Основное внесение удобрений |
Одним из путей повышения производства овощей без увеличения посевных площадей, улучшения качества продукции является рациональное применение минеральных удобрений. Удобрения — наиболее действенное средство повышения урожая овощных растений. Они улучшают физико-химические свойства почвы и наиболее полно удовлетворяют потребность растений в элементах питания. Систематическое применение удобрений совместно с обработкой и орошением повышает окуль-туренность почвы, уровень ее плодородия. При выращивании растений на хорошо окультуренной почве повышается не только урожай овощей, но также улучшается их товарное качество, сахаристость, содержание белка, сухого вещества, витаминов. Огромное значение для качества продукции имеет сбалансированность минерального питания. Внесение удобрений в оптимальных дозах обеспечивает прирост урожайности томата 11,7—17 т с 1 га. Так, 1 кг питательных веществ удобрений может давать дополнительно 35—45 кг томатов. Потребность томатных растений в питании имеет свои особенности. Потребление томатом питательных веществ на 10 т плодов составляет: азота (N) — 30—33 кг, фосфора (Р2О5) — 8—13, калия (К2О) — 34—51 кг. В начале вегетационного периода (30 суток после высаживания рассады) потребность в ней питательных элементов такова: N — 18 кг на 1 га, Р2О5 — 5, К2О — 17 кг на 1 га. Томат по мере роста и развития поглощает больше калия и фосфора. В соответствии с этим, как считает доктор биологических наук 3. И. Журбицкий, усиление питания калием и фосфором ведет к более раннему цветению томата. После высаживания рассады в поле начинается интенсивное усвоение азота, необходимого для роста вегетативных органов, а с начала плодообразования — калия, участвующего в наливе плодов. Содействуя быстрому накоплению нужных растению элементов в определенный период, можно ускорять рост и развитие растений. При внесении минеральных удобрений в дозах NPK по 90 кг действующего вещества на 1 га усваивается азота 32 кг с 1 га, фосфора — 9 и калия — 20 кг с 1 га. При этом используется питательных веществ соответственно 36, 10 и 22%. Томаты выносят из почвы сравнительно немного питательных веществ, однако недостаток в почве одного из элементов питания вызывает задержку роста и развития растений. Все виды удобрений подразделяют на 3 группы: органические, минеральные и бактериальные. В практике сельскохозяйственного производства применяется такая система, когда удобрения вносят в 3 срока: до высаживания рассады или сева (основное удобрение), во время высаживания или сева (в ряды, борозды, лунки, с поливной водой) и в подкормки (корневые, некорневые). Основные удобрения применяют осенью под зяблевую вспашку или после планировки поля под чизелевание, а также весной под первую культивацию почвы. Томат хорошо реагирует на фосфорные удобрения, а затем на калийные. Фосфорные удобрения способствуют лучшему развитию корневой системы, ускорению цветения и раннему созреванию плодов. При недостаточном внесении их прекращается рост, листья и стебли приобретают сине-фиолетовую окраску, задерживается формирование генеративных органов и усвояемость азота растениями. Кроме того, при пониженных температурах, что нередко бывает в апреле и мае, томат безрассадный слабо усваивает фосфор при основном его внесении. Поэтому эффективно локальное внесение гранулированного суперфосфата в ряды при севе. Доза суперфосфата в этом случае составляет 80—100 кг на 1 га. Фосфорные удобрения под томат рассадный применяют осенью, при этом используют различные формы суперфосфата: простой, гранулированный, двойной и аммонизированный. Калийные удобрения ускоряют образование завязи, созревание плодов, увеличивают выход товарной продукции, повышают содержание сухого вещества и Сахаров. Если не хватает калия в почве, снижается интенсивность фотосинтеза, ослабляется устойчивость растений против грибных болезней. В качестве калийного удобрения применяют калийную селитру, сульфат калия (сернокислый калий), в крайнем случае — хлористый калий. Это удобрение из-за содержания в нем вредного для растений хлора дает не очень хороший результат. Кроме того, из калийных солей нежелательно применять под томат каинит. Если отсутствуют калийная селитра и суперфосфат, можно вносить комплексные удобрения. На бедных, среднеокультуренных и эродированных почвах, каштановых солонцеватых под томат вносят с осени, кроме минеральных удобрений, полуперепревший навоз, перегной или компост в дозе 20—30 т на 1 га, а также разложившийся озерный или прудовой ил из расчета 80—100 т на 1 га. В нечерноземной зоне Российской Федерации их применяют весной. Кислые почвы известкуют, а на солонцеватых вносят гипс из расчета 2—3 т на 1 га. Органические удобрения улучшают структуру почвы, обеспечивают необходимым материалом жизнедеятельность микроорганизмов и обусловливают оптимальную водоудерживающую способность. Кроме того, с ними поступают и некоторые питательные вещества обычно в количествах, необходимых для нормального роста растений. Поэтому для сохранения в почве нужного уровня питательных веществ в комплексе с органическими вносят минеральные удобрения. На хорошо окультуренных почвах лучшими для выращивания томата являются участки, на которые в прошлом году вносили органические удобрения. Размещение томата на поле, удобренном свежим навозом, нежелательно, так как растения в данном случае сильно разрастаются, у них задерживается образование плодов. Кроме того, при несвоевременной подготовке органических удобрений и плохом их хранении на поля вывозится много семян сорных растений. С целью повышения эффективности минеральных удобрений, окупаемости единицы внесенных туков урожаем, получения продукции высокого качества, улучшения плодородия почвы и предупреждения загрязнения окружающей среды Институтом овощеводства и бахчеводства УААН разработан локальный способ внесения удобрения. Как сообщает доктор сельскохозяйственных наук В.Е. Гон-чаренко, применение локально высоких доз основного удобрения не влияет отрицательно на растения, потому что семена или рассада отделяются от удобрений почвенной прослойкой. Локальное применение минеральных удобрений из расчета N3QP30K15 кг действующего вещества на 1 га позволяет сократить их расход в 2 раза без снижения урожая, а сочетание сплошного и локального способов внесения увеличивает урожайность товарных плодов томата на 10—14 т с 1 га. На средне- и хорошо обеспеченных питательными веществами почвах локальное удобрение по эффективности заменяет основное, а на бедных дополняет его. При локальном способе удобрения размещают лентами с помощью культиваторов-растениепитателей и другими переоборудованными для этой цели машинами. Глубина допосадочного ленточного внесения основного удобрения 12— 15 см, а допосевного — 6—8 см. Оптимальные интервалы между лентами основного удобрения 30 см, удобрения целесообразно располагать в поперечном направлении к будущим рядам растений. Похожие статьи |