Главная > Физалис > Пищевая ценность
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Применение в быту
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Компот
      • Засолка
      • Маринование
      • Варенье
      • Семеноводство
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Пищевая ценность

Плоды физалиса по питательности и химическому составу ценятся выше многих сортов томата, перца и огурца. В плодах физалиса мексиканского содержится 6—12,1% сухого вещества, 2,5—5,9 — Сахаров, 0,9—2,5 — сырого белка, 0,25—0,3% пектиновых веществ, 15—30 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 0,8% суммы зольных элементов, лимонная кислота и дубильные вещества.

Пищевая ценность физалиса земляничного несколько выше, чем мексиканского. В плодах содержится до 16,5% сухого вещества, до 9% Сахаров (в т. ч. сахарозы — 80—85% общего количества сахаров), до 45 мг/100 г аскорбиновой кислоты, а также имеются органические кислоты и пектиновые вещества. По количеству сахаров он превосходит малину и землянику в два раза.

Плоды физалиса мексиканского и земляничного используют в незрелом или сушеном виде для приготовления компотов, солений, маринадов, пастилы, мармелада, джема, повидла, желе. Это единственное овощное растение, плоды которого обладают свойствами желе, что особенно ценно для кондитерской промышленности (конфеты желейные). Физалис придает этим продуктам красивый, оранжево-красный оттенок.

Плоды используют также в свежем виде в салатах, винегретах, супах, для приготовления овощной икры с морковью в томатном соусе. Особенно ценен для сушки физалис земляничный, который используют как изюм. Его добавляют в фруктовые компоты, что придает им особый аромат. Используют как специи при солении огурцов, томатов, капусты.

Поверхность молодых и зрелых плодов физалиса всегда покрыта клейкой, маслянистой тонкой пленкой с неприятным терпким привкусом. Перед приготовлением плоды, не очищая от чехлика, заливают кипятком и кипятят 3—5 мин, после чего откидывают на дуршлаг. Этим устраняется привкус, смывается пленка и плоды легко очищаются от чехликов. После такой обработки физалис имеет приятный вкус и аромат и особенно хорош (лучше томатов) для засолки. Специфический привкус придает ему содержащийся в плодах глюкозид — физалис.

  • Похожие статьи

    • Кабачок / Хранение
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа / Хранение
    • Томат / Основное внесение удобрений
    • Катран / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Перец овощной / Семеноводство
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA