Сок томатный |
Сок является вкусным освежающим напитком, содержащим много витаминов, весьма ценным питательным продуктом, особенно для детей. Приготавливают сок из свежих, вполне зрелых томатов. Чтобы получить 1 л томатного сока, необходимо примерно 1,2 кг плодов. Томаты моют и разрезают ножом из нержавеющей стали на две половинки и вырезают место прикрепления плодоножки, затем пропускают через мясорубку. Измельченную массу плодов помещают в эмалированную кастрюлю, нагревают до 70°С и протирают через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм, а затем 0,5— 0,7 мм для получения сока однородной консистенции. Протертую массу кипятят 3—5 мин до прекращения выделения воздуха и образования пены. Горячий сок разливают в сухие горячие банки, накрывают стерильными крышками и стерилизуют 20 мин (0,5 л) и 30 мин (1 л). В банках вместимостью 3 л сок стерилизуют «горячим разливом». После этого немедленно укупоривают и ставят горлышками вниз для воздушного охлаждения. Похожие статьи |