Главная > Картофель > Сортосмена, сортообновление
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка картофеля к высадке
      • Высадка
      • Уход за растениями
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Семеноводство
      • Сортосмена, сортообновление
      • Схема воспроизводства элиты
      • Питомники первичного семеноводства
      • Технология выращивания семенного картофеля
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Сортосмена, сортообновление

Основой семеноводства картофеля в хозяйствах является осуществление плановой сортосмены и сортообновления. Оно предусматривает ежегодный завоз товарным хозяйствам высокопродуктивного материала (первой и второй репродукций) из расчета 40—45 т на 100 га посевов картофеля, то есть ежегодно хозяйство должно закладывать участки размножения завезенного материала, на второй год — семенной участок, на третий — использовать как посадочный материал для производственных посадок, а полученный урожай реализовать потребителю. При этом только три года в хозяйстве будут репродуцировать завезенный материал. В южных областях проводят ежегодное сортообновле-ние завезенным репродукционным материалом (третьей-четвертой репродукции) из расчета по 3,2— 3,5 т/га для всей площади посадок.

Первичное семеноводство элиты базируется на отборе и испытании вегетативного потомства (клонов) лучших по продуктивности здоровых растений. Применение клонового отбора дает возможность освободиться от больных, вырожденных клубней, мутантов, растений с другими дефектами, ухудшающими сорт.

Клоновый отбор проводят как визуально, так и путем серологической, индикаторной, иммунно-ферментной диагностики вирусов и других возбудителей болезней. Оценка клонов этими способами осуществляется как при выращивании картофеля в полевых условиях, так и индексов в теплицах. Индексом называют вырезанный кусочек клубня массой 8—10 г с глазком, который имеет росток 1 — 2 см. Индексация дает возможность оценить состояние здоровья клонового материала еще зимой для высадки его в поле.

При вирусной инфекции отобрать здоровые клоны для первичного семеноводства картофеля обычным способом не представляется возможным. Поиск путей создания здорового исходного материала привел к методу термотерапии в сочетании с культурой меристемы. Он заключается в том, что пораженные вирусами клубни выдерживают 1,5—2 месяца при температуре +35…+38°С, после чего высаживают в почву.

Меристемный исходный материал картофеля должен быть доброкачественным с общим поражением скрытой вирусной инфекцией не более 10% (по результатам серодиагностики). Приемку оздоровленных посевов и клубней осуществляет комиссия, назначаемая министерством.

  • Похожие статьи

    • Картофель / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Фасоль овощная / Размещение на участке
    • Картофель / Защита растений от вредителей и болезней
    • Картофель / Уход за растениями
    • Картофель / Хранение
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA