Главная > Огурец перуанский, или циклантера > Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Семеноводство
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Огурец перуанский — однолетнее или многолетнее травянистое растение с опушенным лазящим при помощи усиков длинным стеблем. Листья цельные, 5—7-лопастные или пальчато-рассеченные, напоминающие каштан или дикий виноград. Цветки однополые, мелкие, желтые, зеленоватые или белые без нектарников, мужские собраны в пазушных кистях по 57 шт., женские — чаще всего одиночные, иногда парные. Растение однодомное, то есть на одном растении образуются как мужские, так и женские цветки. Цветки опыляются в основном ветром. Растения начинают цвести в степи в конце июля, причем обычно сначала распускаются мужские цветки. Первые плоды появляются в середине августа (при выращивании рассадным способом они завязываются на две недели раньше). Массовое формирование плодов начинается в конце августа— начале сентября. Завязи образуются в каждой пазухе листьев, причем плоды завязываются как на внешней, освещаемой солнцем стороне, так и внутри массы растений.

Плоды овальные, длиной 5—7 см, мясистые, суженные с обоих концов, покрыты редкими мягкими шипиками. Молодые изумрудно-зеленые плоды огурца перуанского внешне напоминают корнишоны огурца посевного, а полностью созревшие — приобретают желтовато-белую окраску.

При полном созревании1 плоды внезапно вскрываются двумя клапанами, каждый из которых с силой отгибается вниз, в результате чего семена разбрасываются на довольно большие расстояния. В плодах содержится по 5—10 небольших черных плоских семян необычной формы, напоминающих кусочки угля.

  • Похожие статьи

    • Картофель / Высадка
    • Патиссон / Выращивание под временными пленочными укрытиями
    • Огурец змеиный, или трихозантес / Пищевая ценность
    • Горчица черная / Происхождение и распространение
    • Капуста листовая (декоративная) / Сев и высаживание рассады
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA