Семеноводство |
В условиях более теплого климата можно оставлять под зиму растения, идущие на семена. Их укрывают перегноем, соломой или листьями. В местностях с маломорозными зимами (средиземноморские страны, Швейцария, юг Украины) такие семенные растения в зависимости от сорта выращивают при высеве семян в августе— сентябре предыдущего года. На зиму их окучивают и мульчируют (прикрывают) навозом, а весной быстро отрастают, несмотря на то что они иногда подмерзают, хорошо развиваются, дают много семян. В более северных районах (лесостепь) для получения семян выращенные растения выкапывают осенью до заморозков. Типичные растения отбирают и используют в качестве маточных для получения семян. У них удаляют все листья, срезая их на 2—3 см выше корневой шейки. Корни хранят в овощехранилищах, кагатах, специальных траншеях, подвалах, где держится постоянная положительная температура. Их пересыпают песком или почвой. Рано весной корни высаживают в открытый грунт одновременно с корнеплодными растениями широкорядным способом по схеме размещения 70x35—40 см. Следят, чтобы поблизости не было семенников столовой, кормовой или сахарной свеклы, так как может произойти переопыление. До смыкания растений в междурядьях проводят 2—3 рыхления почвы. Семенные растения срезают в фазе восковой спелости семян, их подсушивают под навесом и обмолачивают комбайном. Урожайность семян составляет 1,2—1,8 кг с 10 м2. Для одной семьи достаточно вырастить на огороде 2— 3 семенных растения. Согласно ДСТУ 2240–93 всхожесть репродукционных семян первой и второй категории должна быть не менее 75%, сортовая чистота — не менее 95%, влажность — не более 13%. Похожие статьи |