Главная > Томат > Температура
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Морфологические признаки
      • Биологические особенности
      • Экологические условия выращивания
      • Температура
      • Влажность
      • Свет
      • Воздушно-газовый состав почвы и воздуха
      • Требования к почве и питательным веществам
      • Сорта и гибриды
      • Размещение в севообороте
      • Основная обработка почвы
      • Основное внесение удобрений
      • Предпосадочная обработка почвы
      • Применение гербицидов
      • Подготовка семян к севу
      • Рассадный способ выращивания
      • Кассетная рассада томата
      • Уход за посадками
      • Безрассадный способ выращивания
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка и послеуборочная обработка урожая
      • Дозаривание и длительное хранение
      • Переработка
      • Консервирование
      • Маринование
      • Соление
      • Сок томатный
      • Томат-паста
      • Семеноводство
      • Особенности технологии выращивания и уборки
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Температура

Один из важнейших факторов воздействия на растения — температура окружающей среды, от которой, в свою очередь, зависит температура различных органов растения и в связи с этим интенсивность всех физиологических процессов в нем, рост и развитие. По требовательности к этому фактору томат относят к группе теплотребовательных растений. Требовательность эта изменяется в разные

фазы роста и развития и в зависимости от сорта. На требовательность растений к температуре особенно большое влияние оказывает интенсивность света, влажность и другие факторы.

Оптимальной температурой для прорастания семян и выхода семядольных листьев на поверхность почвы, при которой длительность фаз наименьшая, является +20…+25°С. Минимум же температуры для прорастания семян томата считают от +8 до +18°С, а для появления всходов — от +9 до + 16°С. При температуре +12…+15°С всходы появляются через 15—17 суток, при +18…+19°С — через 8—9 суток и при +22…+24°С — через 4—6 суток. После появления всходов в течение 2—3 недель на развитие растений положительно влияет понижение температуры, особенно ночью. Оптимальной считается температура ночью +10…+12°С, днем в пасмурную погоду +12…+14°С и в солнечную + 14…+16°С, а далее до высаживания рассады соответственно +14…+16, +16…+18 и +20…+22°С. При таком температурном режиме наблюдается наименьший расход энергии и вырастает высококачественная рассада.

Растения томата очень чувствительны к заморозкам. Небольшие заморозки (-0,5…-ГС) и даже положительные краткосрочные температуры (+1…+3°С) вызывают гибель томата, только некоторые холодостойкие сорта выдерживают краткосрочные заморозки до —3…—4°С в безветренную погоду.

После высаживания рассады до начала плодоношения оптимальной считается температура ночью + 16…+18°С, днем при пасмурной погоде +18…+20°С, при солнечной +22…+24»С, а в период плодоношения соответственно +18…+20, +20…+22 и +24…+26°С. При температуре ниже +12…+15°С томат не останавливается в росте, а цветение его задерживается, ниже +10°С прекращается и рост. Высокие температуры также отрицательно сказываются на растениях. При температуре выше +30°С растения не плодоносят, так как пыльца у многих сортов теряет жизнеспособность и не прорастает, а если температура превышает +35°С, растения прекращают рост, а при +40°С — погибают. Вредоносное действие высоких температур усиливается в условиях недостатка влаги в почве. Оптимальной температурой для прорастания пыльцы является +22…+26°С, а для развития плодов +20…+24°С. При температуре ниже +10°С пыльца не созревает и не оплодотворяется, завязь опадает или дает поздние плоды.

Следует отметить, что в отношении томатного растения к^ температуре наблюдаются большие сортовые различия. Сорта селекции северных стран более холодостойкие и менее жаростойкие по сравнению с южными. Раннеспелые сорта более холодостойкие, ч&м позднеспелые.

За вегетационный период и плодоношение томата сумма средних суточных температур воздуха выше +15°С должна составлять не менее 1100—1200°С. Большая пластичность томатного растения и влияние экологических факторов на разных возрастных этапах приводят к большим интервалам оптимальных, минимальных и максимальных температур в жизни растения, что необходимо учитывать при выращивании.

  • Похожие статьи

    • Капуста белокочанная / Хранение маточников
    • Укроп / Пищевая ценность
    • Батун, или татарка / Происхождение и распространение
    • Порей / Уборка урожая
    • Огурец / Особенности технологии выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA