Особенности технологии выращивания и уборки |
Семеноводство раннеспелых сортов томата следует вести только рассадным способом при ранних сроках сева и высадки рассады в открытый грунт, в противном случае сорта теряют свою скороспелость. Потомство безрассадного томата по сравнению с рассадным при практически одинаковом общем урожае отличается пониженной интенсивностью плодоношения в ранние сроки и менее крупными плодами. Семена томата, выращенные на террасных почвах, дают более высокий ранний и общий урожай плодов по сравнению с семенами тех же сортов, выращенных на пойме. Экспериментальными данными установлено, что выращивание семян на высоком фоне удобрений (N120P180K120) в год репродукции приводит к некоторому снижению урожая семян по сравнению с обычным фоном (N90P90K90), однако в потомстве растения дают урожай на 17—25% выше, чем растения из семян, полученных на обычном фоне. Предпосевная обработка семян томата 0,025%-м раствором буры уменьшает опадение бутонов, цветков и завязи, особенно на первой кисти, благодаря чему урожай первых сборов увеличивается на 60—65%, а общий — на 21—32%. Аналогичные результаты дает опудривание семян бурой (0,1% препарата от массы семян) и другими препаратами (агат 25, эмистимС и др.). Урожай семян позднеспелых сортов повышается за счет загущенных посевов. При безрассадном способе выращивания с густотой 143 тыс. растений на 1 га и механизированной уборке плодов урожайность семян, по данным Крымской опытной станции ВИР, составила 219 кг с 1 га, а при 41 тыс. — 104 кг. При этом посевные и урожайные качества семян обычно бывают выше, чем при рассадном способе. Для получения высокого урожая семян томата особое значение имеет качество опыления. Семена могут образоваться лишь в том случае, если на рыльце пестика попадет пыльца того же самого. цветка и произойдет опыление и оплодотворение. Цветки томата обоеполые, то есть несущие одновременно женские (пестик, состоящий из завязи, столбика и рыльца) и мужские (тычинки, состоящие из пыльников, заполненных пыльцой и тычиночной нити) генеративные органы, или органы размножения. Томат — самоопыляющееся растение, хотя возможно и перекрестное опыление. В северной и в центрально-черноземной зонах Российской Федерации во влажные и холодные годы у томата преобладает самоопыление, на юге в условиях высоких температур при быстро протекающем цветении и оплодотворении часто наблюдается перекрестное опыление. Кроме того, у сортов с длинным пестиком (лонгистилия) у 5—10% растений может происходить перекрестное опыление. Добиться сортовой чистоты у самоопыляющихся растений значительно легче, так как пыльца с цветка того же растения несет в себе наследственные свойства такие же, как и яйцеклетка. Цветение у томата в пределах кисти (соцветия) происходит последовательно. Сначала раскрываются цветки, расположенные ближе к основанию, позже — на верхушке соцветия. В нечерноземной зоне период от цветения до созревания плодов в открытом фунте, в зависимости от скороспелости сортов, колеблется от 55 до 65 суток, на юге — короче. Процесс развития семени томата после оплодотворения семяпочки включает три этапа — формирование, налив и созревание. Для первого этапа характерна высокая интенсивность дыхания семян. Влажность их в эти время составляет 90—94%, консистенция — студенисто-жидкая; всхожесть семян достигает 50%. Во время налива происходит интенсивное накопление сухого вещества. Влажность семян снижается до 80—85%. При созревании семена приобретают характерную для сорта форму и окраску. Семена достигают всхожести 80—95%. На семена отбирают типичные и наиболее крупные для данного сорта плоды со второй и третьей кисти основного стебля абсолютно здоровых, скороспелых и урожайных растений. Особое внимание обращают на расположение первых плодовых кистей. Однако семена с растений, у которых первая кисть закладывается низко, то есть над меньшим количеством листьев (5—6-м листом), дают наиболее скороспелое потомство. Овощеводы-любители за отмеченными (цветными тесемками) кустами ведут наблюдение, прищипывают верхушечную точку роста, чтобы ускорить созревание плодов. При первых признаках любого заболевания растение как семейное бракуют. Это существенно повышает качество семян. Известный семеновод, кандидат сельскохозяйственных наук И. Прохоров считает, что плоды детерминантных сортов всех степеней спелости можно использовать для семеноводческих целей при последующем дозаривании недозрелых плодов. Во избежание заражения плодов фитофторозом, а также подмораживания нельзя дожидаться полной спелости плодов. Нельзя также допускать и перезревания плодов (полное размягчение), поскольку при этом посевные качества семян снижаются и они могут прорасти в плодах. Доктор сельскохозяйственных наук П.Ф. Кононков отмечает, что семена овощных растений созревают неодновременно как в пределах одного растения, так и всего семенного участка. Определение фазы спелости семян и их влажность необходимы для установления оптимального срока уборки и периода дозаривания. Он считает, что сроки уборки можно определить по наступлению так называемой уборочной влажности (при которой в основном уже закончилось биологическое формирование семян). Плоды томата на семена собирают 3—4 раза. Отмечено, что семена позднего формирования дают потомство с тенденцией к мельчанию плодов и снижению скороспелости. Поэтому для производства оригинальных и элитных семян необходимо использовать плоды первых сборов. Это касается раннеспелых сортов. Для получения семян высокого качества плоды разной степени спелости необходимо дозаривать. Особенно необходимо это при семеноводстве в северной нечерноземной полосе, где плоды приходится дозаривать в теплицах или отапливаемых, хорошо проветриваемых помещениях. Плоды начала блан-жевой степени спелости дозаривают при температуре +18…+20°С в течение 1—2 недель, молочной спелости и сформированные зеленые — 2,5—3 недели. Плоды укладывают в ящики или другую тару (можно солому, стружку) и устанавливают в помещения. На хорошо освещенных солнцем местах плоды для дозаривания раскладывают в один слой. Заболевшие при дозаривании плоды удаляют. В южных районах длительность дозаривания сокращается или выделение семян осуществляют без него. После дозаривания зеленых (даже 15-суточных) семян около 12% в них становятся всхожими. С увеличением возраста плодов при дозаривании увеличивается количество всхожих семян, у 40-суточных плодов всхожесть семян такая же, как из зрелых плодов. Наибольший выход семян с единицы площади и их лучшие посевные качества у всех групп спелости сортов получены при одноразовой комбайновой уборке плодов на 25—30-е сутки после начала их созревания. При семеноводстве сортов томата, пригодных для механизированной уборки, уделяют внимание приемам, обеспечивающим повышение кислотности плодов. Обычно у сортов этого типа кислотность относительно низкая, что иногда приводит к прорастанию семян в плодах и снижению их полевой всхожести. Если у сортов, собранных вручную, сумма титруемых кислот 0,6—0,7%, то у «машинных» — 0,4—0,5%. Видимо, это предел, за которым начинается прорастание семян. Кислотность плодов томата повышается при внесении азотных удобрений, тогда как внесение фосфора и калия ведет к ее снижению. Учитывая такую биологическую особенность томата, на семеноводческих посевах, как считает доктор сельскохозяйственных наук В.А. Лудилов, не следует дожидаться, когда созреет 75% плодов. В перезревших плодах кислотность резко снижается. Созревшие плоды нежелательно передерживать на растении более 6—10 суток, потому что бланжевые плоды уже содержат вполне сформировавшиеся всхожие семена. Уборку сортов томата, пригодных для механизированного сбора, осуществляют самоходными комбайнами СКТ-2 или СКТ-2А; обычных сортов — средствами частичной механизации (агрегаты, широкозахватные транспортеры и платформы) и вручную. Транспортируют плоды на пункты выделения семян транспортной тележкой ПТ-3,5 в контейнерах, тракторных прицепах или в емкостях, заполненных на '/3 водой. Выгружают плоды из контейнеров агрегатом ПВСВ-0,5, оборудованным контейнероопрокидывателем КОН-0,5 в приемные бункеры линий по выделению, промывке и сушке семян ЛСТ-10, ЛСТ-16. Сбор плодов вручную проводят по мере их созревания в заблаговременно подготовленную для каждого сорта, тщательно очищенную тару. Плоды укладывают в один ряд в ящике и ставят на 2—3 недели в сухое и теплое помещение. Если в это время плоды не заболели, из них извлекают семена. Для выделения семян берут как крупные, так и средние зрелые плоды. В данном случае важен не размер плодов, а условия их формирования. При этом проводят окончательную выбраковку мелких, уродливых и пораженных болезнями плодов. Семенные плоды разрезают поперек на две части, чайной ложкой выбирают семена вместе с мякотью, помещают в стеклянную или эмалированную посуду, закрыв плотно марлей, добавляют клеточный (томатный) сок и ставят на солнечное окно или в светлое место для сбраживания (ферментация), выдерживая при температуре +20…+22°С. Это способствует уничтожению микрофлоры на поверхности семян. Брожение должно быть легким, бурное приводит к прорастанию семян. После брожения семена промывают. Через 2—3 суток, когда сок посветлеет, а мезга поднимется вверх, отстой осторожно сливают, в посуду добавляют остуженной чистой кипяченой воды, все содержимое перемешивают, всплывшие щуплые семена сливают вместе с водой. Семена в сточной воде моют несколько раз, слегка отделяют от остатков мякоти через сито с отверстиями 1,5 мм в диаметре, отжимают, а затем сушат. Если своевременно не сделать промывку семян, они могут прорасти в посуде. Такие семена нельзя оставлять для сева, потому что практически всхожесть их очень мала. Нельзя в посуду с семенами добавлять воду во время сбраживания, в этом случае семена также прорастают. Для удаления слизи семян томата без сбраживания можно использовать химические добавки. Для этой цели в мезгу добавляют водный раствор 3%-й НС1 или 1,5%-й NaOH в соотношении 1:1 (мезга-препарат). Семена легко отмываются уже через 30—40 мин, тогда как для сбраживания требуется двое суток и более. Всхожесть семян при этом повышается на 3—4%, происходит полное обеззараживание от наружной инфекции, улучшается их товарный вид. Отмытые семена немедленно отправляют на сушку. Семена томата могут находиться в воде без потери посевных качеств до 5—6 ч. Семена раскладывают тонким слоем на решета, стекла, фанеру или бумагу, размещенную на сетках, и сушат на открытом воздухе при температуре не ниже +8°С, а в дождливую погоду — в хорошо вентилируемом отапливаемом помещении. Если высушенные семена слипаются в комочки, их перетирают руками для лучшей сыпучести. Уже через 2—3 суток получают полноценные семена. Перед закладкой семян на хранение их сушат в сушилках при температуре +40°С при постоянном перемешивании. Высушенные семена должны иметь влажность 11%. Хорошо высушенные семена засыпают в марлевые мешочки и кладут на хранение в сухое, прохладное место. В крупных специализированных хозяйствах выделение семян проводят на механизированных линиях ЛСТ-10 производительностью Ют плодов в 1ч. Для получения семян томата используют также оборудование консервной промышленности по переработке плодов на томатопульпу. Сорта, пригодные для механизированной уборки урожая, обладают недостаточным количеством сока в плодах. Это затрудняет выделение семян из мякоти. Чтобы снизить потери семян, применяют двойное дробление мезги, прежде чем направлять плоды в семявыделитель. Кроме того, используют более мощные дробилки. Наиболее рациональна очистка семян томата на пневматической колонке ОПС-1или ОПС-2, семяочистительно-сортировальных машинах типа «Петкус-Супер» К-212, К-218, К-531, К-541 и др. После очистки семена ссыпают в чистые мешки, а семена элиты — в двойные новые мешки. По мере увеличения порядка кисти на растении и плода в соцветии уменьшается число крупных и увеличивается число мелких семян, а общее их количество в плоде возрастает. В плоде томата, по данным доктора сельскохозяйственных наук В.А. Лудилова, формируется от 50 до 120 семян, или 170—320 мг, что составляет от 0,2 до 0,5% массы плода. Меньше семян в плодах грушевидной и сливовидной формы, больше — в округлых. Масса 1000 семян 2,1—2,7 г. В 1 г обычно содержится 250—300 семян томата. Посевные качества семян томата, то есть совокупность признаков, характеризующих пригодность семян для сева, у детерминантных сортов мало зависит от срока сбора, местоположения семенных плодов, массы их, поэтому на семена можно брать все плоды. При семеноводстве раннеспелых сортов необходимо учитывать, что семена, выращенные на почвах террас, дают более высокий ранний и общий урожай плодов по сравнению с семенами тех же сортов, размещенных на пойменных почвах. При увеличении в ворохе числа бланжевых плодов снижается энергия прорастания семян, причем она не повышается и после длительного хранения их. Пространственная изоляция В семеноводстве расстояние, исключающее возможность попадания пыльцы с цветков другого сорта или другого вида растения, называется пространственной изоляцией. В связи с особенностями цветения томата различные сорта можно выращивать на близком расстоянии друг от друга. Для предотвращения переопыления семенные участки разных сортов размещают друг от друга в южной зоне на открытом месте не ближе 100—300 м, в северо-западной — 20—50 м; на защищенной местности соответственно 50—100 и 10 м. В северной и центрально-черноземной зонах в отдельных случаях посадки томата разделяют только полосами высокорослых растений (кукуруза сахарная, подсолнечник и др.). Если семенных растений немного, применяют изоляторы. Если не соблюдать пространственную изоляцию, в результате расщепления сорта появляются новые формы растений. Они переопыляются с растениями основного сорта, образуя семена, и в дальнейшем размножаются наравне с основным сортом. Селекционеры (создатели сорта) легко распознают новые формы и удаляют их на всех этапах селекционного процесса и размножения сорта. Сортовые прочистки Поддержание комплекса признаков и свойств сорта достигается путем выращивания растений по принятой для сорта технологии на оптимальном агротехническом фоне, с соблюдением пространственной изоляции, регулярными сортовыми прочистками. При таких прочистках удаляют все нетипичные для сорта, слабые и больные растения. По результатам каждой сортовой прочистки составляют акт по принятой форме. При этом основное внимание уделяют типичности куста, окраске и форме листа, типу кисти, окраске форме плода и т. д. Сортовые прочистки проводят во всех фазах жизни растений, не менее 3 раз: первую — в рассадном периоде, когда можно разделить растения на штамбовые и нештамбовые, по типу листа; вторую — при цветении первого соцветия, третью — в фазе массового созревания. На безрассадном томате сортовые прочистки проводят при букетировке посевов и формировании густоты растений, при прополке и в фазе начала созревания плодов. В рассадный период в фазе 1—2 листьев несложно отличить штамбовые сорта от не штамбовых, сильнорослые от детерминантных. Нетипичные для сорта растения удаляют при пересаживании сеянцев. Кроме того, при высадке рассады в открытый грунт удаляют все нетипичные, больные и недоразвитые растения. Прочистку проводят под руководством агронома-семеновода. Для установления сортовых качеств семеноводческих посадок томата, для проверки условий выращивания и выполнения хозяйством приемов, необходимых для сохранения и повышения урожайных качеств семян, проводится сортовая оценка и обследование перед цветением. При этом удаляют примеси, резко отличающиеся по морфологическим признакам листа, куста, типу цветочной кисти и т. д. В начале созревания отмечают наиболее урожайные растения с типичными для данного сорта плодами и с них регулярно собирают зрелые. Можно убирать и бланжевые плоды с последующим дозариванием. При появлении первых зрелых плодов наиболее полно проявляются сортовые признаки. Апробация посадок (посевов) Задачей апробации является обследование сортовых посадок (посевов) с целью определения их сортовой чистоты или сортовой типичности растений, засоренности сортовых посевов, поражения болезнями и повреждения вредителями. К полевой апробации приступают при наступлении биологической спелости томата (у 75% растений будут зрелые плоды), когда четко выявляются сортовые признаки, которые позволяет установить сортовую чистоту размножаемого материала. Апробацию и обследование семеноводческих участков проводят агрономы, окончившие специальные курсы по апробации (но не позже, чем 5 лет назад), а также научные сотрудники опытных учреждений — специалисты по данному виду растений в присутствии представителей хозяйства и объединения «Сортсемовощ». При апробации устанавливают ориентировочный урожай плодов и семян. Результаты апробации оформляют актом. Посевы, на которые отсутствует сортовая документация, не апробируют и исключают из числа сортовых. Похожие статьи |