Главная > Сельдерей > Сев и высадка
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян и выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушеный сельдерей
      • Соленая зелень
      • Маринованный сельдерей
      • Семеноводство
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Сев и высадка

Для получения зелени на юге сельдерей листовой можно выращивать безрассадным способом, высевая очень рано в тщательно подготовленную с осени почву. Норма высева семян 3—4 г на 10 м2. Способ сева широкорядный по схеме 45x10—15 см. Глубина заделки семян 0,5—1 см. Для лучшего ухода за растениями с семенами сельдерея высевают семена редиса как маячного растения.

Основным способом выращивания является рассадный. При жаркой погоде и несколько переросшей рассаде у растений обрезают лист на '/4, а также укорачивают корень. Для лучшей приживаемости корни обмакивают в сметанообразную болтушку из глины и коровяка. Глубина высадки 4— 6 см. При более глубокой посадке на корнеплодах образуется много корешков, снижающих их товарность. Почву при высадке возле растений хорошо уплотняют, не допуская засыпания верхушек почек. Высаженную рассаду поливают под корень в тот же день, а затем периодически, пока она не приживется. Политые лунки присыпают сухой почвой. Выпавшие растения подсаживают.

При высадке рассады применяют широкорядный способ по схемам 45x15—20 см, 60x10—12 см для сельдерея корнеплодного и листового, а для черешкового — 45x30 см, 60x20 см; ленточный двухрядный способ по схеме — соответственно (20 + 50)х15—20 см и (20 + 50)х30—40 см. Оптимальная густота растений 48—57 штук на 10 м2 для черешкового, 120—150 штук для корнеплодного и листового. В защищенном грунте сельдерей выращивают несколькими способами: высевом семян, рассадой, выгонкой и доращиванием. Наиболее успешно можно выращивать сельдерей с многоразовой срезкой листьев в зимних и пленочных теплицах при площади питания 150 см2. Семена высевают в январе — феврале. Урожай убирают в мае.

При выращивании сельдерея способом консервации рассады семена высевают в августе, а рассаду высаживают в октябре. Цель консервации — сохранить рассаду, не давая ей расти. Для этого делают уплотнительную высадку (400—500 штук на 1 м2), температуру поддерживают в пределах +5…+8°С, а в январе— феврале сельдерей корнеплодный высаживают как уплотнитель огурца и томата. Убирают его в марте— апреле. При выгонке сельдерея используют корнеплоды и корни растений, выращенных в открытом грунте. Для доращивания сельдерея корнеплодного растения поздней осенью из открытого грунта пересаживают в теплицы. Выращивают сельдерей и в комнате. Для этого осуществляют его выгонку. Садят в цветочный горшок или ящик мелкие корнеплоды и выставляют на свет.

  • Похожие статьи

    • Редис / Семеноводство
    • Щавель кислый / Сорта
    • Скорцонера / Происхождение и распространение
    • Кервель / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Ревень волнистый / Размещение на участке
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA