Главная > Картофель > Технология выращивания семенного картофеля
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка картофеля к высадке
      • Высадка
      • Уход за растениями
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Семеноводство
      • Сортосмена, сортообновление
      • Схема воспроизводства элиты
      • Питомники первичного семеноводства
      • Технология выращивания семенного картофеля
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Технология выращивания семенного картофеля

Технология выращивания семенного картофеля имеет много общих элементов и приемов, которые применяют при выращивании продовольственного картофеля. Однако имеются и некоторые отличительные особенности.

Для предупреждения интенсивного перезаражения картофеля вирусами, возбудителями наиболее опасных болезней семеноводческие посадки размещают в условиях пространственной изоляции от источников и переносчиков инфекции. В первую очередь это населенные пункты, плодовые насаждения, посевы овощных растений и индивидуальные огороды, которые являются рассадниками размножения и зимовки тлей, инфекционным фоном для заражения здоровых растений вирусными болезнями.

Учитывая указанные требования, в элитных хозяйствах наиболее эффективно введение специального семеноводческого севооборота для размещения первичных звеньев. Севооборот может быть четырехпольный с таким чередованием растений: 1 — озимые зерновые (с пожнивным посевом си-дератов); 2 — картофель; 3 — яровые зерновые; 4 — травы однолетние. В элитных хозяйствах не допускается выращивание семенного картофеля репродукции ниже элиты и продовольственного.

Подготовка семенного картофеля включает переборку и сортирование клубней на три фракции по массе: 25—50 г; 51—80 г и 81—100 г. Перед посадкой клубни проращивают, обрабатывают пестицидами.

Картофель разных сортов и репродукций выкапывают отдельно. При уборке и транспортировании предотвращают механическое повреждение клубней. Глубину хода подкапывающего рабочего органа комбайна устанавливают так, чтобы количество поврежденных клубней не превышало 0,5%. Уборку семенного картофеля заканчивают при температуре почвы не ниже +10°С. При более низкой, чем указанная, температуре резко увеличивается травмирование картофелеуборочными машинами.

Требования к качеству семенного картофеля

Для осуществления контроля за качеством семенного картофеля разработаны соответствующие стандарты. Контроль за качеством семенного картофеля осуществляют семенные инспекции и организации «Сортсемовощ». Кроме того, качество элиты картофеля контролируется методом грунткон-троля по присланным образцам в научно-исследовательском учреждении.

Посадки в питомниках элитного семеноводства принимает специальная комиссия. Комиссией после апробации и ознакомления с посадками составляется акт, в котором делается вывод о соответствии или несоответствии посадок требованиям стандарта. Качество сортового семенного картофеля определяют во время апробации посадок.

Реализация семенного картофеля

Для реализации семенного картофеля весной его перебирают и сортируют. Затем партию семенного картофеля анализируют, определяют посевные качества клубней и составляют акт соответственно установленной форме. На каждую, отвечающую требованиям стандарта, реализуемую партию исходного оздоровленного материала, супер-суперэлиту, суперэлиту и элиту картофеля оформляют аттестат. При реализации сортового картофеля выдается свидетельство на сортовой картофель. Вся семеноводческая документация на реализованную продукцию сохраняется в хозяйстве в течение пяти лет.

  • Похожие статьи

    • Горчица черная / Лечебные свойства
    • Капуста пекинская / Хранение
    • Кабачок / Соление
    • Картофель / Уход за растениями
    • Картофель / Защита растений от вредителей и болезней
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA