Главная > Физалис > Семеноводство
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Применение в быту
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Компот
      • Засолка
      • Маринование
      • Варенье
      • Семеноводство
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Семеноводство

Технология получения семян физалиса близка к технологии выращивания на продовольственные цели. Перед сбором плодов проводят сортовую прочистку, удаляя нетипичные растения. Уборку плодов начинают с наступлением биологической спелости, когда они приобретут характерную для данного сорта окраску. Первыми созревают плоды, расположенные в нижних ярусах, затем в верхних. Для получения полноценных семян третью часть верхушек растений обрезают.

Собирают плоды регулярно, не допуская их осыпания на землю. Однако этого не делают после дождя, так как чехлики намокают и могут начать портиться. После сбора плодов их помещают на дозаривание на 10—15 суток. Семена выделяют из разрезанных дозревших плодов. Выход семян у физалиса мексиканского 0,7—2%. Урожайность семян 20—50 г с 10 м2. Масса 1000 семян 1,2—1,5 г. Семена сохраняют всхожесть 5 лет.

Семена физалиса должны соответствовать ДСТУ 2240–93: сортовая чистота репродукционных семян первой и второй категории — не менее 98%, всхожесть — не менее 75%, влажность — не более 11%.

  • Похожие статьи

    • Огурец перуанский, или циклантера / Уход за растениями
    • Кольраби / Высаживание рассады и высев семян
    • Тмин / Сев
    • Свекла листовая (мангольд) / Уборка урожая
    • Огурец / Экологические условия выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA