Главная > Огурец > Уборка урожая
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности
      • Экологические условия выращивания
      • Температура
      • Влага
      • Свет
      • Воздушно-газовый режим
      • Почва и питание
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Основная обработка почвы
      • Внесение удобрений
      • Предпосевная обработка почвы
      • Подготовка семян к севу
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка урожая
      • Краткосрочное хранение
      • Переработка
      • Соление
      • Семеноводство
      • Пространственная изоляция
      • Особенности технологии выращивания
      • Сортовые прочистки
      • Искусственное опыление
      • Уборка семенных плодов
      • Дозаривание семенных плодов
      • Выделение, сбраживание, промывка и сушка семян
      • Механизированная послеуборочная обработка семян
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уборка урожая

Вегетационный период огурца от массовых всходов до начала плодоношения длится в зависимости от спелости сортов и гибридов от 40 до 70 суток. Технологические и допустимые сроки уборки по почвенно-климатическим зонам будут следующими. Народная мудрость гласит: «Сильная роса на Иванов день (7 июля) — к урожаю огурцов». Наибольший сбор урожая, как считали огородники, в наиболее благоприятные годы наступает ко 2 августа — к Ильину дню и продолжается до 17 августа — ко дню Евдокии Огуречницы.

Своевременная уборка огурцов — один из важнейших приемов, повышающий урожай и его качество. Чем дольше плоды остаются на растении, тем быстрее ухудшается внешний вид и пищевая ценность их. Соблюдение регулярных сборов — средство борьбы за качество и количество урожая и продолжительность плодоношения растения. При высокой температуре плоды убирают не ранее чем через одни— двое суток, а при пасмурной — через двое— трое суток. Однако в настоящее время селекционеры создали такие интенсивные сорта и гибриды огурца, которые можно собирать через пять— семь сут и при этом плоды не теряют товарных качеств. Необходимо только соблюдать условие — собирать все фракции плодов: пикули, корнишоны и зеленцы. Мелкие по размеру плоды содержат больше сухого вещества и аскорбиновой кислоты.
При сборах плодов нужно следить за тем, чтобы не сдвигать и не повреждать растения, а срывать их нажатием на плодоножку большим пальцем. На плоде должна остаться часть плодоножки, что предохраняет его от повреждений. Собирают плоды рано утром, когда они еще не успели нагреться и сразу переносят в помещение, где нет доступа прямого солнечного света Для потребления в свежем виде собирают 8—12-суточные завязи (зеленцы) длиной 9—14 см, а для консервирования снимают 2—3-суточные завязи длиной 3—5 см (пикули) и 4—5-суточные завязи длиной 5—9 см (корнишоны). Свежими их можно сохранить в холодной чистой воде несколько суток. Хотя и говорят, что первый сильный и тонкий запах лета — земляничный, но огурец при первых сборах на гряде, сорванный и в комнате пахнет не менее сильно и приятно. Молодые огурчики при резке ножом колются, как молодая репа или гриб боровой рыжик.

Нельзя доводить плоды до пожелтения. Такие огурцы истощают растение, расходуют питательные вещества на созревание семян, и оно приостанавливает плодоношение. К тому же пожелтевшие огурцы плохи для засолки, они делаются внутри пустыми.
Плоды наиболее интенсивно растут в первые 3—9 суток, затем увеличение их размеров замедляется и постепенно прекращается. Данные науки свидетельствуют о том, что наиболее активный рост плодов происходит в 20—22 ч, затем темпы его несколько ослабевают и в дальнейшем изменяются незначительно. Начиная с 8—9 ч утра ростовые процессы сильно угнетаются и минимальные приросты имеют место в 12—13 ч. Во второй половине дня происходит восстановление ростовых процессов. В среднем в течение суток темпы роста в ночное время в сравнении с дневным оказываются выше в 1,4—1,7 раза. С понижением температуры происходит ослабление темпов роста плодов. Но полной остановки роста в ночной период не было зарегистрировано даже при понижении температуры до +5…+6°С. Наоборот, резкое торможение роста и его полная остановка зарегистрирована в дневной период, на прямом солнечном свету при более высокой температуре и низкой влажности воздуха.

Неблагоприятные условия питания и опыления огурца удлиняют сроки его формирования и вызывают деформации плода. Светло-зеленая окраска и заостренная верхушка плода указывает на то, что растение нуждается в азоте. Плоды зеленые, но суженные к плодоножке и сильно расширенные в верхней части, характерны при недостатке калия. Если недостает фосфора, листья становятся неестественно темно-зелеными, а завязи, даже оплодотворенные, опадают. Состав подкормок необходимо изменять в зависимости от состояния растений.

Число сборов огурцов достигает 20 и более. При этом чем тщательнее и чаще проводят сборы продукции, тем выше получают урожай, с более высокими товарными качествами. Сборка урожая является наиболее трудоемким процессом, так как огурцы убирают в основном вручную. При этом затраты ручного труда на уборку урожая в 5—6 раз превышают затраты на выращивание. Механизировать процесс уборки на малых участках сложно и невыгодно. Механизированная уборка урожая находит применение на больших массивах в фермерских и кооперативных хозяйствах.

Основные требования к уборке — не допустить потерь урожая и обеспечить его высокие товарные качества с минимальным выходом нетоварной продукции. Необходимо собирать все зрелые плоды, включая больные, уродливые и нестандартные, которые могут препятствовать росту и созреванию других и распространению заболеваний. Следят, чтобы при уборке не повреждались растения, так как это приводит к снижению урожая.

Собранные плоды сортируют на товарную (пригодную для потребления, реализации или переработки) и нетоварную (непригодную для потребления) продукцию, товарную продукцию делят на стандартную (соответствующую требованиям стандартов) и нестандартную (не соответствующую стандартам, но пригодную для потребления или переработки). Для сохранения качества продукции сортируют и упаковывает ее под навесом, поскольку плоды на солнце быстро вянут и теряют товарный вид. Влажные плоды перед упаковкой проветривают. Урожай огурцов упаковывают в ящики, контейнеры.

Во время сборов плодов растения регулярно поливают (в жаркие дни через сутки) и подкармливают, совмещая с поливом. Если при уборке плоды срывают в основном деформированные с измененной окраской, в этом случае растения подкармливают раствором коровяка (1л), птичьего помета (0,75 л), аммиачной селитры (30 г) и золой древесной (1 стакан на 10 л воды). Расход раствора — I л на два растения. Эффективна в подкормке калийная селитра (две спичечные коробки на 10 л воды). Зола имеет щелочную реакцию, поэтому смешивать ее с раствором коровяка и другими органическими, а также аммиачными удобрениями нельзя. Подкормки коровяком и золой чередуют.

За последние годы средняя урожайность огурца снизилась до 11 т/га, или 11 кг/10 м2. Однако биологические возможности культуры огурца огромны.

В наших опытах при рациональном поливном режиме была получена урожайность товарных плодов сорта Нежинский 12 до 54 т/га или 54 кг/10 м2, сорта Харьковский при минимальном (3—4) количестве сборов до 30 т/га. Средняя урожайность огурца на огороде составляет 50—60 кг/10 м2 в открытом грунте, однако некоторые овощеводы-любители, применяя утепленный грунт, получают до 150 кг/10 м2 плодов.

В крупных кооперативных и фермерских хозяйствах многоразовую (8—10 сборов) уборку урожая обычных сортов проводят с интервалом 1—4 суток с помощью средств частичной механизации (платформы и транспортеры ПОУ-2, ТПО-50, УТО-25, АСУ-1, ПТ-3,5). При теплой солнечной погоде интервал между сборами уменьшается до 1—2 суток, а при прохладной и пасмурной — допустим через 3—4 суток. Биологический потенциал продуктивности и дружности формирования плодов новых сортов и гибридов современной технологии производства достигается при комбинированном способе уборки урожая (30—35 т с 1 га товарных плодов), т. е. при 2—3 выборочных сборах через каждые 5 суток с помощью средств частичной механизации и одноразового комбайнового сбора через 5—7 суток. Последний комбайновый сбор составляет не менее 50% общего урожая. В связи с этим в настоящее время и на перспективу радикальное решение проблемы снижения затрат труда, связанных с уборкой урожая, — уменьшение числа сборов и применение средств частичной и полной механизации. В перспективе при выведении новых универсальных сортов и гибридов с наиболее дружной плодоотдачей возможен переход к одноразовой комбайновой уборке урожая без предварительных сборов. Проведение одноразовой механизированной уборки при накоплении суммы эффективных температур воздуха выше +10°С от массового цветения 180—210°С обеспечивает снижение затрат труда по технологии до 195 чел.-ч на 1 га, или до 8,8 чел.-ч на 1 т продукции.
Созданный в стране отечественный комплекс машин, состоящий из агрегата для выборочных сборов огурцов и других овощей АУС-1, комбайна КОП-1,5 для сплошной одноразовой уборки и ЛДО-3 для послеуборочной обработки продукции рекомендован производству и включен в «Систему машин для комплексной механизации растениеводства». Изготовленные образцы комплекса машин при хозяйственных и государственных испытаниях показали правильность заложенных теоретических предпосылок и требований механизированного производства огурцов, выполняли технологический процесс уборки и послеуборочной обработки продукции с удовлетворительным качеством.

При уборке урожая агрегатом АСУ-1 уменьшаются потери плодов в 2,7—3,8 раза в сравнении с ручными сборами, а повреждения их — в 3—4 раза, облегчается труд сборщиков, высвобождается от ручного труда 13 человек в расчете на 1 га и повышается производительность труда в 1,3—2 раза. Применение КОП-1,5 при комбинированной уборке урожая повышает производительность труда в 1,5 раза, высвобождает от ручного труда 80 рабочих, снижает затрату труда по технологии до 391 чел.-ч на 1 га.

Продукцию, убранную с помощью средств механизации, перевозят навалом в прицепах 2ПТС-4М, в контейнерах на прицепах ПТ-3,5 и других транспортных средствах на сортировальную линию ЛДО-3, где она доводится до качества, соответствующего ГОСТ 1726–85. Использование на послеуборочной обработке вороха сортировальной линии ЛДО-3 повышает производительность за 1 ч основной работы до 3,5 т, высвобождает от ручного труда 13 человек, снижает затраты труда в 3,2 раза, позволяет расширить диапазон хозяйственного применения уборочных агрегатов и комбайнов.

Уборка огурцов комбайном не сказывается отрицательно на утилизации продукции и краткосрочном хранении в холодильных камерах при температуре 2—8°С зеленцов в течение 4 суток, корнишонов — до 3 суток, пикулей — 1 сутки; на сырьевой площадке под навесом: зеленцов — до 2 суток, корнишонов — 1 сутки. Качество переработанной продукции после механизированной уборки практически не ухудшается. Среди сортового состава лучшими по органолептической оценке консервированных и соленых плодов были (наряду с сортом Нежинский 12) Харьковский, Кустовой, Пригородный, Великолепный, Витязь, Нежинка, Алтай, F1 Криница и др.

Усовершенствованная методика определения поврежденное™ и загрязненности плодов после механизированной уборки позволила выявить относительную устойчивость к этим признакам сортов и гибридов Харьковский, Кустовой, Лель, F1 Криница, F1 Космос, F1 Садко, F1 Совхозный и др. Поврежденность зеленцов отмечена на уровне ручной уборки, а корнишонов больше на 0,3—0,9 баллов; загрязненность зеленцов повышается на 0,1—0,4 балла, а корнишонов — на 0,2—0,6 балла.

Конкретными документами разработанной и осваиваемой современной технологии производства огурцов являются технологические схемы и операционные карты. Они предусматривают оперативное освоение достижений науки и передового опыта, дают возможность рационально органа ia-вать производство, последовательно и непрерывно выполнять технологические процессы по выращиванию, уборке и послеуборочной обработке урожая огурца. Детальная разработка этих документов отражена в книге А.С. Болотских «Технологические схемы и операционные карты выращивания огурца». — К.: Урожай, 1980. — 80 с.

Операционная технология дала возможность обосновать и рассчитать рациональный комплекс машин для интенсивного производства огурцов, в который включены серийно выпускаемые и перспективные машины как общего, так и специального назначения. Основную часть системы машин для комплексной механизации производства огурцов составляют созданные в стране по разработанным агротребованиям новые машины для уборки и послеуборочной обработки продукции: агрегат для уборки овощей АУС-1, огуречноуборочный комбайн КОП-1,5 и линия послеуборочной обработки огурца ЛДО-3.

С целью совершенствования управления производством и усиления режима экономии обоснованы основные параметры интенсивной технологии: урожайность товарных плодов и нормативы производственных и общих затрат. При современном уровне научных разработок и средней обеспеченности рабочей силой хозяйств возможна урожайность 25 т с 1 га с затратами труда 19,8 чел.-ч на 1 т;, а на ближайшую перспективу — доведение затрат труда до 9,3 чел.-ч на 1 т при урожайности 20 т с 1 га. Основные затраты, связанные с уборкой и послеуборочной обработкой продукции, доведены до 380,6 чел.-ч на 1 га, т. е. приблизились к уровню затрат по зерновым растениям, где основные технологические процессы полностью механизированы.

При выращивании огурца существует много способов выращивания в открытом и защищенном грунте. Продукцию огурца получают при выращивании на шпалере, из утепленного грунта весной и летом; из весенних пленочных теплиц весной, летом и осенью; из зимних остекленных теплиц круглый год; в комнатных условиях круглый год и под землей (в шахтах) в любое время года. Об этом детально следует читать в книге автора «Огурцы» (Харьков: Фолио, 2002. — 287 с).

Наши исследования показали, что сочетание рассадного способа выращивания с временными тоннельными пленочными укрытиями обеспечивают прибавку урожайности товарных плодов в среднем 27,4 т с 1 га по сравнению с безрассадным способом и без укрытий. Поступление урожая ускорялось на 25—30 суток. Применение безрассадного способа выращивания огурца под временными бескаркасными укрытиями перфорированной пленкой обеспечивает получение прибавки урожая в среднем 4,7 тс 1 га, при существенном увеличении стоимости их за счет получения более ранней продукции и повышенной закупочной цены.

  • Похожие статьи

    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный / Технология выращивания
    • Огурец перуанский, или циклантера / Пищевая ценность
    • Репа / Уход за растениями
    • Редька / Уход за растениями
    • Дыня / Лечебные свойства
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA