Главная > Укроп > Пищевая ценность
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Пищевая ценность

Укроп является пряным овощем, который активизирует пищеварение. Зелень содержит значительное количество витамина С (52—242 мг/100 г) и каротина (3—12,8 мг/100 г). Кроме того, в укропе имеется много витаминов: Bt— 1,4 мг, В2 — 0,36 мг, РР — 0,4—0,6 мг, В6 — 0,14 мг на 100 г сырого вещества, фолиевая (0,23 мг) и пантотеновая кислоты. Зелень укропа богата и многими пигментами: ксантофиллом и особенно хлорофиллом (78,1 мг). Она содержит флавоноиды кверпетин, изорамнетин и кемпферол.

Растения укропа характеризуются высоким содержанием минеральных солей: калия (335 мг/100 г сырого вещества), кальция (223 мг), фосфора (93 мг), магния (70 мг), натрия (43 мг), железа (1,6 мг). Сумма зольных элементов 2,3%.

Укроп удовлетворяет суточную потребность в витамине С при употреблении его в количестве 40—50 г. Имеет гармоничный, прохладный, умеренно острый, пряный запах с цветочными тонами, который определяется наличием во всей надземной части растения эфирного масла. Максимальное содержание его наблюдается при уборке укропа в фазе молочно-восковой спелости семян в центральном зонтике соцветий — 1,4—2,7% массы абсолютно сухого сырья. Больше масла в соцветиях с семенами (до 5%) и очень мало в стеблях (0,59%) и листьях (0,25%). В сухих плодах его до 7,17%.

В составе эфирного масла имеются производные терпенов (карвон — 50%), лимонен, диллепиол, феландрен, терпентин, апиол и др., придающие пище своеобразный стойкий аромат. Кроме того, в нем есть жирное масло — 15—20%.

В укропе (зелени) содержание белка составляет 1,7—4%, в плодах — 14—15%; Сахаров — 0,7-—1,8, клетчатки — 2—2,5, сухого вещества — 7—19,6%. Энергетическая ценность 100 г продукции — 32 ккал, или 134 кДж.'

Укроп выращивают на зелень, когда в пищу употребляют молодые растения (в фазе 5—10 листьев), или для получения технического укропа, используемого в фазе начала созревания семян в качестве специи при засолке, квашении овощей и приготовлении маринадов. Используют зеленый укроп и для сушки, а также консервируют путем засолки.

  • Похожие статьи

    • Кабачок / Семеноводство
    • Любисток / Выращивание рассады
    • Бобы / Уборка урожая
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Овсяный корень / Происхождение и распространение
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA