Главная > Чеснок > Лечебные свойства
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка посадочного материала
      • Высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Маринование стрелок
      • Маринование зубков
      • Соление стрелок
      • Соление луковиц
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Лечебные свойства

Древнегреческий врач Диоскорид (70-е годы нашей эры) впервые описал чеснок как растение, обладающее лекарственными свойствами. Он рекомендовал включать его в рацион от бессонницы, для профилактики приступов удушья, головокружения. Гиппократ использовал чеснок при лечении ран, кишечных заболеваний, против отравления. Кроме того, в древности им лечили гипертонию, воспаление легких, считали, что он «чистит артерии», использовали для профилактики против чумы и холеры.

Чеснок является дезинфицирующим, глистогонным, стимулирующим, отхаркивающим средством, расширяет сосуды, снижает кровяное давление и уровень сахара в крови, усиливает секреторную деятельность пищевода, возбуждает аппетит. Используют его при лечении туберкулеза, астмы, цинги, при диспепсии, истощении, для ослабления кишечных колик, при воспалениях ротовой полости, заболеваниях глаз, эпидемиях гриппа, малярии, лечении бородавок и мозолей, псориаза, гинекологических заболеваний. Соком и кашицей чеснока лечат ожоги, коклюш, ангины, фарингиты, острые респираторные заболевания, употребляют при отравлениях солями свинца. Имеются данные, что фитонциды чеснока тормозят активность ферментов злокачественных опухолей, задерживая их рост. В настоящее время имеется ряд препаратов из чеснока: сативин, ализатин, дефензонат, аллилсат, карбаллил, аллиополь и др., а также настойки, экстракты, вытяжки, мази; он входит в состав желчегонного препарата аллахол.

Чеснок с лимоном применяют в качестве общеукрепляющего средства (200 г чеснока очищают и моют, затем натирают на терке, смешивают с соком 12 лимонов, выдавленных в банку, закрывают горлышко марлей; принимают по 1 чайной ложке, разводя в 1 стакане теплой кипяченой воды). При этом исчезает сонливость, улучшается самочувствие, повышается работоспособность.

Настой чеснока на спирте — хорошее противосклеротическое средство. Спиртовую настойку чеснока готовят так: 300 г чеснока, очищенного и вымытого, кладут в пол-литровую банку, заливают спиртом и настаивают в темноте в течение 3 недель. Принимают ее по 20 капель ежедневно в половине стакана молока.

При общей слабости и головокружениях также принимают спиртовую настойку чеснока с добавлением мяты, которую готовят так: 40 г очищенных зубков заливают 100 г спирта, настаивают 7 суток в закрытом сосуде, раствор сливают, добавляют настойку мяты. Принимают ее по 10—15 капель 2—3 раза в день за Полчаса до еды.

Чеснок не только оказывает оздоравливающее действие на организм, но и поднимает настроение. В чесноке содержится вещество, подобное серотонину, находящемуся в мозгу человека и регулирующему сон. При недостатке серотонина человек легко впадает в депрессию.

  • Похожие статьи

    • Свекла листовая (мангольд) / Пищевая ценность
    • Физалис / Пищевая ценность
    • Лук репчатый / Происхождение и распространение
    • Репа / Пищевая ценность
    • Баклажан / Баклажаны маринованные
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA