Подготовка семян к севу |
Важное значение в получении доброкачественной рассады и полных всходов при безрассадном способе выращивания имеет высокое качество посевного материала. Семена томата, используемые для сева, должны иметь высокую всхожесть и энергию прорастания, быть чистосортными, не ниже первой категории по сортовым и посевным качествам, без возбудителей болезней. «От худого семени не жди доброго племени» — так народная мудрость характеризует значение семян в получении высокого урожая хорошего качества. Для сева лучше использовать 2—3-летние семена. Свежие (однолетние) семена за 1 —2 месяца до высаживания рассады или сева в открытый грунт подготавливают и обрабатывают. Система подготовки и обработки семян включает шлифование, калибрование, термическое и химическое обеззараживание, обогащение микроэлементами, регуляторами роста, кислородом, проращивание, дражирование, инкрустирование и другие способы. Большинство овощеводов-профессионалов и любителей используют комплексную подготовку и обработку семян, что способствует ускорению роста и развития растений, увеличивает урожай. Шлифование семян Шлифование семян, то есть удаление опушенности с поверхности проводят с целью придания хорошей сыпучести, что обеспечивает более равномерное распределение их в почве. Его осуществляют в барабане, внутренние стенки которого обклеены крупнозернистой наждачной бумагой. Это несложное приспособление можно изготовить в любом хозяйстве. Длительность шлифования зависит от влажности семян, которая должна быть 10—12%, остроты кромок наждачной бумаги и площади поверхности барабана, соприкасающихся с семенами. Во избежание повреждения оболочки семян шлифование прекращают при достижении 80—90% снятой опушенности. После шлифования семена освобождают от пыли, ворсинок, посторонних примесей путем отсеивания. Калибрование семян Если посевные качества семян томата не соответствуют первой категории, то есть преобладают щуплые, мелкие и легкие, их калибруют. Вначале отделяют на ситах с диаметром отверстий 2,5 и 1,5 мм. Обе размерные фракции семян — более 2,5 мм и 1,5 мм — используют для высева. Остальную часть семян отбраковывают. Для сева лучше брать крупные, полноценные семена, которые дают более жизнеспособные и сильные всходы. Крупные семена, как считает кандидат сельскохозяйственных наук В.М. Андреев, дружнее всходят, урожайность овощных растений повышается на 20— 35% по сравнению с мелкими семенами. Помимо калибрования на ситах, крупные семена отбирают погружением небольшими порциями в чистую воду или в 3—5%-й раствор поваренной соли (30—50 г на 1 л воды) и перемешивают 3— 5 мин. Мусор и всплывшие семена сливают вместе с водой, а осевшие промывают 2—3 раза, подсушивают до сыпучести и обеззараживают. Можно выдерживать семена в слабом (2%) растворе аммиачной соли в течение 5—7 мин или 2ч в растворе соды (1 чайная ложка соды на 1 л воды). Семена высыпают в раствор небольшими порциями и тщательно перемешивают несколько раз. Затем раствор с плавающими щуплыми и мелкими семенами аккуратно сливают, а крупные промывают под струей воды, после чего рассыпают тонким слоем на брезенте и просушивают до сыпучести. Овощевод-любитель В.И. Пучнин из г. Калуги считает, что помещать семена в солевой раствор не всегда целесообразно. Если семена пересушены, то многие и полновесные (крупные) семена всплывают. Прогревание Прогревание обеззараживает семена, улучшает посевные качества, способствует появлению быстрых и дружных всходов, увеличивает урожай. Прогревают сухие полновесные семена томата переменными температурами: 2 суток при +30°С, затем 3 суток при +50°С и 4 суток при +70…+80°С. При этом, начиная с +18…+20°С, температуру постепенно повышают в течение 1—2 часов. Этот способ в некоторой степени повышает засухоустойчивость растений. Термическую обработку семян с целью уничтожения вредоносности мозаики и других болезней осуществляют и ускоренным способом. В термостат, сушильный или духовой шкаф, сушилку, печку или на плиту помещают на противне тонким слоем (1—2 см) семена, подстелив под них бумагу, и прогревают в течение 3 ч при температуре +60°С. Семена несколько раз перемешивают, следят за температурой. Можно опустить семена в горячую воду (+60°С) на 20 мин. В домашних условиях берут настольную лампу с цилиндрическим абажуром, сверху кладут металлическую сетку, на нее бумагу и мешочек с семенами, прикрывают бумажным колпаком, убедившись, что температура держится в пределах +60°С, выдерживают семена 3 часа. Прогревание, если позволяет температура (+20…+25°С), можно провести и на отопительной батарее, поместив на нее марлевые мешочки с семенами. Длительность такого прогревания 1,5—2 месяца. Солнечное прогревание семян осуществляют весной перед севом на открытых площадках в течение 5—10 дней при постоянном их перемешивании. Обеззараживание семян Обеззараживание семян проводят для предупреждения заболевания растений. Многие бактериальные, грибные и вирусные болезни овощных растений передаются через семена. На них могут находиться возбудители болезней, которые после прорастания семян возобновляют жизнедеятельность и поражают растения. Обеззараживание путем протравливания позволяет уничтожить возбудителей на поверхности и внутри семян. В ряде случаев протравливание стимулирует физиологические процессы, происходящие в период прорастания семян и роста молодого растения. Для обеззараживания применяют термические способы обработки и некоторые безвредные для человека препараты в определенных дозах. После прогревания приступают к обеззараживанию семян в 1%-м растворе перманганата калия. Для этого 1 г препарата растворяют в 100 г теплой воды и опускают в стакан с раствором марлевый мешочек с семенами томата на 20—30 мин. Следят за тем, чтобы раствор был насыщенным фиолетовым. Затем семена промывают в проточной чистой воде до тех пор, пока с них не смоется препарат, и просушивают. Для этого семена рассыпают тонким слоем на брезент и периодически помешивают. Протравливание семян томата перманганатом калия не только повышает стойкость растений к заболеванию стриком, мозаикой и другими, но и удовлетворяет потребность растений в микроэлементе — марганце. При такой обработке гибнут только те вирусы, которые находятся на поверхности семян, а вирусы внутри клеточного сока остаются жизнеспособными. После такой подготовки семена окрашиваются в буровато-черный цвет. Против бактериальной, грибной и вирусной инфекции семена томата обрабатывают 20%-м раствором соляной кислоты (250 мл концентрированной кислоты на 1 л воды, вливают кислоту в воду, а не наоборот). Кислоту разводят в стеклянной или полиэтиленовой посуде. Семена в хлопчатобумажных мешочках или в марле погружают в раствор кислоты на 30 мин, после чего их тщательно промывают в проточной воде или меняют воду, периодично проверяют лакмусовой бумагой, до полного исчезновения запаха кислоты. На 1 кг семян расходуют 910 мл 20% кислоты. Остаток раствора применяют для следующей обработки. При работе с соляной кислотой соблюдают меры предосторожности. Надевают резиновые перчатки, респиратор, защитные очки, халат или прорезиненный фартук. Из народных средств применяют листья алоэ (столетник). Семена томата обеззараживают в неразбавленном соке в течение суток. Для этого срезанные листья алоэ 5—6 суток выдерживают в холодильнике при температуре +1…+2°С. Затем ножницами разрезают на небольшие кусочки и толкут в эмалированной посуде деревянным пестиком. В полученную кашицу с соком опускают семена, засыпанные в марлевый мешочек. В результате такой обработки растения быстрее развиваются, не болеют, плоды бывают крупнее, а урожай выше. Овощеводы-любители для обеззараживания семян томата также используют сок коланхоэ, стимулирующий рост растений, и марьин корень, обладающий антибактериальной активностью. При обработке семян фитонцидами из плодов паслена заболеваемость бактериальным раком полностью исчезает. Для химического обеззараживания семян томата применяют суспензию препарата бенлат (бено-мил) 50%-й с.п. фирмы Дюпон де Немур С. А. (Швейцария) из расчета 1 л воды на 100 г семян. Норма расхода препарата 5—6 г на 1 кг. Такое протравливание семян осуществляется за 15 суток до высева против фузариозного увядания растений. Используют также фундазол, 50%-й с.п., фирмы Хиноин (Венгрия). Протравливают семена суспензией препарата 5—6 г на 1 кг, растворяя в 1 л воды за 15 суток до высева против того же заболевания. Для лучшего удерживания препарата на поверхности семян применяют прилипатели ОП-7, ОП-10, силикатный клей в количестве 1% массы воды. Протравливать семена можно заранее, так как при хранении усиливается действие препарата на возбудителей болезней, но не ранее 3—4 месяцев до высева. Обеззараживают семена томата в растворах борной кислоты (2 г на 10 л воды), медного купороса (1—5 г на 10 л воды), углекислого натрия (50 г на 10 л воды), сульфата марганца (10 г на 10 л воды) и других препаратов в отдельности в течение 15 мин с обязательной последующей промывкой в чистой воде. В этом случае совмещаются дезинфекция семян и обработка физиологически активными веществами. Предпосевная обработка микроэлементами способствует усилению обмена веществ в прорастающих семенах, ускоряет процессы роста и развития, повышает устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям, улучшает качество плодов. Применяют замачивание семян в течение суток при комнатной температуре в слабых растворах микроудобрений. Кроме вышеуказанных микроэлементов, используют также метиленовую синь (3 г на 10 л воды), янтарную кислоту (0,2 г на 10 л воды), готовые таблетки, выпускаемые химической промышленностью. В одной таблетке содержится 20 мг борной кислоты, 20 мг сернокислого цинка, 10 мг сернокислой меди, 0,4 мг сернокислого кобальта. На 100 г воды (некипяченой) берут одну таблетку. Эффективно также замачивание семян в растворе суперфосфата (10 г на 1л воды), древесной золы (2 столовые ложки на 1 л воды) в течение 3 часов. Замачивание Замоченные семена прорастают раньше сухих на 4—7 суток, что ускоряет созревание плодов и повышает урожай. Семена замачивают в согретой до +15…+20°С снеговой воде, которая ускоряет их прорастание по сравнению с замачиванием в колодезной. Увлажняют посевной материал в деревянной или эмалированной посуде, насыпав его тонким слоем. По отношению к массе сухих семян берут примерно 75% воды. Сначала семена заливают половинной нормой воды, затем их часто перемешивают, пока влага полностью не впитается, и вливают вторую половину воды. Длительность замачивания семян томата до 2 суток. Затем семена высушивают. Замоченные семена высевают только во влажную почву. Проращивание Проращивание семян проводят после обработки их микроэлементами или замачивания в воде. Для этого семена насыпают в мешочки на '/2—'/3 объема и погружают в воду комнатной температуры (+18…+20°С), которую меняют раз в сутки. Замачивают семена до полного их набухания, затем рассыпают слоем 6—8 см, укрывают куском мешковины и выдерживают в теплом помещении до наклевывания 3—5%. Пророщенные семена проветривают, слегка подсушивают в затененном месте и высевают во влажную почву или начинают закаливание. При небольшом количестве семян можно прорастить их до образования корешка, не подсушивая, затем пинцетом осторожно опускают в заранее подготовленные ямки. Закаливание Закаливание семян путем воздействия низких температур способствует повышению устойчивости растений к заморозкам, плодоношение наступает на 12—15 суток раньше, существенно повышается урожай. Применяют два способа закаливания: постоянными пониженными температурами и переменными (плюсовыми высокими и низкими). Самый простой способ закаливания — краткосрочное промораживание набухших семян при температуре —1…—3°С в течение 2—3 суток в холодильнике или в снегу. Семена в марлевом мешочке помещают в стеклянную банку и ставят в холодильник или закапывают в снег. Во втором случае обеззараженные, прогретые семена в мешочках замачивают в воде при температуре +20…+22°С в течение 12—24 ч до набухания (единичное прорастание), дают стечь воде, затем воздействуют на них переменными температурами. Замоченные семена попеременно по 12 ч выдерживают при высокой температуре (+15…+20°С) и низкой (+1…+5°С) в холодильнике. Иногда температуру снижают до —2°С. Длительность закаливания 10—12 суток. После закаливания семена должны наклюнуться, но не иметь длинных ростков, и их можно высевать. Перед высевом семена проверяют на всхожесть (если не проращивать). Регуляторы роста Для повышения энергии прорастания семян их замачивают в растворе ивина, а при больших количествах — в растворе эмистима-С. Эти биостимуляторы отечественного производства повышают всхожесть семян, ускоряют развитие корневой системы и листовой поверхности, повышают устойчивость растений к заболеваниям, уменьшают содержание тяжелых металлов и нитратов, увеличивают содержание сухого вещества, суммы Сахаров и аскорбиновой кислоты в плодах. Ивин, водный раствор, изготавливается в ампулах. Содержимое ампулы ивина растворяют в 20 мл воды и используют для замачивания 10 г семян томата в течение 12—16 часов. Эмистим-С, водный раствор, изготавливается в ампулах, замачивают семена томата в препарате из расчета 5 мл в 10л воды на 1т семян. Овощеводы практически обрабатывают семена так: из 20 капель, что находятся в ампуле эмистима-С, капают 3—4 капли в 100—200 мл воды и в этом растворе замачивают семена в течение 16—24 часов. Всходы появляются дружно, меньше поражаются черной ножкой, почти не вытягиваются при недостатке солнечного света. Дражирование Семена томата мелкие, имеют неровную, шероховатую или опушенную поверхность. При высеве таких семян сложно соблюсти норму высева при безрассадном способе выращивания. При дражиро-вании увеличиваются размеры и масса семян, нивелируется поверхность, улучшается их сыпучесть. По сравнению с обычным севом использование дражированных семян позволяет в 1,5—2 раза снизить расход семян, способствует оно и одновременному созреванию урожая. Благодаря этому способу среднепоздние и позднеспелые сорта томата можно выращивать на юге безрассадным способом, что сокращает затраты ручного труда и освобождает площади защищенного грунта, занятые под выращивание рассады. По данным Днепропетровского аграрного университета, в хозяйствах Днепропетровской области при подготовке семян к высеву используют способ обогащения их питательными элементами — дражирование. Вначале семена калибруют, затем небольшими порциями (по 4—5 кг) засыпают в дражиратор ДР-5А, хорошо увлажняют раствором регуляторов роста (ивин, эмистим-С) с растворенными макро- и микроэлементами. Аммофос и нитроаммофоску используют из расчета 30—50 г, а микроэлементы — по 10—20 мг на 1л. Увлажненные семена выдерживают в дражираторе 7— 10 мин, после чего включают дражировочную машину и, постоянно перемешивая, опудривают их сухой торфяной пылью. Так гранулы наращивают до размера 3—4 мм, потом высушивают в сушилках, подогреваемых калориферами, при температуре +35…+40°С. Дражированные семена высевают в поле. Овощеводы-любители отсортированные, откалиброванные и протравленные семена смачивают в водном растворе коровяка (соотношение 1:5, 1:10), процеженном через мелкое сито, 1,5%-м пектиновым клеем или 0,02%-м раствором полиакриламида. Смачивают семена до тех пор, пока они не станут отделяться друг от друга. Затем их помещают в дражиратор (в домашних условиях берут цилиндрическую банку и вращают ее по горизонтальной оси), куда засыпана мелкая (0,5 мм) орга-но-минеральная смесь. При вращении дражиратора эта смесь прилипает к семенам, уплотняется и приобретает форму драже. В дальнейшем семена увлажняют из пульверизатора и добавляют сухую мелкораздробленную питательную смесь. Питательной смесью может быть: 60 г перегноя, 3 г суперфосфата, 4 г коровяка (на 10 г семян). К смеси добавляют микроэлементы. Для томата диаметр драже 3—5 мм. Заготавливают дражированные семена за 3—6 месяцев до сева. В засушливую весну, если в почве ощущается недостаток влаги, дражированные семена перед севом слегка увлажняют, что обеспечивает более ранние и полные всходы. Для дражирования семян вместо химических микроэлементов используют золу, в которой содержится свыше 30 элементов питания, нужных растениям, в том числе многие микроэлементы. Для этого в 1 л теплой воды растворяют 2 столовые ложки золы и настаивают сутки, периодически помешивая. Семена в марлевом мешочке погружают в процеженный настой и выдерживают 3 часа. Кроме микроэлементов, при дражировании семян используют и пестициды. Барботирование Эффективно барботирование семян томата в воде кислородом или воздухом в течение 12—15 ч при температуре +20…+22°С и давлении кислорода 0,5—0,8 атм. Семена помещают в высокий сосуд (бутылку, цилиндр) с водой. Кислород подают из кислородной подушки (трубку опускают на дно) или применяют миниатюрные аквариумные компрессоры. Соотношение семян и воды в сосуде 1:5. Включают компрессор, опустив распределитель в воду. Оканчивают барботирование, когда наклюнется 5—10% семян, затем их подсушивают до сыпучести и высевают или закаливают. Подготовленные таким способом семена имеют лучшую всхожесть, что обеспечивает получение более ранней продукции. Использование для предпосевной обработки даже самых малопроизводительных протравочных машин, таких как ПСШ-3, ПУ-ЗОА, бывает нецелесобразно, потому что в хозяйстве партии семян томата одного сорта не превышают 100 кг. Поэтому обеззараживание небольших партий семян лучше производить вручную, используя для этих целей брезент, синтетическую пленку, другие материалы и препараты. Похожие статьи |