Главная > Чеснок > Обработка почвы и внесение удобрений
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка посадочного материала
      • Высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Маринование стрелок
      • Маринование зубков
      • Соление стрелок
      • Соление луковиц
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Обработка почвы и внесение удобрений

Сразу после уборки урожая предшествующего растения (в середине августа) на участке, предназначенном для озимого чеснока, за 1 — 1,5 месяца до высадки проводят лущение почвы на глубину 6—7 см дисковыми лущильниками, затем вносят удобрения и пашут или перекапывают на глубину 25—27 см (на дерново-подзолистых почвах — на глубину пахотного слоя). Перед высадкой его дважды культивируют на 10—12 см с боронованием и прикатыванием почвы наливным катком. Если почва сухая (при влажности ниже 70% НВ), на орошаемых участках перед культивацией проводят влагозарядковый полив нормой 450—500л воды на 10 м2.

Против вымерзания озимые посадки чеснока укрывают при наступлении устойчивых заморозков соломой, соломистым навозом, торфом и другими утепляющими материалами. Институт овощеводства и бахчеводства УААН рекомендует кулисные посевы овса или овсяно-гороховой смеси. Для этого в конце второй — начале третьей декады августа на подготовленном для чеснока участке высевают кулисы с междурядьями 45 см. Норма высева овса — 50 г на 10 м2, овсяно-гороховой смеси — 85 г. Уход за кулисами до высадки чеснока заключается в рыхлении междурядий. В эти междурядья высаживают чеснок в оптимальные озимые сроки. В самые суровые зимы этот прием позволяет сохранить до 80% растений чеснока.

При весенней посадке чеснока зяблевую вспашку или перекопку участка проводят рано осенью, поддерживают его в состоянии полупара, а весной боронуют и культивируют с боронованием.

Удобрения — один из факторов повышения урожая чеснока. Органические удобрения в виде свежего навоза вносят только под предшествующее растение из расчета 80—100 кг на 10 м2. В год высадки применяют перегной в дозе 50—60 кг на 10 м2 или торфонавозные компосты (80—100 кг на 10 м2), древесную золу (2 кг на 10 м2), птичий помет. Из минеральных удобрений осенью вносят фосфорно-калийные, а весной — азотные. Оптимальная доза минеральных удобрений при внесении в 2—3 приема на дерново-подзолистых почвах NnoPIQ0K]00 г на 10 м2 действующего вещества, черноземах и темно-серых почвах — NS ()P]O ()Kc; o малогумусном глубоком черноземе — NI2OP6 ()K]2O. В реальные удобрения суперфосфат, калийную соль и аммиачную селитру (туки) переводят перед вспашкой или в подкормках, исходя из содержания питательных веществ в них. Обычно суперфосфата вносят от 300 до 400 г на 10 м2, калийной соли — 100—150 г и аммиачной селитры — 200—250 г на 10 м2.

Опытные овощеводы США перед посадкой чеснока опудривают зубки костной мукой. Некоторые разбрасывают ее по участку для обогащения почвы азотом. Это стимулирует развитие листьев. А для образования крупных луковиц вносят в почву перепревший навоз или компост.

В северной зоне достаточного увлажнения яровой чеснок выращивают на грядах — лучшая форма поверхности для получения более высокого урожая. Гряды обычно готовят заранее до высадки. Почва должна быть легкая, перегнойная, а участок такой, чтобы не застаивалась вода ни осенью, ни весной. Гряды высотой 15—20 см перекапывают на штык лопаты, одновременно выбирают и удаляют сорняки. Под перекопку'вносят хорошо перепревший навоз или компост 40—60 кг на 10 м2 и минеральные удобрения: суперфосфат — 400 г, калийная соль — 100 г на 10 м2. Азотные удобрения дают в подкормки.

  • Похожие статьи

    • Капуста брюссельская / Уход за растениями
    • Ревень волнистый / Уход за растениями
    • Огурец / Сев и высадка
    • Соя / Размещение на участке
    • Щавель кислый / Выгонка зелени
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA