Уборка урожая |
Развитие плодов дыни состоит из двух этапов: первый — от образования завязи до окончания роста, второй — от окончания роста до созревания. Первый этап характеризуется высокой интенсивностью окислительных процессов, синтезом и накоплением веществ; на втором ослабляются окислительные и усиливаются анаэробные процессы, гидролиз начинает преобладать над синтезом. В период роста межклеточники плодов содержат мало этилена, а с переходом к созреванию его количество резко повышается, при перезревании снова понижается. Плоды начинают созревать только тогда, когда содержание этилена в тканях околоплодника достигает необходимого уровня. Ускорить накопление этилена в плодах (а значит, ускорить созревание плодов) можно искусственно, помещая недозрелые дыни в атмосферу, содержащую этилен. Убирают дыню много раз (5—6), по мере созревания. Спелость ее практически определяют по изменению окраски коры из зеленой в желтую, ароматному запаху, легкому отделению плода от плодоножки. Дыня имеет сравнительно небольшие листья, которые хорошо пропускают свет. В культуре на шпалере ее можно высаживать довольно плотно, а в ряду — через 30—40 см, между рядами — 70— 90 см. С каждого растения в среднем можно получить 1,5—2 плода. Похожие статьи |