Главная > Дыня > Пищевая ценность
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Выбор участка
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за посевами
      • Уборка урожая
      • Выращивание в утепленном грунте
      • Выращивание в парниках
      • Выращивание в теплицах
      • Хранение
      • Переработка
      • Варенье
      • Повидло
      • Джем
      • Дынный мед (бекмес)
      • Компот
      • Семеноводство
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Пищевая ценность

Плоды — великолепный диетический продукт, они обладают высокими вкусовыми и питательными качествами. Их в основном используют в свежем виде.

Дыня ценится за тонкость аромата и сахаристость. Количество Сахаров в мякоти плода составляет 7—14%, а у отдельных сортов — 18—21%. Среднеазиатские сорта дыни по качественным показателям не имеют себе равных в мире. Плоды содержат клетчатку, гемицеллюлозу, пектиновые вещества, фолиевую и органические кислоты (0,2%), цинк, калий (118 мг), натрий, кальций, магний, железо (1 мг), витамин С (20 мг/100 г). Витамина С в дыне в три раза больше, чем в арбузе. У сортов с желтой мякотью содержится 0,40 мг/100 г каротина.

Дыню едят и в переработанном виде, из плодов получают мед дынный — бекмес, патоку, мармелад. Из нее приготавливают компот, цукаты, джем, варенье, повидло, салат. В Средней Азии мякоть сушат и провяливают на солнце.

  • Похожие статьи

    • Кабачок / Семеноводство
    • Огурец перуанский, или циклантера / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Хрен / Сорта
    • Горчица листовая (сарептская) / Сорта
    • Щавель кислый / Сорта
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA