Главная > Огурец > Основная обработка почвы
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности
      • Экологические условия выращивания
      • Температура
      • Влага
      • Свет
      • Воздушно-газовый режим
      • Почва и питание
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Основная обработка почвы
      • Внесение удобрений
      • Предпосевная обработка почвы
      • Подготовка семян к севу
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка урожая
      • Краткосрочное хранение
      • Переработка
      • Соление
      • Семеноводство
      • Пространственная изоляция
      • Особенности технологии выращивания
      • Сортовые прочистки
      • Искусственное опыление
      • Уборка семенных плодов
      • Дозаривание семенных плодов
      • Выделение, сбраживание, промывка и сушка семян
      • Механизированная послеуборочная обработка семян
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Основная обработка почвы

Работу на участке начинают под урожай будущего года с обработки почвы осенью с учетом ее типа, степени засоренности и особенностей предшественника. Вначале очищают его от растительных остатков. Затем на больших массивах проводят лущение жнивья или почвы дисковыми тяжелыми боронами или лущильниками на глубину 8—10 см. Такую обработку повторяют по мере прорастания сорняков через 10—12 суток. На засоренных корнеотпрысковыми и корневищными сорняками участках применяют послойное (12—14, 14—16 см) лущение лемешными лущильниками.

При размещении огурца по пласту люцерны применяют меры, предотвращающие ее отрастание. Для этого люцерну подрезают (лущат) на глубину 5—7 см плугом со снятыми отвалами. Спустя 12— 14 суток, когда головки люцерны подсохнут, проводят зяблевую вспашку плугами с предплужниками.

Гарантированно высокую урожайность с меньшими затратами труда на борьбу с сорной растительностью в посевах получают благодаря применению ранней и глубокой (25—27 см) зяблевой обработки почвы. Оптимальным сроком вспашки, например в лесостепи Украины, следует считать начало— конец сентября. Ранняя вспашка с комплексом технологических операций по предпосевной обработке почвы и уходу за растениями обеспечивает получение урожайности товарных плодов раннеспелых сортов до 30т/га, или 30 кг/10 м2, и снижение затрат ручного труда на прополочных работах на 42—52%. Глубина вспашки зяби зависит от физико-механических свойств почвы и мощности гумусового горизонта, и на супесчаных почвах составляет 22—25 см, суглинистых — 25—27 см. Проводят ее плугами различных марок.

После вспашки сразу проводят эксплуатационную планировку, или выравнивание участка. Для этого используют длиннобазовые планировщики, тракторные волокуши, мала-выравниватель, а на огороде — доски и грабли. Глубина среза почвы при этом должна быть не более 5—7 см.

При продолжительной и теплой осени применяют полупаровую обработку почвы. Пашут с боронами или кольчато-шпоровым катком. При появлении всходов сорняков зябь два— три раза культивируют на глубину 10—12 см культиватором или дисковой бороной. На небольшом участке огорода эту работу проводят граблями. В сухую погоду для провокации прорастания сорняков и улучшения условий выполнения культивации проводят полив нормой 300—400 м3 воды на 1 га используя дождевальные агрегаты и установки. Перед замерзанием почву чизелюют на глубину 16—18 см.

На небольших участках огорода, и в особенности в междурядьях молодого сада почву перекапывают лопатой на полный штык, укладывая пласт к пласту и стараясь не разбивать комья. Зимние морозы разрыхляют перекопанный слой и в нем лучше накапливается влага от зимних осадков. Кроме того, используют однокорпусный плуг ПЛ-1. Перекопку целинного участка проводят так. Лопатой срезают пятисантиметровый слой дерна и складывают травой вверх у края второй половины участка. Затем землю выкапывают на глубину штыка лопаты и укладывают кучей рядом с вынутым дерном. После этого дно борозды рыхлят и покрывают дерном, снимаемым со следующей борозды. Дерн кладут травой вниз, измельчают, а сверху засыпают почвой.

В большинстве случаев огурец выращивают на ровной поверхности. В северных районах предпочитают размещать его на грядах и гребнях, особенно на почвах с близким расположением грунтовых вод, на тяжелых почвах с застоем воды на поверхности и в зонах с обильными осадками, переувлажняющими почву. Для утепления грунта в гряды и гребни вносят свежий навоз.

На больших массивах фермерских хозяйств гряды нарезают осенью после чизелевания специальным тракторным агрегатом Т-150 + БН-5,4. Размеры гряд: ширина полотна по верху — 1,2—1U3 м, по дну борозды — 1,8 м, высота гряды 15—20 см, угол откоса полотна 45—55°.

  • Похожие статьи

    • Фасоль овощная / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Капуста белокочанная / Защита растений от вредителей и болезней
    • Любисток / Размещение на участке
    • Арбуз / Защита растений от вредителей и болезней
    • Спаржа / Защита растений от вредителей и болезней
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA