Главная > Дыня > Хранение
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Выбор участка
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за посевами
      • Уборка урожая
      • Выращивание в утепленном грунте
      • Выращивание в парниках
      • Выращивание в теплицах
      • Хранение
      • Переработка
      • Варенье
      • Повидло
      • Джем
      • Дынный мед (бекмес)
      • Компот
      • Семеноводство
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Хранение

Лежкость дыни в большой степени зависит от наличия пектиновых веществ. Плоды, содержащие в коре мало пектиновых веществ (0,05—2,5% в расчете на сухое вещество), плохо хранятся и транспортируются; 8—10% — хорошо транспортируются, но хранятся краткосрочно; более 10% — обладают высокой лежкостью и транспортабельностью.

Дыни хранят в местах производства, а перевозят на большие расстояния перед реализацией. На длительное хранение плоды закладывают в специализированные плодохранилища или холодильные камеры, а при их отсутстзии — в траншеи.
По лежкости сорта европейской дыни подразделяются на три группы. К первой группе относят раннеспелые, малолежкие сорта, плоды которых могут сохраняться без потери вкусовых и товарных качеств не более 7 суток; ко второй — частично раннеспелые и среднеранние сорта, которые могут сохраняться в течение 2—3 недель. При хранении у них резко уменьшается содержание Сахаров. К третьей группе принадлежат среднеспелые и среднепоздние сорта, плоды которых можно сохранить в течение нескольких месяцев и в период хранения они могут дозревать. В первый месяц хранения содержание сахаров и ароматических веществ у них увеличивается, улучшается вкус, а затем постепенно уменьшается.

Среднепоздние и позднеспелые (озимые) сорта в Украине выращивают овощеводы-любители и они не включены в Реестр сортов. Эти сорта благодаря хорошей сохранности увеличивают период потребления свежих плодов дыни на 5—6 месяцев. Плоды большинства раннеспелых, среднеранних и частично среднеспелых сортов к длительному хранению непригодны и используются в основном для местного потребления в летне-осенний период. Однако некоторые сорта этих групп спелости пригодны к краткосрочному хранению до 1 месяца и длительному — до 2—4 месяцев. Из среднеспелых сортов, плоды которых способны созревать во время хранения, выращивают Золотистый, Казачка 244, Кувшинка, Лада и др. В оптимальных условиях их можно хранить до февраля.

Плоды раннеспелых, среднеранних и среднеспелых сортов дыни  на хранение закладывают несколько недозрелыми (за 7—10 суток до полного созревания). Слишком зрелые, как и перезревшие плоды, непригодны для хранения. Однако ранняя закладка на хранение приводит к снижению их сахаристости. Плоды, предназначенные для хранения и транспортирования, убирают осторожно с плодоножкой длиной до 5 см, чтобы не нанести им механических повреждений. Плодоножку отрезают от стебля ножом или ножницами.

Зрелость дынь определяют по сетке трещин — по мере созревания плодов она становится более выраженной. Лучше хранятся дыни со средней сеткой, покрывающей половину плода; плоды с полной сеткой быстро вызревают и хранятся не более 2 месяцев; с начальной, слабой сеткой, не дозревают и имеют низкие вкусовые качества. Если плоды сорта не имеют сетки, тогда показателем зрелости служит пожелтение коры. Обычно на хранение убирают их в конце вегетационного периода.

При уборке от плодов отделяют надземную массу, раскладывают их в один слой в поле и выдерживают на солнце в течение 10—15 суток, переворачивая через 4—5 суток. За этот период в плодах проходят физиологические процессы, которые повышают их лежкость. После этого дыни транспортируют к хранилищу. Перевозят их на автомобилях с соломенной подстилкой в один слой.

Временное хранение дынь применяют в хозяйствах и на заготовительных пунктах до отгрузки их в пункты потребления. Подвозят плоды с поля к месту хранения или к заготовительным пунктам в специальных ящиках-клетках или разложенными на подстилку в один слой. Временно плоды хранят либо в ящиках, в которых они были доставлены с поля, установленных в штабеля, или же разложенными на площадках в один слой.

В хранилищах дыни хранят разными способами: на подвесах, в ящиках и на стеллажах. Широко распространено хранение плодов на подвесах в сетках и сумочках. При этом способе хранения на плодах не образуется пролежней. К столбам прикрепляют в 4—5 ярусов жерди диаметром 10—12 см на расстоянии 80—90 см одна от другой, к которым подвешивают в сетках плоды. Сетки готовят из лозы, шпагата или других материалов.

Хранят дыни также в ящиках-клетках, установленных в штабеля. Дно их выстилают соломой толщиной 10—15 см. На солому осторожно укладывают плоды в один слой так, чтобы они не касались один другого.

Более совершенные специализированные дынехранилища оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией и печами для отопления. В таких хранилищах плоды размещают на стеллажах, устроенных в 3—4 яруса на расстоянии 50 см один от другого. На стеллажах плоды укладывают на подстилку из сухого камыша, хвои, соломы, половы, тырсы или упаковочных стружек в один слой, так, чтобы они не прикасались друг к другу. Лучше для каждого плода сделать гнездо и обтянуть его мешковиной. Это предохраняет от образования пролежней.

При хранении в холодильниках плоды укладывают на стеллажи с гнездами для каждого плода отдельно. Гнезда обтягивают плотной мешковиной.

Уход за дынями во время хранения состоит в обеспечении соответствующего режима. Хранят их при температуре +1…+3°С, но не более +5°С и относительной влажности воздуха 70—80%. Температура должна быть постоянной, а влажность воздуха — низкой, иначе плоды отпотевают и быстро заболевают. Хранилища перед заполнением продукцией очищают, просушивают и дезинфицируют. Во время хранения плоды периодически, не реже двух-трех раз в месяц, осматривают, выбирают вызревшие на реализацию и удаляют все заболевшие.

Хранение в траншеях применяют только в местах выращивания дыни. Траншеи роют на возвышенных, сухих местах длиной 6—10 м, шириной 2—4 м, глубиной 1 — 1,5 м, сверху накрывают бревнами толщиной 10—12 см или делают настил из досок (горбыля). Затем кладут солому слоем 20— 30 см и насыпают слой земли 20—30 см. В траншее устанавливают вентиляционную трубу и выводят через крышу 1—2 вытяжные трубы с шиберами. По одной или обеим сторонам траншеи (в зависимости от ее ширины) устанавливают полки или стеллажи, на которых с октября — начала ноября хранят плоды дыни, укладывая их в один слой наклонно, плодоножкой вниз. Если в траншее нет стеллажей, плоды размещают на земле с соломенной подстилкой. Температуру в траншее поддерживают в нужных пределах, открывая или закрывая вентиляционные трубы. При сильном похолодании воздух подогревают с помощью специальных жаровен.

  • Похожие статьи

    • Капуста белокочанная / Экологические условия выращивания
    • Дыня / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Патиссон / Семеноводство
    • Капуста савойская / Размещение рассады
    • Дыня / Сев и высадка
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA