Главная > Дыня > Выращивание в теплицах
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Выбор участка
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за посевами
      • Уборка урожая
      • Выращивание в утепленном грунте
      • Выращивание в парниках
      • Выращивание в теплицах
      • Хранение
      • Переработка
      • Варенье
      • Повидло
      • Джем
      • Дынный мед (бекмес)
      • Компот
      • Семеноводство
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Выращивание в теплицах

Для получения продукции на 1,5—2 месяца раньше и для существенного повышения урожая дыню выращивают в пленочных обогреваемых теплицах. Такая технология выращивания дыни разработана в Институте овощеводства и бахчеводства УААН (кандидат сельскохозяйственных наук С.А. Бондаренко) для лесостепи и на Симферопольской овощебахчевой опытной станции (кандидаты сельскохозяйственных наук Р.Л. Борисова и Т.А. Осипова) для степи. К моменту поступления плодов из открытого грунта в пленочных теплицах получают 4,6—5 кг с 1 м2. Созревание дынь в пленочных обогреваемых теплицах левобережной лесостепи начинается в первой декаде июня, в необогреваемых — в третьей декаде июня.

Для обогрева пленочных теплиц используют электрообогрев грунта и аварийный воздушный. Осенью вносят перегной из расчета 0,6—0,7 кг на 1 м2 и минеральные удобрения: сернокислого аммония 12,5 г на 1 м2, суперфосфата — 20, калийной соли — 7,5 г на 1 м2. За 10—15 суток до высадки рассады теплицы накрывают пленкой, проветривают с целью подсушивания грунта, рыхлят и мульчируют старой пленкой для лучшего разогрева. За 5—7 суток до высадки рассады включают обогрев.

В необогреваемых теплицах при высаживании рассады во второй декаде апреля в первые две недели ставят дополнительные укрытия (металлические дужки вдоль рядов на расстоянии 1,5 м, которые на ночь укрывают старой пленкой для предохранения растений от резких колебаний температуры).

В обогреваемые теплицы растения высаживают в полесье и лесостепи в марте— начале апреля, а в степи — 15—25 февраля; в необогреваемые гораздо позже, когда возраст рассады достигнет 30— 40 суток (в полесье, лесостепи — третья декада апреля, в степи — первая декада апреля). Способ высадки широкорядный по схеме размещения растений 80x30—60 см, 90x50 см и ленточный двухрядный — (60 + 10)х30—60 см. Более разреженную схему используют при относительно ранних сроках высадки. Если растения формируют в один стебель, то рассаду высаживают гуще, с тремя — реже. Густота растений колеблется от 2 до 4 на 1 м2.

Дыня — теплотребовательное растение, поэтому процесс ассимиляции в теплицах лучше протекает при температуре +30…+40°С. Поэтому до образования завязей температуру воздуха днем поддерживают в пределах +24…+40°С, после образования плодов — +30…+40°С, ночью — не ниже 18°С. Относительную влажность воздуха первоначально поддерживают на уровне 70—80%, во время цветения и созревания плодов ее снижают до 60%. Температура почвы должна находиться на уровне +22…+25°С. Если температура в необогреваемых теплицах невысокая, то рассаду после высадки дополнительно укрывают пленкой в один слой. Пленку натягивают на металлические каркасы, установленные вдоль рядов. Влажность почвы до начала созревания плодов поддерживают на уровне 70—80% НВ, в период созревания — 60—70% НВ.

В теплице дыню выращивают на вертикальной шпалере, плоды подвязывают при достижении размера яблока в специальные капроновые сетки, где они и созревают. При формировании в один стебель все нижние боковые побеги первого порядка удаляют до пятого узла, остальные прищипывают над вторым-третьим листом после завязи, не нормируя их число. Побеги второго порядка прищипывают над вторым-третьим листом после образования завязи. При формировании растений в 2—3 стебля нижние 2—3 побега не прищипывают, а подвязывают к шпалере шпагатом, остальные удаляют. Побеги второго порядка прищипывают на каждом стебле (как при формировании в один стебель). На каждом стебле оставляют по одному плоду. Точки роста после каждого плода прищипывают над третьим-четвертым листом.

С появлением завязи через каждые две недели растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями (в г на 10л воды): коровяк — 400—500, сульфат аммония — 30, суперфосфат — 50, калийная соль — 10. Расход раствора 1—1,5 л на 1 растение.

Урожайность товарных плодов дыни в теплицах составляет 5—7 кг с 1 м2, некоторые овощеводы-любители получают до 15 кг с 1 м2.

  • Похожие статьи

    • Дыня / Выращивание в утепленном грунте
    • Пастернак / Высаживание маточников весной
    • Порей / Выращивание рассады
    • Петрушка / Уборка урожая
    • Капуста листовая (декоративная) / Сев и высаживание рассады
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA