Главная > Арбуз > Защита растений от вредителей и болезней
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за посевами
      • Орошение
      • Опыление цветков
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка урожая
      • Выращивание под временными укрытиями
      • Выращивание в теплице
      • Хранение
      • Соление
      • Семеноводство
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Защита растений от вредителей и болезней

Значительный ущерб посевам арбуза на орошаемых землях наносят вредители и особенно болезни — антракноз, фузариоз, мучнистая роса и др. Плоды его являются диетическим продуктом и поэтому возникла проблема, как избежать применения пестицидов. Чтобы сохранить диетические свойства плодов, стремятся использовать безвредные технологические элементы и приемы, обеспечивающие получение здоровых, устойчивых к болезням растений. Наиболее эффективные элементы защиты от болезней — соблюдение правильных севооборотов или плодосмены и использование устойчивых к болезням сортов арбуза . В технологии выращивания эффективными приемами являются: глубокая обработка почвы, борьба с сорняками, подкормки фосфорно-калийными удобрениями, умеренные поливы и др. Немаловажное значение имеют профилактические и предупредительные меры. Необходимо содержать в чистоте прилегающие к посевам арбуза территории. Растительные остатки, особенно больных растений, собирают в компостные кучи и протравливают хлорной известью, а при эпифитотии болезни — сжигают. Вредителей уничтожают вручную с помощью приманок. Семена протравливают 35%-м смачивающимся порошком апрона (3—5 г на 1 кг семян).

Антракноз появляется повсеместно, но наиболее часто встречается во влажных местах, на орошаемых участках и во влажные годы. Наиболее эффективным элементом защиты от антракноза является выращивание устойчивых сортов. Кроме того, болезнь подавляется опрыскиванием в течение вегетационного периода препаратами: 1%-м раствором бордоской жидкости (6—8 кг/га, или 6— 8 г/10 м2) или хлорокисью меди (2,5—3 кг/га, или 2,5—3 г/10 м2). Расход рабочей жидкости 400— 600 л/га или 0,4—0,6 л/10 м2). Опрыскивания проводят через каждые 10—12 суток или после выпадения дождей. Обработку препаратами прекращают за 20 суток до начала уборки плодов.

Для защиты от фузариозного увядания рекомендуют соблюдать весь комплекс технологических приемов и элементов. Большое значение имеет подбор устойчивых сортов. Кроме того, рекомендуют применять некорневые подкормки растений 3%-м азотнокислым калием и 5%-й вытяжкой суперфосфата, обработку семян 0,05%-м раствором сернокислого марганца или цинка, замачивание семян при температуре +21…+22°С в течение 24 ч.

При первых признаках появления мучнистой росы растения опрыскивают 25%-м с. п. байлетона из расчета 0,6—1,2. Через 8—10 сутоц обработку повторяют. Используют также 0,1—0,2%-ю водную суспензию каратана ЕЦ, 35% к. э. (0,8—1 кг/га).

Основными вредителями арбуза являются: тля бахчевая, проволочники и ложно-проволочники, клещ паутинный, совки подгрызающие, луговой мотылек, коровка бахчевая (эпиляхна), муха ростковая. При появлении вредителей на посевах готовят рабочий раствор, состоящий из 2,5% к. э. дециса (0,25— 0,5 кг на 1 га) или 10% к. э. фьюри (0,10—15 кг), или 25% к. э. шерпы (5,24—0,32 кг на 1 га). Обработки заканчивают за 20—30 суток до начала съема плодов. При появлении нематоды галловой меняют участок, причем лучшим предшественником для арбуза будут злаковые растения или многолетние травы.

  • Похожие статьи

    • Цикорий салатный / Размещение на участке
    • Шпинат огородный / Происхождение и распространение
    • Кукуруза сахарная / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Патиссон / Сев и высадка
    • Губка, или люффа / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA