Главная > Свекла листовая (мангольд) > Пищевая ценность
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте и комнате
      • Выращивание из семян в теплицах пленочных
      • Хранение
      • Переработка
      • Консервирование
      • Семеноводство
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Пищевая ценность

Свекла листовая — одно из ранних зеленных растений, заменяющее шпинат и капусту белокочанную раннюю. Это овощное растение дает на протяжении длительного периода (с начала лета и до конца зимы — при выгонке зелени в теплице) урожай мясистых листьев и сочных черешков, которые используют для приготовления различных блюд. Листья употребляют в сыром и вареном видах, а черешки — только в вареном, тушеном или обжаренном, как капусту цветную. Черешки и жилки листа могут заменить спаржу или катран. Корни грубые, несъедобные.

В зелени свеклы листовой содержится 6,3—11,4% сухого вещества, 1,7—2,2 — белка, 1,6—4,6% сахаров. Она богата минеральными солями: калия (300 мг/100 г), кальция (85—110 мг), фосфор (35 мг), железа (3,6–4,2 мг), натрия, лития. Количество клетчатки не превышает 1 — 1,3% сырого вещества. Содержит витамины С — 20—60 мг/100 г, каротин — 2—5 мг/100 г, Р (рутин) — 40—50 мг, В, (тиамин) — 0,5—0,8 мг, В2 (рибофлавин) — 2,2—3,3 мг, РР (никотинамид) — 0,6—0,7 мг, В9 (фолиевая кислота) — 0,4—0,6 мг, пантотеновую кислоту и бетаин. Листья свеклы листовой используют для приготовления салатных блюд (зеленолистные сорта), сока, винегрета, супа, холодного борща и закуски, щей, ботвиньи (краснолистные сорта), тушеных блюд, бутербродов, соусов, пюре, свекольников подобно спарже или капусте цветной. Черешкитушат или отваривают в подсоленной воде, обжаривают на масле с сухарями и заправляют белым острым соусом и используют как гарнир для различных блюд. Это ценный овощ для детского питания. Листья свеклы листовой имеют более нежную консистенцию, чем у свеклы столовой.

  • Похожие статьи

    • Петрушка / Происхождение и распространение
    • Капуста краснокочанная / Размещение на участке
    • Свекла листовая (мангольд) / Происхождение и распространение
    • Свекла листовая (мангольд) / Переработка
    • Кресс водяной / Лечебные свойства
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA