Пищевая ценность |
Плоды — великолепный диетический продукт, они обладают высокими вкусовыми и питательными качествами. Их в основном используют в свежем виде. Дыня ценится за тонкость аромата и сахаристость. Количество Сахаров в мякоти плода составляет 7—14%, а у отдельных сортов — 18—21%. Среднеазиатские сорта дыни по качественным показателям не имеют себе равных в мире. Плоды содержат клетчатку, гемицеллюлозу, пектиновые вещества, фолиевую и органические кислоты (0,2%), цинк, калий (118 мг), натрий, кальций, магний, железо (1 мг), витамин С (20 мг/100 г). Витамина С в дыне в три раза больше, чем в арбузе. У сортов с желтой мякотью содержится 0,40 мг/100 г каротина. Дыню едят и в переработанном виде, из плодов получают мед дынный — бекмес, патоку, мармелад. Из нее приготавливают компот, цукаты, джем, варенье, повидло, салат. В Средней Азии мякоть сушат и провяливают на солнце. Похожие статьи |