Главная > Огурец > Предпосевная обработка почвы
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности
      • Экологические условия выращивания
      • Температура
      • Влага
      • Свет
      • Воздушно-газовый режим
      • Почва и питание
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Основная обработка почвы
      • Внесение удобрений
      • Предпосевная обработка почвы
      • Подготовка семян к севу
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка урожая
      • Краткосрочное хранение
      • Переработка
      • Соление
      • Семеноводство
      • Пространственная изоляция
      • Особенности технологии выращивания
      • Сортовые прочистки
      • Искусственное опыление
      • Уборка семенных плодов
      • Дозаривание семенных плодов
      • Выделение, сбраживание, промывка и сушка семян
      • Механизированная послеуборочная обработка семян
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Предпосевная обработка почвы

Ее решают с помощью боронования и шлейфования, одной-двух глубоких (10—12 см) и мелкой (5—6 см) культивации и прокатывания почвы. Для этих целей используют бороны средние и тяжелые, шлейф-бороны, пропашные культиваторы, агрегат РВК-3,6 и катки. Под предпосевную культивацию на ранневесенних посевах вносят опрыскивателем ПОМ-630–2 гербицид девринол в дозе 3 кг д. в. на 1 га. При этом засоренность посевов снижается на 55—69%, а затраты труда на прополку в четыре раза. В годы с засушливой весной и при летних сроках за пять-шесть суток до посева проводят предпосевной полив нормой 200—250 м3 воды на 1 га.

Гряды непрофилированной поверхности ранней весной боронуют специальной бороной, которая может одновременно вносить локально азотные удобрения, восстанавливать профиль борозд и поверхность гряд. Боронование осуществляют дважды.

На огородном участке весной почву рыхлят граблями на глубину 3—5 см, чтобы сберечь накопленную за зиму влагу. Затем рыхлят глубже — на 6—8 см.

Предпосевное (предпосадочное) фрезерование фрезами ФБН-2 тяжелых почв создает более благоприятное сложение обрабатываемого слоя почвы, обеспечивает мелкоструктурную разделку ее, позволяет лучше выдержать заданную глубину посева, повышает полевую всхожесть семян и урожай. Предпосевное уплотнение почвы прикатыванием способствует подтягиванию влаги в верхнюю часть посевного слоя, лучшему прогреванию его, уменьшению вертикальной вибрации сошников, что обусловливает более компактное размещение семян на глубине. Прикатывание перед посевом обязательно для растений с небольшой глубиной заделки семян. Прикатывание почвы после сева применяется для улучшения водного и температурного режимов. Такое уплотнение почвы способствует более тесному контакту ее с семенами, восстанавливает капиллярные связи, улучшает тем самым передвижение влаги к семенам.

Исследованиями Сквирской селекционно-опытной станции овощеводства установлено, что в комплекс приемов по предпосевной обработке почвы следует включить прикатывание после первой (глубокой) культивации, что способствует существенному сокращению засоренности посевов. При размещении огурца после пшеницы озимой целесообразно использовать осенью полупаровую обработку (при весенних сроках выращивания), а весной заменить глубокую культивацию почвы фрезерованием с последующим прикатыванием. Размещая огурец после клевера, можно ограничиться обычными приемами обработки почвы с включением боронования посевов до и после всходов. При севе огурца после ячменя лучше (на 46%) подавляются сорняки после предпосевной обработки почвы, включающей (на фоне зяблевой вспашки): ранневесеннее боронование, глубокую (на 10— 12 см) культивацию, прикатыванне, предпосевную культивацию на глубину 5—6 см, довсходовое и послевсходовое боронование.

Применение полупаровой обработки почвы обеспечивает сокращение затрат ручного труда на 15—24% по сравнению с обычной обработкой. При предпосевной обработке замена культивации фрезерованием дает экономию затрат труда 74 чел.-ч на 1 га (68%). В данном случае после предшественника ячменя выработка на прополке составляет 0,23 га в смену, т. е. увеличивается в 3,1 раза.

Дополнительное прикатывание почвы после первой глубокой предпосевной культивации снижает затраты труда до 67 чел.-ч на 1 га (61%), а применение боронования до и после всходов — на 61 чел.-ч на 1 га, т. е. на 56%. Боронование посевов вызывает снижение густоты растений. Однако чем лучше обработана почва (полупаровая система, применение фрез), тем меньше растений повреждается и гибнет от боронования посевов. Интенсивная обработка почвы увеличивает массу плода на 8—9%. Предшественники на фоне различных вариантов обработки почвы не оказывают существенного влияния на урожай плодов.

  • Похожие статьи

    • Капуста цветная / Уход за растениями
    • Морковь / Уборка урожая
    • Лук репчатый / Размещение на участке
    • Огурец / Основная обработка почвы
    • Томат / Биологические особенности
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA