Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания |
Растение однолетнее, с сильно развитой корневой системой. Главный, стержневой корень глубоко (на 1 м) проникает в почву: боковые корни расположены в верхнем пахотном слое, распространяясь на 2—3 м. Стебель длинный (до 2,53 м), стелющийся, округло-граненый, с боковыми побегами первого, второго, а иногда и третьего порядков. Имеются длинностебельные, короткостебельные и кустовые формы. Листья длинночерешковые, без прилистников, опушенные, расположены поочередно. Цветки двуполые, но есть сорта с раздельнополыми цветками. Мужские цветки собраны в соцветия по несколько штук, женские всегда одиночные, расположены преимущественно на боковых побегах первого и второго порядков. Первыми распускаются мужские, а через несколько суток и женские цветки. Характерна высокая интенсивность ростовых процессов. При температуре почвы +25…+35°С семена прорастают на 2—3-е сутки, всходы могут появиться на 8—9-е сутки после сева. Фаза шатри-ка наступает через месяц после всходов. Плод — многосемянная ложная ягода, тыквина. Форма, размер и окраска коры разнообразны. Плоды созревают (в зависимости от сорта) через 20—70 суток после оплодотворения завязей или через 55—120 суток после появления всходов. Дыня требовательна к теплу, жаростойкая, высокоустойчива к недостатку влаги. Растения нуждаются в хорошей освещенности. К длительности дня большинство сортов нейтральны. Дыню лучше выращивать на плодородных почвах: темноцветных супесях и легких суглинках, а в районах с достаточным количеством осадков — даже на средних суглинках. Похожие статьи |