Главная > Сельдерей > Хранение
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян и выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушеный сельдерей
      • Соленая зелень
      • Маринованный сельдерей
      • Семеноводство
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Хранение

У сельдерея корнеплодного листья срезают вручную (косой, серпом, ножом), неплотно укладывают в ящики с полиэтиленовыми вкладышами, а корнеплоды — в деревянные ящики емкостью 10—15 кг со сплошными стенками или в полиэтиленовые мешки (емкостью 30—35 кг), изготовленные из пленки толщиной 200 мк и транспортируют в хранилище. Ящики с корнеплодами, присыпанные песком слоем 2—3 см, устанавливают в штабеля. Температуру хранения поддерживают на уровне 0…+ 1°С и относительную влажность воздуха 90—95%.

При таком способе хранения товарный выход продукции, по данным Н.А. Палилова, В.А. Пантюхова и Р.Т. Абдуллаева, доходит до 99%. Открытые полиэтиленовые мешки с корнеплодами устанавливают на стеллажи или на пол с решетчатым настилом, оставляя через 1,5—2 м проходы шириной 30 см. Этот способ дает возможность сохранить за 6 месяцев 92—96% продукции. Высокий выход товарных корнеплодов (97%) по лучают при использовании ящиков емкостью 10—15 кг с полиэтиленовыми вкладышами.

При небольших объемах производства сельдерея овощеводы-любители перед хранением обрезают листья, оставляя черешки. Затем корнеплоды вертикально втыкают в песок, оставляя наружу черешки листьев. Можно хранить и в кучах, укладывая корнеплодами вовнутрь, а черешками листьев наружу. При этом каждый ряд переслаивают землей или песком.

Для длительного хранения сельдерея черешкового черешки длиной до 15 см срезают на корню, а листового выкапывают целым растением, не повреждая зеленых листьев. Для хранения примерно 3 кг листьев или черешков сельдерея (без листьев) используют ящики из-под яблок, а 1 кг — реечные ящики с полиэтиленовым вкладышем из пленки толщиной 40 или 60 мкм. Ящики помещают в хранилища в температурой близкой к 0°С. За 2—3 суток зелень расфасовывают в полиэтиленовую тару, переносят ее в камеры с температурой 0…+1°С и относительной влажностью воздуха 90—95%. Для сельдерея массой 5—7 кг используют мешки размером 50x100 см из пленки толщиной 60 мк.

Пакеты и мешки закрывают негерметично, подворачивая край 2 раза и скрепляя его в трех местах канцелярской металлической скрепкой, чтобы подгиб не разошелся и сохранилось в упаковке необходимое количество углекислоты. Зелень сохраняется до 4 месяцев, а черешки — до 2 месяцев.

  • Похожие статьи

    • Томат / Биологические особенности
    • Овсяный корень / Пищевая ценность
    • Артишок / Уход за растениями
    • Укроп / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Свекла листовая (мангольд) / Уход за растениями
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA