Главная > Физалис > Происхождение и распространение
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Применение в быту
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Компот
      • Засолка
      • Маринование
      • Варенье
      • Семеноводство
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Происхождение и распространение

Физалис принадлежит к роду Physalis L. семейства пасленовые. Известно более 100 его видов, произрастающих в диком виде в Южной и Центральной Америке. В Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле, Колумбии выведено большое количество сортов, приспособленных к выращиванию в горах и на равнинах. Отсюда физалис был завезен в Северную Америку, а в XVII веке в Европу и Азию. В Россию и Украину он проник почти одновременно с томатом, но широкого распространения не получил. Однако он заслуживает того, чтобы ему было уделено внимание.

Большинство видов физалиса представлено однолетними формами, но существуют и многолетние с отрастающими травянистыми стеблями (декоративные сорта). У одних видов используют в пищу сладкие (ягодные), у других — менее сладкие и более крупные плоды (овощные), третьи применяют как декоративные растения. Всего с хозяйственной целью выращивают 25 видов физалиса. Наибольшее распространение на территории государств СНГ имеют два вида: мексиканский (овощной) — Physalis ixocarpa Brot. и земляничный (ягодный, изюмный) — Physalis pubescens L.

Эти два вида физалиса — однолетние травянистые растения. В пищу используют плоды — ягоды. Каждый плод находится внутри пленчатого чехлика-обертки, являющейся разросшейся чашечкой.

  • Похожие статьи

    • Огурец / Защита растений от вредителей и болезней
    • Томат / Безрассадный способ выращивания
    • Патиссон / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Щавель кислый / Выгонка зелени
    • Кабачок / Семеноводство
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA