Выращивание в теплицах |
Для получения продукции на 1,5—2 месяца раньше и для существенного повышения урожая дыню выращивают в пленочных обогреваемых теплицах. Такая технология выращивания дыни разработана в Институте овощеводства и бахчеводства УААН (кандидат сельскохозяйственных наук С.А. Бондаренко) для лесостепи и на Симферопольской овощебахчевой опытной станции (кандидаты сельскохозяйственных наук Р.Л. Борисова и Т.А. Осипова) для степи. К моменту поступления плодов из открытого грунта в пленочных теплицах получают 4,6—5 кг с 1 м2. Созревание дынь в пленочных обогреваемых теплицах левобережной лесостепи начинается в первой декаде июня, в необогреваемых — в третьей декаде июня. Для обогрева пленочных теплиц используют электрообогрев грунта и аварийный воздушный. Осенью вносят перегной из расчета 0,6—0,7 кг на 1 м2 и минеральные удобрения: сернокислого аммония 12,5 г на 1 м2, суперфосфата — 20, калийной соли — 7,5 г на 1 м2. За 10—15 суток до высадки рассады теплицы накрывают пленкой, проветривают с целью подсушивания грунта, рыхлят и мульчируют старой пленкой для лучшего разогрева. За 5—7 суток до высадки рассады включают обогрев. В необогреваемых теплицах при высаживании рассады во второй декаде апреля в первые две недели ставят дополнительные укрытия (металлические дужки вдоль рядов на расстоянии 1,5 м, которые на ночь укрывают старой пленкой для предохранения растений от резких колебаний температуры). В обогреваемые теплицы растения высаживают в полесье и лесостепи в марте— начале апреля, а в степи — 15—25 февраля; в необогреваемые гораздо позже, когда возраст рассады достигнет 30— 40 суток (в полесье, лесостепи — третья декада апреля, в степи — первая декада апреля). Способ высадки широкорядный по схеме размещения растений 80x30—60 см, 90x50 см и ленточный двухрядный — (60 + 10)х30—60 см. Более разреженную схему используют при относительно ранних сроках высадки. Если растения формируют в один стебель, то рассаду высаживают гуще, с тремя — реже. Густота растений колеблется от 2 до 4 на 1 м2. Дыня — теплотребовательное растение, поэтому процесс ассимиляции в теплицах лучше протекает при температуре +30…+40°С. Поэтому до образования завязей температуру воздуха днем поддерживают в пределах +24…+40°С, после образования плодов — +30…+40°С, ночью — не ниже 18°С. Относительную влажность воздуха первоначально поддерживают на уровне 70—80%, во время цветения и созревания плодов ее снижают до 60%. Температура почвы должна находиться на уровне +22…+25°С. Если температура в необогреваемых теплицах невысокая, то рассаду после высадки дополнительно укрывают пленкой в один слой. Пленку натягивают на металлические каркасы, установленные вдоль рядов. Влажность почвы до начала созревания плодов поддерживают на уровне 70—80% НВ, в период созревания — 60—70% НВ. В теплице дыню выращивают на вертикальной шпалере, плоды подвязывают при достижении размера яблока в специальные капроновые сетки, где они и созревают. При формировании в один стебель все нижние боковые побеги первого порядка удаляют до пятого узла, остальные прищипывают над вторым-третьим листом после завязи, не нормируя их число. Побеги второго порядка прищипывают над вторым-третьим листом после образования завязи. При формировании растений в 2—3 стебля нижние 2—3 побега не прищипывают, а подвязывают к шпалере шпагатом, остальные удаляют. Побеги второго порядка прищипывают на каждом стебле (как при формировании в один стебель). На каждом стебле оставляют по одному плоду. Точки роста после каждого плода прищипывают над третьим-четвертым листом. С появлением завязи через каждые две недели растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями (в г на 10л воды): коровяк — 400—500, сульфат аммония — 30, суперфосфат — 50, калийная соль — 10. Расход раствора 1—1,5 л на 1 растение. Урожайность товарных плодов дыни в теплицах составляет 5—7 кг с 1 м2, некоторые овощеводы-любители получают до 15 кг с 1 м2. Похожие статьи |