Главная > Картофель > Размещение на участке
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка картофеля к высадке
      • Высадка
      • Уход за растениями
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Семеноводство
      • Сортосмена, сортообновление
      • Схема воспроизводства элиты
      • Питомники первичного семеноводства
      • Технология выращивания семенного картофеля
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Размещение на участке

При выборе участка под картофель, особенно раннеспелых сортов, учитывают рельеф местности. На пониженных местах, где в утренние часы часто застаивается воздух, всходы повреждаются заморозками чаще, чем на более высоких. Для него наиболее пригодны освещенные продуваемые южные и юго-западные склоны, защищенные с северо-востока и севера лесом, кустарниками или постройками, с хорошо окультуренной легкой почвой, которые рано освобождаются от излишков воды и быстрее прогреваются. Грунтовые воды не должны залегать на глубине выше 60 см от поверхности. Ряды кустов при посадке располагаются в направлении с севера на юг или же с северо-запада на юго-восток.

Картофель выращивают на разных почвах, но предпочтение отдают не очень кислым (рН 5,6— 5,8), рыхлым, легким по механическому составу окультуренным почвам, обеспечивающим повышенную потребность его в кислороде воздуха и влаге. Почва должна содержать не менее 2—2,5% гумуса. Мало пригодны для него тяжелые глинистые почвы, а также низкие затопляемые участки. Однако тяжелые глинистые почвы поддаются окультуриванию, если вносить органические удобрения, а также мелкий шлак, золу и песок.

Хорошими предшественниками для картофеля на огороде являются капуста всех видов, огурец, морковь, свекла столовая и кормовая. Овощные растения лучше чередовать следующим образом: картофель — столовые корнеплодные — капуста — тыквенные и зеленные; картофель — капуста — зеленные — тыквенные — лук репчатый и чеснок. На сравнительно больших участках картофель чередуют с посевами зерновых (пшеница, рожь по чистому пару), зернобобовых (горох, бобы), многолетних трав (клевер, люпин). Оздоравливающе действует на рост и развитие растений картофеля соседство с луком-черемшой. При выращивании раннеспелых сортов картофеля освободившийся участок после уборки урожая занимают люпином, рапсом, горчицей, горохо-овсяной смесью, зеленую массу которых используют осенью как сидеральные удобрения.

Не допускают выращивание картофеля после растений, принадлежащих к одному ботаническому семейству, которые поражаются одними и теми же болезнями и повреждаются одними и теми же вредителями. Поэтому не высаживают его после томата, перца, баклажана, а также в непосредственной близости от них. Картофель не выращивают в междурядьях плодовых деревьев. Здесь лучше размещать теневыносливые растения: щавель, спаржу, ревень, эстрагон и др.

Картофельные севообороты в зависимости от принятой структуры посевных площадей и почвен-но-климатических условий должны иметь разные схемы чередования растений. Длительность ротации без многолетних трав составляет 4—6 лет, а с высевом многолетних трав — 5—9 лет. При соблюдении севооборота картофель возвращают на прежнее место через 3—4 года. На малых огородных участках применяют двупольный севооборот. Для этого участок делят на две части: одну занимают картофелем, на другой размещают овощные, за исключением томата. На следующий год все меняют местами.

При ограниченных размерах участков (1 — 15 соток) нет возможности соблюсти желаемую пространственную изоляцию между отдельными видами растений и рациональное чередование их во времени. Выращивают картофель на одном и том же месте 2—3 года подряд, а то и бессменно. Это обязывает особенно тщательно соблюдать определенные требования, гарантирующие поддержание плодородия почвы, нормального фитосанитарного состояния участка и получение хорошего урожая.

Комплекс технологических приемов и элементов включает: постоянное обогащение почвы органическими веществами; ежегодное восполнение вынесенных элементов питания путем внесения достаточных доз минеральных удобрений; известкование кислых и гипсование засоленных почв; периодическое обновление семенного материала и высадку здоровыми клубнями; выращивание не-матодоустойчивых сортов; ведение монокультуры не более трех лет. Участок, где высаживают здоровые клубни, размещают в относительной изоляции от зараженного картофеля и томата.

Картофель переносит повторные посадки, обеспечивая при этом удовлетворительные урожаи. Урожай его снижается при бессменном выращивании на третий год. Положительных результатов достигают при условии соблюдения вышеуказанного комплекса. Повторные посевы допустимы при устранении опасности распространения вредителей и болезней.

Монокультура приводит к ухудшению фитосанитарного состояния на участке. В почве в большом количестве накапливаются специфические вредители и возбудители болезней: жук колорадский, фитофтороз, картофельная нематода. Картофельная нематода может превратить участок в абсолютно непригодный для выращивания картофеля. Необходима эффективная защита от них.

  • Похожие статьи

    • Петрушка / Выращивание семян
    • Артишок / Уборка урожая
    • Любисток / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Цикорий салатный / Уход за растениями
    • Кресс водяной / Семеноводство
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA