Пищевая ценность |
Свекла листовая — одно из ранних зеленных растений, заменяющее шпинат и капусту белокочанную раннюю. Это овощное растение дает на протяжении длительного периода (с начала лета и до конца зимы — при выгонке зелени в теплице) урожай мясистых листьев и сочных черешков, которые используют для приготовления различных блюд. Листья употребляют в сыром и вареном видах, а черешки — только в вареном, тушеном или обжаренном, как капусту цветную. Черешки и жилки листа могут заменить спаржу или катран. Корни грубые, несъедобные. В зелени свеклы листовой содержится 6,3—11,4% сухого вещества, 1,7—2,2 — белка, 1,6—4,6% сахаров. Она богата минеральными солями: калия (300 мг/100 г), кальция (85—110 мг), фосфор (35 мг), железа (3,6–4,2 мг), натрия, лития. Количество клетчатки не превышает 1 — 1,3% сырого вещества. Содержит витамины С — 20—60 мг/100 г, каротин — 2—5 мг/100 г, Р (рутин) — 40—50 мг, В, (тиамин) — 0,5—0,8 мг, В2 (рибофлавин) — 2,2—3,3 мг, РР (никотинамид) — 0,6—0,7 мг, В9 (фолиевая кислота) — 0,4—0,6 мг, пантотеновую кислоту и бетаин. Листья свеклы листовой используют для приготовления салатных блюд (зеленолистные сорта), сока, винегрета, супа, холодного борща и закуски, щей, ботвиньи (краснолистные сорта), тушеных блюд, бутербродов, соусов, пюре, свекольников подобно спарже или капусте цветной. Черешкитушат или отваривают в подсоленной воде, обжаривают на масле с сухарями и заправляют белым острым соусом и используют как гарнир для различных блюд. Это ценный овощ для детского питания. Листья свеклы листовой имеют более нежную консистенцию, чем у свеклы столовой. Похожие статьи |