Главная > Губка, или люффа > Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Применение в быту
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Высадка и сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Губка (Luffa Mill.) — однолетнее растение с лазающими стеблями. Стебель достигает длины 5 м, взбирается по дереву или шпагату на высоту 3—4 м. Листья очередные 5—7-лопастные, реже цельные. Цветки однополые (растения однодомные), крупные, желтые или белые, с 5-членным околоцветником. Тычиночные цветки в кистевидном соцветии, пестичные — одиночные. Цветки губки цилиндрической распускаются утром и опыляются пчелами, а остроребристой — во второй половине дня к вечеру, когда пчел почти нет. Поэтому ее опыляют в основном ночные насекомые. Однако часто требуется дополнительное опыление.

Вегетационный период у губки длится до 200 суток, и поэтому ее выращивают преимущественно в тех зонах, где в течение этого времени морозов не бывает. Однако при рассадном способе и применении пленочных укрытий ареал ее выращивания расширяется.

Губка цилиндрическая очень требовательная к теплу и влаге. Она образует длинные (30—70 см) диаметром 7—20 см плоды, заостренные у плодоножки, с тонкой легко сдирающейся корой и бледно-зеленой окраской, белой нежной мякотью, напоминающей крупный плод огурца посевного. На одном растении образуется 2—3 плода. Висят они до первых заморозков. После созревания плод становится сухим, желто-бурым до коричневого. Мезокарп зрелого плода представляет собой густую тонковолокнистую сетку склеренхимных волокон сосудисто-волокнистых пучков, в центральной части заполненную семенами. Внутри плоды пустотелые (к концу вегетационного периода). Твердый каркас служит приспособлением для быстрого освобождения семян из зрелого плода после того, как откроется колпачок на его верхушке. Семян в плоде много, они образуются в слоях сетки, питаясь ее соками. Похожи на арбузные семена, черного и белого цвета (иногда остаются и на свежей мочалке).

Губка остроребристая имеет плоды более мелкие (до 30—40 см), ребристые, конусовидные, с нежной плотной и прочной губчатой тканью. Кора грубая, сдирается с большим трудом, только после замачивания в кипятке. Она менее требовательна, чем цилиндрическая, к почве и теплу, меньше поражается грибными заболеваниями.

  • Похожие статьи

    • Капуста белокочанная / Уход за посадками
    • Физалис / Хранение
    • Капуста белокочанная / Высаживание рассады
    • Петрушка / Происхождение и распространение
    • Дыня / Выращивание в теплицах
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA