Главная > Огурец > Почва и питание
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности
      • Экологические условия выращивания
      • Температура
      • Влага
      • Свет
      • Воздушно-газовый режим
      • Почва и питание
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Основная обработка почвы
      • Внесение удобрений
      • Предпосевная обработка почвы
      • Подготовка семян к севу
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка урожая
      • Краткосрочное хранение
      • Переработка
      • Соление
      • Семеноводство
      • Пространственная изоляция
      • Особенности технологии выращивания
      • Сортовые прочистки
      • Искусственное опыление
      • Уборка семенных плодов
      • Дозаривание семенных плодов
      • Выделение, сбраживание, промывка и сушка семян
      • Механизированная послеуборочная обработка семян
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Почва и питание

Огурец хорошо растет на окультуренных, богатых гумусом, легких и средних суглинках с высоким содержанием питательных веществ в легкоусвояемой форме. Такими почвами могут быть окультуренные дерново-подзолистые, нейтральные дерново-луговые почвы прирусловой поймы, серые лесные, выщелоченные черноземы. На супесчаных почвах огурец страдает от недостатка влаги, а на тяжелых суглинках — от ее избытка. По физическим свойствам почвы должны быть хорошо аэрируемыми. На рыхлых глинистых почвах можно выращивать огурец при внесении органических удобрений и извести. На торфянистых почвах, которые имеют плохую аэрацию и поздно прогреваются весной, его выращивать нельзя. Если почва тяжелая или малоплодородная, необходимо провести ее окультуривание.

Наиболее благоприятное количество гумуса в почвах для огурца 34%. Оптимальная концентрация минеральных солей на дерново-подзолистых почвах: для проростков 0,034%, для взрослых растений 0,05%; на пойменных орошаемых землях:-в начале вегетационного периода 0,035%, или 0,9 т на 1 га, в середине — 0,07%, или 1,8 т на 1 га.
Огурец лучше всего развивается при слабокислой или нейтральной реакции среды, которая на минеральных почвах составляет рН 6,4—7, допустимы колебания от 4 до 7,6 рН. Излишняя кислотность почвы оказывает вредное действие на рост огурца. Степень насыщенности основаниями должна быть не менее 75—80%, содержание подвижного алюминия не допускается свыше 3—4 мг на 100 г почвы. Уровень грунтовых вод не должен быть высоким (не менее 2,5—3 м от поверхности). Содержание обменного калия (по Масловой) должно быть не ниже 8—10 мг на 100 г почвы, подвижного фосфора (по Кирсанову) — не менее 15—20 мг для подзолистых почв и не менее 5—8 мг на 100 г почвы (по Чирикову) для пойменных почв. Огурец не выносит кислых и засоленных почв. Холодные почвы задерживают рост корней, потребление воды и питательных элементов. В связи с этим технология выращивания существенно меняется. На холодных почвах огурец выращивают на утепленных грядах, а на теплых (песчаных) — в бороздах. Огурец принято считать растением с малым выносом питательных веществ.

  • Похожие статьи

    • Анис / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Огурец антильский, или ангурия / Уход за растениями
    • Морковь / Уборка урожая
    • Хрен / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Брокколи / Уход за растениями
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA