Хранение |
Лежкость дыни в большой степени зависит от наличия пектиновых веществ. Плоды, содержащие в коре мало пектиновых веществ (0,05—2,5% в расчете на сухое вещество), плохо хранятся и транспортируются; 8—10% — хорошо транспортируются, но хранятся краткосрочно; более 10% — обладают высокой лежкостью и транспортабельностью. Дыни хранят в местах производства, а перевозят на большие расстояния перед реализацией. На длительное хранение плоды закладывают в специализированные плодохранилища или холодильные камеры, а при их отсутстзии — в траншеи. Среднепоздние и позднеспелые (озимые) сорта в Украине выращивают овощеводы-любители и они не включены в Реестр сортов. Эти сорта благодаря хорошей сохранности увеличивают период потребления свежих плодов дыни на 5—6 месяцев. Плоды большинства раннеспелых, среднеранних и частично среднеспелых сортов к длительному хранению непригодны и используются в основном для местного потребления в летне-осенний период. Однако некоторые сорта этих групп спелости пригодны к краткосрочному хранению до 1 месяца и длительному — до 2—4 месяцев. Из среднеспелых сортов, плоды которых способны созревать во время хранения, выращивают Золотистый, Казачка 244, Кувшинка, Лада и др. В оптимальных условиях их можно хранить до февраля. Плоды раннеспелых, среднеранних и среднеспелых сортов дыни на хранение закладывают несколько недозрелыми (за 7—10 суток до полного созревания). Слишком зрелые, как и перезревшие плоды, непригодны для хранения. Однако ранняя закладка на хранение приводит к снижению их сахаристости. Плоды, предназначенные для хранения и транспортирования, убирают осторожно с плодоножкой длиной до 5 см, чтобы не нанести им механических повреждений. Плодоножку отрезают от стебля ножом или ножницами. Зрелость дынь определяют по сетке трещин — по мере созревания плодов она становится более выраженной. Лучше хранятся дыни со средней сеткой, покрывающей половину плода; плоды с полной сеткой быстро вызревают и хранятся не более 2 месяцев; с начальной, слабой сеткой, не дозревают и имеют низкие вкусовые качества. Если плоды сорта не имеют сетки, тогда показателем зрелости служит пожелтение коры. Обычно на хранение убирают их в конце вегетационного периода. При уборке от плодов отделяют надземную массу, раскладывают их в один слой в поле и выдерживают на солнце в течение 10—15 суток, переворачивая через 4—5 суток. За этот период в плодах проходят физиологические процессы, которые повышают их лежкость. После этого дыни транспортируют к хранилищу. Перевозят их на автомобилях с соломенной подстилкой в один слой. Временное хранение дынь применяют в хозяйствах и на заготовительных пунктах до отгрузки их в пункты потребления. Подвозят плоды с поля к месту хранения или к заготовительным пунктам в специальных ящиках-клетках или разложенными на подстилку в один слой. Временно плоды хранят либо в ящиках, в которых они были доставлены с поля, установленных в штабеля, или же разложенными на площадках в один слой. В хранилищах дыни хранят разными способами: на подвесах, в ящиках и на стеллажах. Широко распространено хранение плодов на подвесах в сетках и сумочках. При этом способе хранения на плодах не образуется пролежней. К столбам прикрепляют в 4—5 ярусов жерди диаметром 10—12 см на расстоянии 80—90 см одна от другой, к которым подвешивают в сетках плоды. Сетки готовят из лозы, шпагата или других материалов. Хранят дыни также в ящиках-клетках, установленных в штабеля. Дно их выстилают соломой толщиной 10—15 см. На солому осторожно укладывают плоды в один слой так, чтобы они не касались один другого. Более совершенные специализированные дынехранилища оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией и печами для отопления. В таких хранилищах плоды размещают на стеллажах, устроенных в 3—4 яруса на расстоянии 50 см один от другого. На стеллажах плоды укладывают на подстилку из сухого камыша, хвои, соломы, половы, тырсы или упаковочных стружек в один слой, так, чтобы они не прикасались друг к другу. Лучше для каждого плода сделать гнездо и обтянуть его мешковиной. Это предохраняет от образования пролежней. При хранении в холодильниках плоды укладывают на стеллажи с гнездами для каждого плода отдельно. Гнезда обтягивают плотной мешковиной. Уход за дынями во время хранения состоит в обеспечении соответствующего режима. Хранят их при температуре +1…+3°С, но не более +5°С и относительной влажности воздуха 70—80%. Температура должна быть постоянной, а влажность воздуха — низкой, иначе плоды отпотевают и быстро заболевают. Хранилища перед заполнением продукцией очищают, просушивают и дезинфицируют. Во время хранения плоды периодически, не реже двух-трех раз в месяц, осматривают, выбирают вызревшие на реализацию и удаляют все заболевшие. Хранение в траншеях применяют только в местах выращивания дыни. Траншеи роют на возвышенных, сухих местах длиной 6—10 м, шириной 2—4 м, глубиной 1 — 1,5 м, сверху накрывают бревнами толщиной 10—12 см или делают настил из досок (горбыля). Затем кладут солому слоем 20— 30 см и насыпают слой земли 20—30 см. В траншее устанавливают вентиляционную трубу и выводят через крышу 1—2 вытяжные трубы с шиберами. По одной или обеим сторонам траншеи (в зависимости от ее ширины) устанавливают полки или стеллажи, на которых с октября — начала ноября хранят плоды дыни, укладывая их в один слой наклонно, плодоножкой вниз. Если в траншее нет стеллажей, плоды размещают на земле с соломенной подстилкой. Температуру в траншее поддерживают в нужных пределах, открывая или закрывая вентиляционные трубы. При сильном похолодании воздух подогревают с помощью специальных жаровен. Похожие статьи |