Главная > Огурец > Механизированная послеуборочная обработка семян
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности
      • Экологические условия выращивания
      • Температура
      • Влага
      • Свет
      • Воздушно-газовый режим
      • Почва и питание
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Основная обработка почвы
      • Внесение удобрений
      • Предпосевная обработка почвы
      • Подготовка семян к севу
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка урожая
      • Краткосрочное хранение
      • Переработка
      • Соление
      • Семеноводство
      • Пространственная изоляция
      • Особенности технологии выращивания
      • Сортовые прочистки
      • Искусственное опыление
      • Уборка семенных плодов
      • Дозаривание семенных плодов
      • Выделение, сбраживание, промывка и сушка семян
      • Механизированная послеуборочная обработка семян
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Механизированная послеуборочная обработка семян

<После ручной уборки на небольших участках семенные плоды свозят на семявыделительный пункт, где выделяют семена на специальной машине СОМ-2А. Обслуживающий персонал машины — тракторист-машинист и пятеро рабочих. Загружают машину плодами вручную, машина приводится в действие от шкива электродвигателем мощностью 4,5 кВт или от карданного вала трактором Т-25, ЮМЗ-6. Производительность машины — 2—2,5 т семенных плодов в 1 ч. Она устанавливается на сани, которые длиннее ее на 1 м, чтобы была площадка для рабочего, засыпающего семенные плоды в дробильный барабан. На другие сани помещается емкость (около 2 м) для воды. И те и другие сани подтягиваются к куче семенных плодов и размещаются так, чтобы отработанная вода стекала от бурта и агрегата. После этого соединяют карданный вал машины СОМ-2А с валом отбора мощности трактора и приступают к выделению семян.

Выделенные семена сливают в плотные мешки, которые в конце рабочего дня отвозят на специальные площадки и выливают в деревянные бочки, корыта или алюминиевые ванны с водой для сбраживания в течение 2—4 суток при температуре +20…+25°С. В результате сбраживания семена отделяются от пленок и слизи, после этого их промывают от мезги на решетах, СОМ-2А или моечной машине МОС-300. Производительность МОС-300 составляет 0,48 т за один час чистого времени. Она стационарная с приводом от электродвигателей мощностью 4—5 кВт. Работает от водонапорной сети с расходом воды до 36 м3 в час.

Мокрые семена после отмывки рассыпают на полотнища для удаления избытка влаги на открытом воздухе при благоприятной погоде или в помещении при температуре +35…+45°С и сильной вентиляции. При наличии центрифуги Ц-25 мокрые семена отжимают на ней. Промышленность выпускала также для сушки семян сушилку СПБ-50. Ее производительность на этой операции до 100 кг в час. Привод от электродвигателя мощностью 4,5 кВт или от шкива трактора Т-25.

Высушенные семена сортируют на сортировках-веялках, шлифуют на машине ШСЛ-200 и затаривают в мешки. Для перетирки сухих семян используют машину ВСТ-1,5.

На первичной очистке семян огурца используют семяочистительные машины «Петкус-Супер» К-541 и «Петкус-Гигант» К-531/1. При очистке семян с исходной чистотой 90,9% на «Петкус-Гиган-те» К-531/1 выход фракции семян составляет 78,4%, чистота их — 99,6%, масса 10 000 семян — 22,36 г, всхожесть — 99%. Сходом с верхнего решета отделяется 6,9% корки и 14,7% минеральных примесей к исходной массе вороха. В подсев выделяются семена куриного проса, щуплые семена и мелкие органические примеси. В аспирационные каналы отводится корка и щуплые семена. Производительность машины «Петкус-Супер» К-541 составляет 62 кг/ч, а «Петкус-Гигант» К-531/1 — 400 кг/ ч. Поэтому экономически выгоднее использование последней машины. Семена сортируют также по удельной массе на пневматическом столе ПСС-2,5.

Затем семена проходят двукратный лабораторный анализ, их • засыпают в двойную мешкотару с наружной и внутренней этикетками, снабжают необходимыми документами и сдают на хранение или в реализацию.

В контрольно-семенных лабораториях посевные качества семян определяют по единой методике, важным показателем является энергия прорастания семян. Она хорошо коррелирует с полевой всхожестью семян. Поэтому с этим показателем следует считаться. Энергия прорастания влияет больше на посевные качества семян, чем лабораторная всхожесть, кроме этих показателей важное значение имеют чистота семян, влажность семян, масса 1000 семян, посевная годность. От всех этих показателей посевных качеств семян во многом зависит дружность появления всходов, густота растений и урожай плодов.

Семена огурца при хранении в течение 5—8 лет не утрачивают посевных качеств, особенно когда их хранят в теплом помещении при температуре +15…+20°С, относительной влажности воздуха — 30— 45%, влажности семян не более 10%. Поэтому всегда целесообразно иметь двух-трехлетние запасы.

  • Похожие статьи

    • Репа / Подготовка семян к севу
    • Морковь / Семеноводство
    • Сельдерей / Подготовка семян и выращивание рассады
    • Картофель / Технология выращивания семенного картофеля
    • Пастернак / Семеноводство
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA