Главная > Свекла листовая (мангольд) > Выращивание в защищенном грунте и комнате
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте и комнате
      • Выращивание из семян в теплицах пленочных
      • Хранение
      • Переработка
      • Консервирование
      • Семеноводство
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Выращивание в защищенном грунте и комнате

Раннюю продукцию можно получить путем выгонки зелени в теплицах, парниках, комнате и в других сооружениях, даже хранилищах. Выгонку свеклы листовой проводят на свету, а иногда и в темноте. Для такого способа выращивания в защищенном грунте лучше всего подходят сорта Красночерешковый и Темно-зеленый. Семена высевают в июле— августе в открытом грунте. Перед наступлением заморозков (октябрь) растения осторожно выкапывают с корнями и прикапывают в погребе или подвале для краткосрочного хранения во влажный песок или почву. У корней, предназначенных для выгонки в теплицах, парниках или комнате, листья обрезают на конус на высоте 2— 3 см выше корневой шейки, сохраняя верхушечную почку. В теплицах корни высаживают каждые 15—20 суток, начиная с ноября— декабря. Перед их высадкой в грунт теплицы вносят известь в дозе 50 г на м2. При выращивании в комнате на подоконнике корни (полукорнеплоды) укладывают в любую тару (ведро, горшок, углубленный ящик, полиэтиленовый пакет). Тару подбирают в зависимости от размеров корней и объемов производства зелени, потребности в ней семьи. При необходимости корни подрезают. На дно тары насыпают слой почвы, песка, торфа или тырсы, затем укладывают корни вверх растущими почками, вплотную друг к другу (мостовая посадка). Сверху (выше корневой шейки корня) засыпают один из указанных субстратов слоем 1— Зсм с таким расчетом, чтобы заполнились все промежутки.Высаженные корни обильно поливают теплой водой (20 л на м2), затем эту операцию повторяют небольшими нормами каждые 3—7 суток в зависимости от периода выращивания: при недостаточном освещении и пониженной температуре 3—5 л на м2, при интенсивном освещении — 6—10л на м2. В начале выращивания температуру поддерживают на уровне +10…+12°С, а когда появляются первые листья, ее повышают до +14…+18°С. Длительность выгонки зелени составляет 20—30 суток. Листья убирают выборочно в течение всей зимы. Выращенные в таких условиях этиолированные листья вкусней и нежней, чем образовавшиеся при естественном нормальном освещении. Урожайность зелени свеклы листовой в теплицах с ноября по май за несколько выгонок составляет 18 кг с м2, а за одну — 5—6 кг. В теплом не слишком темном подвале, погребе корни свеклы листовой прикапывают вертикально в песке и через 15—20 суток с начала выгонки сламывают отрастающие листья в течение всей зимы при условии умеренного увлажнения. В комнате можно получать зелень в посуде с водой, Листья отрастают за счет запасных веществ корня. Из корней свеклы листовой, сохраненных в течение зимы и высаженных в открытый грунт весной, получают раннюю зелень. Чтобы получить еще более раннюю продукцию, применяют временные пленочные укрытия, для чего осенью устанавливают каркасы, а весной, еще до оттаивания снега, укрывают их пленкой. Урожай зелени будет на 12—15 суток раньше.

  • Похожие статьи

    • Капуста пекинская / Пищевая ценность
    • Эстрагон / Уход за растениями
    • Кукуруза сахарная / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста краснокочанная / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Дыня / Выращивание рассады
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA