Главная > Сельдерей > Уход за растениями
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян и выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушеный сельдерей
      • Соленая зелень
      • Маринованный сельдерей
      • Семеноводство
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уход за растениями

После высева семян участок боронуют. Затем посевы прореживают. При проведении междурядных обработок не допускается окучивания, это вызывает нежелательное образование мелких боковых корешков у сельдерея корнеплодного.

Растения 2—3 раза подкармливают. Первый раз — после того, как рассада хорошо приживется и начнет расти. Через 15—20 суток подкармливают аммиачной селитрой (100—200 г), суперфосфатом (100—150 г) и хлористым калием (100—150 г) на 10 м2, растворенными в воде. Из органических удобрений для подкормки используют птичий помет, разбавленный водой в соотношении 1:10, навозную жижу (1:5). Лейку раствора (Юл) выливают на 10 м2. Повторно растения подкармливают во время интенсивного роста листьев или после их срезки, несколько увеличивая дозу калийных удобрений. Третью подкормку производят при формировании корнеплода.

Сельдерей очень реагирует на поливы, поэтому их осуществляют после высадки через каждые 10—15 суток, расходуя при этом по 250—300 л воды на 10 м2. На следующие сутки после полива почву рыхлят. За вегетационный период проводят в полесье и лесостепи 2—5 поливов, в степи — 6—9. За 15—20 суток до уборки сельдерей черешковый отбеливают. Для этого черешки обвертывают бумагой, мешковиной, соломой и другим материалом или окучивают растения почвой. При этом черешки приобретают светло-зеленую или почти белую окраску, теряют горечь, в них уменьшается содержание эфирных масел и в результате повышаются вкусовые качества.

  • Похожие статьи

    • Огурец антильский, или ангурия / Уборка урожая
    • Физалис / Семеноводство
    • Томат / Основная обработка почвы
    • Петрушка / Уборка урожая
    • Губка, или люффа / Лечебные свойства
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA