Главная > Губка, или люффа > Высадка и сев
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Применение в быту
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Высадка и сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Высадка и сев

В полесье и лесостепи губку лучше выращивать рассадным способом, при высеве семенами зрелый плод получить нельзя. Рассаду готовят 30—45-суточную, лучше горшечную. За рассадой ухаживают так же, как за огуречной. Высаживают ее в грунт после весенних заморозков, но можно делать это и несколько раньше, используя временные укрытия из пленки. При высадке губки возле построек ее размещают в один ряд с расстояниями в ряду 85—150 см. Делают лунки глубиной 40 см и шириной 20 см и вносят по 2—5 кг перегноя в каждую. На низких грядах и гребнях при шпалерном выращивании применяют широкорядный и квадратный способы высадки по схеме размещения растений 150x100 см и 100x100 см. Глубина высадки рассады — 6—8 см.

В южных районах страны возможен безрассадный способ выращивания. Сев губки в открытом грунте осуществляют во второй половине мая. Способ сева и схема размещения растений те же, что и при рассадном способе. В лунку высевают по два семени на глубину 5 см. Затем в них втыкают шесты. Вверху между собой шесты закрепляют перекладиной или натянутым шпагатом, по которому растение будет виться, как хмель.

  • Похожие статьи

    • Сельдерей / Уход за растениями
    • Чеснок / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Укроп / Уход за растениями
    • Петрушка / Размещение на участке
    • Любисток / Уборка урожая
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA