки закрывают негерметично, подворачивая край 2 раза и скрепляя его в трех местах канцелярской металлической скрепкой, чтобы подгиб не разошелся и сохранилось в упаковке необходимое количество углекислоты. Зелень сохраняется до 4 месяцев, а черешки — до 2 месяцев. Похожие статьи |